На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Экономика >> Промышленность


Промышленность (статей - 20) Посмотреть весь список  


Топливно-энергетический комплекс Крыма
            Наряду с основными проблемами крымской промышленности отраслевая специфика предопределила приоритеты инновационного развития. Наиболее перспективной является топливная промышленность Крыма, основные преобразования в которой направлены на стабильное обеспечение потребности населения и отраслей хозяйства. Основным инновационным проектом выступает доиспользование нефтяных месторождений с труднодобываемыми и истощенными запасами в целях смягчения ситуации, сложившейся с обеспечением топливно-энергетическими ресурсами региона.
            В основе проекта – использование модульных мини-заводов для переработки около 60 – 70 тыс. т газового конденсата в год (в районе Глебовского ПХГ), а также малодебитных месторождений нефти и газа на суше; получение моторного топлива, установка компактных дизельтурбоэлектростанций, достаточных для погашения пиковых нагрузок и исключения обесточивания потребителей. Подобный опыт имеется в Полтавской и Харьковской областях, где стоимость одной установки по переработке газового конденсата не превышала 200 тыс. долларов, а окупаемость составила от 6 месяцев до 1 года.
            Не остается в стороне и проблема наиболее полного использования потенциала прогнозных запасов на морском шельфе. За последние годы открыто 5 газовых, 5 нефтяных, 1 газоконденсатное и 2 газонефтяных месторождения. Вложения в разведочные работы сулят возможность 100%-го обеспечения Крыма собственным газом. Так, открытое в 1998 г. в Азовском море в 20 км севернее пос. Щелкино Северо-Казантипское месторождение содержит, по предварительным прогнозам, более 20 млрд. куб. м газа.
            Ведется разведка нового месторождения между Мариуполем и Бердянском. В случае успешного завершения работ, по перспективным расчетам, объем добычи позволит полностью обеспечить потребности Крыма. Украинский сектор Азово-Черноморского бассейна, в настоящее время использующийся лишь на 4%, обладает прогнозными ресурсами около 1,5 млрд. т условного топлива, что способно обеспечивать до 30% углеводородного сырья Украины.
            Значительным потенциалом для инновационного развития обладает и крымская электроэнергетика за счет технического перевооружения действующих электростанций и электросетей с применением новых типов электрооборудования и прогрессивных технических решений, разработки и внедрения механизмов стимулирования экономии энергии, развития нетрадиционных источников энергии, а также снижения потребления на собственные нужды на электростанциях ГАЭК «Крымэнерго». Сегодня Крым генерирует лишь 7% собственной электроэнергии, 93% – получает с материка.
            Внедряется крымский проект «Таурус-2002-ГЕОТЕРМИЯ», направленный на обеспечение теплом и горячей водой (эквивалентной мощности 500 МВт) объектов жилого и социального назначения. Проект основан на использовании геотермального (горячие источники) и геотермического (тепло на глубине 100 – 150 м) тепла. Техническое сопровождение проекта осуществляет один из ведущих научно-технических институтов Германии.
            В настоящее время совместно с Датским энергетическим агентством в Крыму начата реализация проекта по строительству ветроагрегата на Ай-Петри. Ветроэнергетика имеет значительные перспективы развития, в частности, в Западном Крыму, в районе озера Донузлав, где построена крупнейшая в Европе ветроэлектростанция. С 1994 г. рядом с пос. Новоозерное сооружено более 50 ветротурбин, которые уже выработали около 10 млн. кВт электроэнергии. В целом по Крыму существует еще 47 турбин: на Воробьевском и Мирновском участках Сакской ВЭС – 23 турбины с установленной мощностью 2,5 МВт.
            Кроме того, существует 4 агрегата в пос. Черноморское. 12 турбин закуплены Крымским содовым заводом, 11 ветротурбин – на Акташской ВЭС в Щелкино, 12 турбин – в Судаке, одна – под Евпаторией. Также планируется запустить дополнительно 16 агрегатов – в районе пгт. Новоозерное.
            По рекомендациям экспертов определен энергетический потенциал нетрадиционных источников энергии в Крыму: по геотермальной энергии – 790 млрд. МВтчас/год; по ветровой энергии – 96 млрд. МВТчас/год; по солнечной энергии – 32,2 млрд. МВтчас/год; по биоэнергетическим сельскохозяйственным отходам – 0,56 млн. МВтчас/год; по гидроэнергетике (малым ГЭС) – 0,21 млн. МВтчас/год.
      
Источник: Бабенко Г. А. «О концепции промышленной политики Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Элитный алкоголь: купить виски, шампанское, chivas. Ром bacardi купить, chivas Regal ., alco78.ru Психиатрия москва Лечение алкоголизма, детская психиатрия и др, mckorsakov.ru автоматические ворота Одинцово, рольставни;Открой свой интернет-магазин - квартира жк империал. ЖК Best Way купить жилье выгодно.;асфальтирование ремонт и строительство дорог любой сложности