На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Наука и образование >> Общая информация


Общая информация (статей - 49) Посмотреть весь список  


Топоним «Ливадия»
            Определенный интерес представляет топоним ЛИВАДИЯ. Принято считать, что это название дали известной местности греки. И действительно, в греческом языке наличествует такое слово, которое означает ЛУГ, ЛУЖАЙКА, но все дело в том, что с этим же значением мы находим это слово (левада, ливада) и в украинском, и в сербско-хорватском, и в одном из древнейших славянских языков – болгарском. Другими словами, лексема ЛИВАДА со значением «луг», «лужайка» восходит к индоевропейскому, или иначе, к индоарийскому языковому состоянию, т. е. к языковой общности – праязыку. Отсюда следует, что, во-первых, «Ливадия» – родное, исконное слово не только для греческого, но и для других индоарийских языков, в частности, и для славянских; во-вторых, это название местности в Крыму могли дать, конечно, и греки, но, скорее всего, это название местность получила от праэтноса, т. е. еще до образования и славянских, и греческого языков. Очевидно, чтобы понять изначальный, глубинный смысл слова, нужно применить такой подход, такой метод, который был бы, по возможности, адекватным мифологическому мышлению словосоздателя. Расчленим слово «Ле(и)вадия» на лексосмысловые компоненты: Лев (лив) и ада (ия). Лев – слово индоевропейского характера, означает животное, которое, в свою очередь, является лунно-солнечным символом. Спящий (лежащий) лев – луна, бодрствующий – солнце. Имя Левкий на греческом языке читается как «белый» (лунный?). Ад – слово индоевропейского характера, которое можно прочесть как «земля», очевидно, восходит к праязыку и проявляет себя в древних и существующих ныне языках. Ср.: аданах (др.-евр.) – земля, Адам – земляной, Аид (др.-греч.) (Гадес) – бог плодородия и подземного царства; ад (общеслав.) – подземелье, преисподняя. «Лив» – корневая лексема общеславянского характера, очевидно, восходит к индоевропейскому праязыку.
            Проявляется в некоторых европейских языках как несущее смысл (понятие) льющихся огня, света, жизни, любви, льющейся жидкости. Нет, не совсем случайно в этом смысле, хотя, скорее, больше подсознательно строят архитекторы именно «белые» дворцы в Ливадии, и у входа в белый Ливадийский дворец лежат мраморные (белые) львы.
            Предположительно глубинный, архаичный смысл слова «ЛИВАДИЯ» (ЛЕВАДА) – «лунная земля и вода» или «вода и земля луны». Этот смысл позднее трансформируется в «луг», «лужайку» (влажную, круглую, безлесную (светлую), освещенную луной или солнцем, землю). Во всяком случае, это название могло быть дано местности не обязательно греками.
            Драматические, замысловатые и загадочные картины крымского исторического калейдоскопа отразились, как в чудесном зеркале, в крымской топонимике – оригинал давно в небытии, а отражение, пережив тысячелетия, сохранилось до наших дней.
      
Источник: альманах «Крым-90» (под ред. С. В. Ягуповой)



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.47 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.19 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016