На главную страницу   Сегодня: вторник, 28 марта 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Интеллектуальный отдых >> Экскурсии


Экскурсии (статей - 34) Посмотреть весь список  


Чертова лестница
                  Красные скалы и сизые горы
                  Дико и грозно нависли над нами.
                  Это злых духов пещеры, затворы
                  Высятся над облаками.
                  Скалы до моря сползают грядою,
                  «Чертовой лестницей» их называют.
                  Демоны сходят по ним, а весною
                  Гулкие воды стекают.
      
                        Леся Украинка
      
      
            Сразу предупредим, что, вопреки эпиграфу, в нашем очерке нет ничего мистического. Более того, по мнению историков и археологов, начиная с новокаменного века Чертова лестница была надежным и важным для местного населения перевалом Главной гряды Крымских гор, связывающим крымское предгорье с Южным берегом. Но путь был нелегкий, и можно живо представить, как уставший и спотыкающийся путник не один раз чертыхался и вспоминал дьявола на трудных участках теснины, по которой пролегала Чертова лестница. Отсюда и ее крымскотатарское название Шайтан-Мердвен («шайтан» – черт и «мердвен» – лестница).
            Много видных людей проходило через этот горный перевал. Среди них – ранние путешественники по Крыму П. Паллас и Дюбуа де Монпере, герой Отечественной войны 1812 г. генерал Н. Раевский, А. Пушкин, А. Грибоедов и В. Жуковский…
            Чтобы осмотреть это замечательное место, нужно подняться от новой автострады Ялта – Севастополь близ поселка Береговое (Кастрополь) через поселок Олива на старую севастопольскую дорогу (впрочем, подобные дорожные перемычки есть также около Фороса и Симеиза). Она проходит значительно выше, недалеко от обрыва Главной гряды, и ныне, практически покинутая транспортом, стала отличным местом для прогулок и раздумий.
            С первого взгляда можно и не заметить в грандиозном обрыве Кастропольской стены (так называют западную часть многометрового обрыва Главной гряды) понижение с расщелиной. Это и есть Шайтан-Мердвен. Слева он ограничен массивной вершиной Мердвен-Кая, справа – не менее величественной Балчик-Кая. Шагая по шоссе, не пропустите нужную тропу. Она начинается в большой излучине шоссе, вблизи мостика над порожистым ручьем. Дальше тропа тянется по крутому залесенному склону.
            Положение тропы постоянно меняется – проходит то по каменному завалу на дне ущелья, то по «полкам» и карнизам крутого склона Мердвен-Кая. Древний путь извивается среди скал, развалов, глыб и зарослей пушистого дуба, грабинника, кизила и, как это ни странно, липы.
            Как только начинается подъем, появляются и первые трудности. Ведь средний уклон каменного желоба около 40, и тогда приходится карабкаться! Местами приходится преодолевать отвесные пороги высотой до 1 – 1,5 м.
            Остается лишь удивляться, как по Чертовой лестнице в прошлом проезжали двухколесные конные повозки. Ответ прост: с давних пор наши предшественники пытались любым способом усовершенствовать чуть ли не единственную дорогу из равнинного Крыма на Южный берег. Для этого возводились каменные подпоры из бутового камня – крепиды. Вместе с тем, древние строители, начиная с человека новокаменного века, «подправили» естественную теснину. Местами растащили в стороны глыбы, в других расширили узкие марши крепидами, а кое-где подрубили скалу. Весь путь состоит из 23 таких скалистых маршей длиной от 5 до 23 м, очень круто поворачивающих относительно друг друга.
            Если забыть на время эмоции непростого подъема, то окажется, что Чертова лестница не так уж и огромна: общая длина маршей – 240 – 250 м и высота – около 100 м. Поэтому и подъем занимает около 25 – 30 мин.
            Но величие Чертовой лестницы действительно поражает! С трудом пробираясь между гигантскими глыбами, оборачиваясь на вздымающиеся до небес горные пики, чувствуешь себя букашкой. А окружающая первозданная красота и тишина затмевает путевые трудности, невзгоды и усталость.
            Последняя ступенька Шайтан-Мердвен сменяется ровной площадкой вблизи пологой седловины Главной гряды. Мы на высоте 578 м над уровнем моря. Отсюда открывается завораживающая панорама Южного берега от Фороса до Симеиза: простирающееся до горизонта море, санаторные парки и скалистое побережье; извивающаяся серпантином дорога от гор до моря; светлые пятна скал-известняков – отторженцев Главной гряды, – все как на ладони!
      
Источник: В. И. Лебединский, А. В. Панков. «Чертова лестница»// «Новый Крым. Курорты и туризм», № 1, 2001, стр. 28-29



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.76 ГРН
1 USD=27.15 ГРН
1 EUR=29.57 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Противоскользящая лента В продаже - лента самоклеющаяся, цены ниже! Неликвидные остатки, tdadel.ru masterded.ru электрические новогодние гирлянды, masterded.ru шувалов;Film Streaming VF страница