На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Горы и ущелья


Горы и ущелья (статей - 13) Посмотреть весь список  


Рифовые горы Судака и Нового Света
            Рельеф Судака и Нового Света в Восточном Крыму разительно отличается от южнобережного. Нет и в помине сплошного грандиозного скалистого обрыва Главной гряды над приморским склоном. Нагорье словно распалось на обособленные живописные горы, вздымающиеся над морем и прибрежной всхолмленной равниной с виноградниками.
            Обширную Судакскую бухту ограничивают приземистый мыс Алчак и массивная высокая Крепостная гора, обнесенная каменными стенами с башнями. В глубине суши поднимаются не столь заметные Сахарная Головка и Лысая гора. Дальше к западу лежит открытый к морю Новосветовский горный амфитеатр с прибрежным огромным Соколом, Коба-Кая, длинным каменистым мысом Капчик, и завершает его Караул-Коба с зубчатой вершиной. Самая высокая из них гора Сокол поднимается над морем более чем на 450 м, а ее гигантские крутые склоны доступны только опытному скалолазу.
            Геологическое строение гор Судака и Нового Света очень своеобразное и вызывает много споров. Любая из них сложена крепкими мраморизованными известняками органического происхождения. Невооруженным глазом видны остатки ископаемых организмов, при жизни прочно прикрепленных к скалистому морскому дну. Это, прежде всего, жившие колониями кораллы, губки и выделявшие известь водоросли. Обитали они в теплом, пронизанном солнечным светом море с чистой водой, на глубине не более 40 – 50 м. Кораллы извлекали из морской воды кальций и окружали себя известковым наружным скелетом. Со временем они отмирали, на них развивалось новое поколение и затем погибало, давало жизнь остальному и т. д. Так на мелководье вокруг островов и невдалеке от берега суши возникли скалистые поднятия – отмели. Такие отмели и ныне встречаются в тропической части Тихого океана и называются рифами. Точно такие рифы были в позднеюрскую эпоху истории Земли на месте нынешних Судака и Нового Света 130 – 140 млн. лет назад. Затем море отступило, глины и песчаники между рифами разрушились, и кораллово-водорослевые постройки оказались на дневной поверхности в виде обособленных гор.
            Рифовая природа гор Судака и Нового Света объясняет особые свойства слагающих известняков. В пористом рифе, постоянно промываемом морской водой, растворялся углекислый кальций скелетов кораллов и водорослей, а затем отлагался в пустотах, упрочняя тем самым кораллово-водорослевую постройку. Вот почему древние рифы состоят не из рыхлых остатков кораллов и водорослей, а преобразованы в крепкие мраморизованные известняки. Они легко полируются до зеркального блеска и, благодаря причудливому сочетанию окаменелостей и сростков кристаллов кальцита в бывших пустотах рифа, выступают как красивый декоративный камень.
            Рифовые массивы Судака и Нового Света необыкновенно привлекательны, и в каждом из них мы увидим специфические особенности. Строение древнего рифа особенно наглядно видно на склонах горы Лысой (у западной окраины Судака, вблизи гостиницы «Горизонт»). Сравнительно небольшая и невысокая гора легко доступна для осмотра. В ее южной части находится основание рифа из пластов глин и песчаников, линз и слоев известняков. Верхняя часть горы, сложенная крепкими коричневыми мраморизованными известняками, – это и есть собственно риф. На выветренной поверхности камня видны остатки колониальных кораллов и стеблей водорослей. Прочный известняк легко полируется до зеркального блеска.
            Новосветское побережье, с его неповторимым пейзажем, который нельзя представить без грандиозного Сокола, зубчатой Караул-Оба или причудливого, похожего на допотопного ящера мыса Капчик и редколесьея таких своеобразных деревьев, как сосна Станкевича и древовидный можжевельник, – замечательный уголок природы Крыма. Вместе с тем, окрестности Судака и Нового Света – оригинальный и единственный в своем роде заповедник ископаемых рифов.
      
Источник: проф. В. И. Лебединский. «Рифовые горы Судака и Нового Света»// «Новый Крым. Курорты и туризм», № 2, 1999 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

JCB трактор в Истре;пересадка бровей москва