На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Экономика >> Рекреационная отрасль


Рекреационная отрасль (статей - 22) Посмотреть весь список  


Оздоровление круглый год – мечта или реальность?
            Как вернуться к прежней практике оздоровления детей круглый год? Эта мысль не оставляет председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма Екатерину Самойлик уже который год. Кабинет министров Украины ежегодно занимается проблемой оздоровления детей, но делает это тогда, когда уже все планы сверстаны и средства распределены и можно найти лишь какие-то крохи из резервных фондов. С мыслью наконец-то сдвинуть эту проблему с мертвой точки и принять кардинальные решения комитет провел в марте этого года День правительства, посвященный выработке мер по ежегодному оздоровлению детей. Эта идея получила поддержку у Председателя Верховной Рады В. Литвина, и по инициативе народного депутата Украины А. Раханского группа его коллег приехала в Крым, в Евпаторию.
            «Почему Крым и Евпатория – это не нуждается в объяснении», – сказала Е. Самойлик на совещании в Верховной Раде автономии, состоявшемся 13 февраля 2003 г. Действительно, поддержал ее Председатель Верховной Рады Б. Дейч, «основную ношу в оздоровлении детей Украины должен нести Крымский полуостров, его здравницы». Сейчас 8800 детей могут лечиться в Крыму ежегодно, и половина из них это делает в Евпатории. Но сегодняшнее состояние дел плачевно: отраслевые здравницы находятся в тяжелейшем состоянии, уходят медицинские кадры с многолетним опытом в поисках работы, чтобы прокормить себя и семьи, – и только кардинальные решения на государственном уровне могут изменить ситуацию.
            «Именно определение болевых точек, выработка четких предложений и стали задачей Дня правительства и нашего комитета, готовящего проект постановления», – сказала Е. Самойлик. «Мы надеемся, что крымчане помогут определить, что надо сделать, чтобы процесс оздоровления шел круглый год, какова материальная база сейчас и какая нужна, а также внесут конкретные предложения в проект постановления». Комитет считает, что вообще нужно не только постановление, но и закон об оздоровлении детей Украины, и он стоит в плане на 2005 г. Но, по мнению главы комитета, это слишком поздно, так как это вплотную подходит к выборам, и опять будет не до детей; закон нужно принимать уже в этом году. Ведь дети – это здоровье нации, это ее будущее. А ситуация далеко не блестящая. Как подчеркнула Е. Самойлик, 20% детей, идущих в первый класс, – больны, а к выпускному классу эта цифра вырастает до 80%. А что касается оздоровления, то в прошлом году лишь 2 млн. детей отдохнули где-либо в течение 14 дней.
            Продолжая разговор, Б. Дейч сказал, что, прежде всего, нужен своего рода «госзаказ», в котором было бы четко определено, сколько каких путевок в санатории какого профиля будет оплачивать бюджет. И оплачивать нужно не только путевку в туберкулезный санаторий или в санаторий с лечением сердечно-сосудистых заболеваний, но и содержание всей инфраструктуры. При формировании такого заказа нужно уйти от ведомственной подчиненности санаториев и от распределения средств по областям. Заказ и его финансирование должны быть прописаны отдельной строкой. Б. Дейч подчеркнул, что наличие льгот приводит к беспорядку. Он поблагодарил депутатов Верховной Рады Украины за принятое решение, в соответствии с которым теперь все должны платить за землю. Для Крыма это всегда был самый болезненный вопрос, ведь на практике льготы имели те санатории, которые вполне могли обойтись и без них Очень часто анализ показывает, что в таких санаториях 10 владельцев путевок – больные, а 90 – просто отдыхающие.
            Министр курортов и туризма АРК А. Таряник на замечание киевлян о том, что из-за высокой (из-за потерянной льготы на землю) стоимости путевки малообеспеченные родители не смогут выплатить 20% ее стоимости, предусмотренной положениями о льготных путевках, резко ответил, что санатории в Евпатории и других местах простаивали в том числе и по этой причине. А там тоже работают родители, которым надо кормить детей. А значит, выход из ситуации надо искать на другом уровне, может быть, освобождая курортные зоны от других налогов.
            Глава комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию Е. Бубнов предложил свой выход: использовать школы, расположенные в приморской и лесной зонах. Такой отдых явно будет недорогим и будет финансовым подспорьем крымским школам.
            Народный депутат Украины А. Раханский отметил, что оздоровление детей – это важнейшая государственная задача. Украина является «лидером» в Европе по детской инвалидности. Инвалидность резко молодеет, и нужно как можно быстрее принимать меры.
            Первый вице-премьер АРК В. Раенко обратил внимание на то, что крымчане уже неоднократно предлагали те или иные меры, касающиеся курортной сферы, ведь сейчас активно идет процесс передачи здравниц в аренду, а это прямая угроза их потери в будущем. Тему перепрофилирования здравниц и разумного сочетания санаторной и туристической сфер продолжили председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму Е. Михайлов и его коллега министр А. Таряник. Необходимо заботиться о том, чтобы больные туберкулезом не мешали отдыхать другим приезжим. Почему бы пустующий санаторий «Старый Крым», самый крупный противотуберкулезный санаторий в прежние времена, не возродить к жизни, причем за счет тех, кто мечтает о собственности в Крыму?
            Народный депутат Украины М. Лобода напомнил, что есть отрасль, где мы пока еще «впереди планеты всей». Это – методики лечения в условиях курорта, и их ни в коем случае нельзя терять, как нельзя терять и то, что может в целом дать Крым.
            Его поддержал Председатель Верховной Рады АРК Б. Дейч, который сказал, что «не в каждой стране есть Крым. А сегодня в Верховной Раде и Кабмине Украины не все понимают, что время металлургических заводов закончилось. Испания, Тунис, а сейчас и Болгария вырвались вперед за счет туризма». Есть готовая база, нужны просто решительные шаги.
            Все участники совещания неоднократно высказывали мысль, что проблемы курортов надо решать на уровне государства. Если для этого не будет специального органа, то не будет и никакого результата. Можно было бы в такой орган реорганизовать Государственную туристическую администрацию, которая занималась бы прежде всего стратегией санаторного, курортного и туристического бизнеса в Украине.
      
Источник:по материалам пресс-центра Верховной Рады АРК



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.47 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.19 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016