На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 23 июля 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Религия >> Культовые сооружения


Культовые сооружения (статей - 11) Посмотреть весь список  


Мавзолей «феминистки Востока»
            Чуфут-Кале – вымерший город с 14-вековой историей – одно из излюбленных мест туристов. На главной площади города, ближе к обрыву, стоит мавзолей XV в. – прекрасный образец малоазийской «сельджукской» архитектуры. На местном языке подобные могильные памятники носят название «дюрбе». Арабская надпись, словно орнамент, украшающий мраморное надгробие в мавзолее, гласит: «Это гробница знаменитой государыни Джанике-Ханым, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся месяца рамазана 1437 г.».
            И чего только не услышишь про эту Джанике от экскурсоводов! То это невинная жертва трагической любви, то эдакая Жанна д’Арк, возглавившая защиту города во время войны. В любых легендах она картинно гибнет в расцвете юности. На самом деле Джанике-Ханым – довольно известная фигура в истории Золотой Орды и Крыма. У хана Тохтамыша, который в свое время осаждал и жег Москву, было много сыновей и дочерей. Но лишь имя одной – Джанике – удостоилось легенд. Ее можно представить как первую феминистку Востока и женщину-политика. Будучи замужем за эмиром Едигеем, эта дама выступала политическим советником своего бунтующего мужа. Но в то же время она долгие годы прятала от мужа в далекой крепости Чуфут-Кале своего сводного брата, последнего сына Тохтамыша, который позже и расправился с Едигеем (правда, погиб и сам). К этому времени Джанике приобрела серьезный политический вес, она совершила паломничество в Мекку, окружив себя свитой в 300 вооруженных всадников.
            В конце концов Джанике осталась старшей в роду Тохтамыша и, если бы не патриархальные взгляды, могла бы претендовать на высшую власть в Золотой Орде и создание собственного государства. Ее советы, деньги, войско и крепкие стены ее города выпестовали первых Гиреев – основателей самостоятельного Крымского ханства. Один из них, Менгли-Гирей, и воздвиг мавзолей в Чуфут-Кале над прахом Джанике-Ханым. Умерла Джанике в 57 лет настоящей государыней.
      
Источник: М. Тарханова. // «Новый Крым. Курорты и туризм» № 2, 1999 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.39 ГРН
1 USD=25.89 ГРН
1 EUR=30.14 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016