На главную страницу   Сегодня: понедельник, 21 августа 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Религия >> Монастыри и церкви


Монастыри и церкви (статей - 33) Посмотреть весь список  


Церковь Святой Нины и Преображения Господня
            Вот что писал архитектор церкви Св. Нины и Преображения Господня Николай Петрович Краснов о домашней церкви в Хараксе, проектирование и строительство которой считал своей творческой удачей: «Церковь в имении Его Императорского Высочества великого князя Георгия Михайловича Харакс построена в 1908 г. и окончена отделкой в 1912 г. Проектирование в стиле грузинских и армянских церквей на Кавказе – Ахпата и Гелатского собора. Сложена из местного известняка, отделанного в виде штучных камней, с высечкой орнаментальных частей из того же камня. Крыша церкви исполнена из каменных плит, уложенных по железобетонным сводам. Иконостас церкви высечен из красного полированного известняка. Царские врата, северные врата и киоты местных икон исполнены из бронзы в том же характере церкви. При церкви отдельно стоящая звонница, примыкающая к подпорной стене сада».
            Даже беглое сравнение этого описания с тем, что осталось от храма к настоящему времени, дает представление о масштабе потерь и разрушений, которым он подвергся за несколько десятилетий борьбы с религией.
            Прежде всего, не сохранилось главное украшение экстерьера церкви – купол. Он было сложен из каменных плит в виде восьмигранного шатра, увенчанного четырехконечным каменным крестом. Поддерживал шатер восьмигранный барабан – аркада с прелестной резной орнаментацией, заимствованной из архитектуры Закавказья. Под куполом, выше аркады, был вырезан славянской вязью пояс с дважды повторенной цитатой из проповеди Спасителя, вполне соответствовавшей духу того тревожного времени, когда создавался храм: «Придите ко Мне все труждающие и нуждающие, и Аз упокою Вы».
            Не сохранился и мозаичный образ Спаса Нерукотворного над входом в церковь. По желанию великого князя образ был скопирован с иконы в домике Петра I в Петербурге. Знаменитая венецианская фирма А. Сальвиати выполнила его по рисунку художника А. Славцова.
            Современное оформление интерьера храма даже приблизительно не может дать представление об изысканной красоте и богатстве деталей убранства, выполненных в основном по эскизам Н. П. Краснова.
            Княжна императорской крови Нина Георгиевна, имевшая непосредственное отношение к названию этой церкви, скончалась в 1974 г. в Соединенных Штатах Америки, где в основном проживала. От ее брака с грузинским князем Павлом Чавчавадзе родился сын, Давид Чавчавадзе. В прошлом капитан армии США, он долго работал в ЦРУ. Давид прекрасно говорит по-русски, но на родине своих предков никогда не был.
            В последние годы усилиями Крымской епархии эта церковь, имеющая столь интересное историческое прошлое, возвращена верующим. В ней возобновились богослужения, совершаются православные таинства. После долгого запустения священнослужители и прихожане привели ее в порядок, отремонтировали. Однако необходимо еще немало времени, прежде чем храм Святой Нины и Преображения Господня обретет свое былое великолепие.
      
Источник: Историко-краеведческий и литературно-художественный альманах «Крымский альбом- 2001»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.29 ГРН
1 USD=25.49 ГРН
1 EUR=29.93 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016