На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники архитектуры


Памятники архитектуры (статей - 52) Посмотреть весь список  


Крымский рай – «Барбо»
            История виллы такова. На Южном берегу Крыма, недалеко от Ялты (единственного города Южного побережья в то время), еще в 1894 – 95 гг. у Токмакова, Титушкина и Трепетовой был приобретен участок общей площадью 4 десятины 250 кв. сажень. Сама усадьба располагалась на 3 десятинах. Карелу Крамаржу и его жене Надежде Николаевне (владельцам виллы) очень нравилась Ялта, они даже считали, что она красивее Неаполя. А. П. Чехов также утверждал, что из всех русских теплых мест самое приятное для отдыха – Южный берег Крыма, а Ялта лучше Ниццы.
            Семья Крамарж жила в Вене и Праге, а в Крым обычно приезжала летом. Ялта была обсыпана дачами. В то время в ней располагались многочисленные магазины, базары, почта и телеграф, клуб и библиотека, гостиницы и трактиры, существовало регулярное пароходное сообщение с Одессой и Кавказом. Близость царских имений в Ореанде, Ливадии, Массандре, прекрасный климат, природа и море притягивали к этим местам. Соседями четы Крамарж были князья и графы. Вилла «Барбо» граничила с имением великого князя Николая Николаевича Романова.
            Сооружение виллы Крамарж проводилось в 1905 – 1908 гг. известным архитектором Яном Котера и инженером Е. А. Татариновым. Постройка выполнена в греческо-ионическом стиле. Флигель, служебные помещения и галерея достраивались позднее. Дом был с террасой, газовыми печами, оранжереей, водопроводом, имелись большой бассейн, теннисный корт. Отделка помещений велась скульптором Стафлем и профессором Я. Бенешем. В здании было 13 жилых комнат с балконами, среди них кабинет, 2 спальни, столовая, гостиная с камином и 7 служебных помещений. Лестницы с перилами вели на второй этаж. Галерея, отделанная каштановым деревом, была выдержана в античном стиле. Комнаты имели потолочные рисунки, стены были драпированы шелком. Мебель и двери были заказаны у Шиллинга из дуба и клена. Белая мебель в сочетании с бархатной и кожаной отделкой и зеркалами смотрелась особенно хорошо. Крыша была черепичной. Венчала кровлю балюстрада с двумя античными статуями. С фасада здание было украшено колоннами. Стояло оно на высоком каменном фундаменте и впечатляло своей стройностью и целостностью. Под домом находился винный подвал. На основные строительные работы Надежда Николаевна заняла у мужа не менее 58 тыс. рублей.
            Вокруг усадьбы был разбит прекрасный парк из кипарисов, маслин, лавров, олеандров, террасами спускавшийся к морю. Его посадка началась еще в 1899 г. известным садово-парковым архитектором Тамаером. Ухаживал за парком садовник Пахер. Карел Крамарж вспоминал впоследствии, что «Барбо» была для них с женой настоящим раем. Надежда Николаевна, прекрасная хозяйка, очень серьезно занималась строительством дома, набрасывая рисунки и планы построек, а в парке и в саду планировала посадку деревьев и цветов (до 60 различных видов), разбивку газонов. Особо славился розарий Надежды Николаевны. К цветоводству она была неравнодушна, изучала последнюю литературу на французском языке, делала заказы на цветы во Франции. Склон террасы покрывала розовая ползучая герань.
            Крымский рай был нарушен началом мировой войны, а затем и последовавшими в России революционными событиями, повлекшими за собой национализацию имущества. Все имения, виллы, дворцы были национализированы и в феврале 1918 г. перешли в собственность Российской народной республики. Ленинский декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» от 21 декабря 1920 г. превращал эти дачи и особняки в здравницы. В справочнике «Курорты Крыма» (1925 г.) при перечислении здравниц Мисхора упоминается курпансион «Группа дач», представлявший собой отдельные дачи на 6 – 12 комнат, с балконами и верандами на юг, чудным видом на море и окрестности, уютные и комфортабельные. Среди них отдельно упоминается бывшая дача Крамарж, в греческом стиле, с прекрасным декоративным парком. Вилла «Барбо» была переименована в дачу «Маевка». В соседнем имении «Чаир», принадлежавшем Великой княгине Анастасии Николаевне, расположился совхоз, а во дворце – школа-колония. Бывшие имения Крамаржа и Титушкина «Барбо» и «Барбо-Кристо» стали использоваться как санатории политработников. Среди первых отдыхающих «Маевки» были М. И. Ульянова, Н. А. Семашко, М. В. Фрунзе с семьей.
            Позднее, уже в 1960 – 70-е гг., «Чаир» и «Маевка» часто служили резиденциями высоких зарубежных гостей, прибывших в Советский Союз с официальным визитом. Там гостили президент Финляндии Урхо Кекконен, премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, премьер-министр Норвегии Эйнар Герхардсен, премьер-министр Швеции Таге Эрландер, президент и председатель правительства Республики Мали Модибо Кейта, президент Пакистана Айюб Хан, шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви и шахиня Фарах Пехлеви, король Лаоса Шри Саванг Ваттхана. Зарубежные гости встречались здесь с видными государственными и общественными деятелями СССР, журналистами.
      
Источник: Историко-краеведческий и литературно-художественный альманах «Крымский альбом – 2001»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019