На главную страницу   Сегодня: понедельник, 25 сентября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Религия >> Общая информация


Общая информация (статей - 11) Посмотреть весь список  


Государственно-конфессиональные отношения в Крыму
            Реализуя государственную политику в отношении религиозных организаций и верующих и обеспечивая соблюдение принципов свободы совести, Совет министров Автономной Республики Крым сосредоточивает основные усилия на совершенствовании государственно-конфессиональных отношений, восстановлении нарушенных прав верующих и религиозных организаций, установлении уважительных взаимоотношений и веротерпимости.
            С целью выполнения Указа Президента Украины «О неотложных мерах по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР в отношении религии и восстановлению прав церквей и религиозных организаций» при Совете министров Автономной Республики Крым создана и действует Межведомственная комиссия по подготовке предложений по восстановлению прав церквей и религиозных организаций.
            Разработаны меры по изучению вопросов судьбы бывших культовых сооружений, церковных строений и другого имущества, в том числе церковной атрибутики, богослужебной литературы и документов, которые хранятся в музеях.
            Больше всего объектов, относящихся к бывшей культовой собственности, находится в городах Симферополь, Ялта, Евпатория, Керчь, Севастополь и в Бахчисарайском районе.
            По состоянию на 01.01.03 г. религиозную сеть АРК составляют 1102 религиозные организации 48 конфессий, течений и толков. В сравнении с 2001 г. количество религиозных организаций увеличилось на 130 религиозных общин, или на 13,5% – это второй такой высокий показатель за последние 10 лет. 41% новых религиозных общин, зарегистрированных в 2002 г., составляют общины Украинской Православной Церкви и 25% – мусульманские. Рост религиозной сети произошел за счет регистрации уставов сельских общин (78%). По сравнению с 1988 г. религиозная сеть АРК увеличилась в 29 раз.
            Как и раньше, по количеству религиозных общин на первом месте стоит Украинская Православная Церковь (УПЦ) – 430, а вместе со всеми православными ветвями их число составляет 469, или 43%. На втором месте – мусульманские общины – 286 в составе Духовного управления мусульман Крыма и 32 автономных.
            Протестантские христианские общины представлены 20 направлениями и насчитывают 234 общины. Их численность в 2002 г. увеличилась на 30 общин, или на 14,6%.
            Православные, мусульмане и христиане протестантского направления составляют почти 95% от всей религиозной сети АРК. Без регистрации уставов на полуострове действует 58 общин.
            1076 религиозных общин, которые зарегистрировали свои уставы, обслуживают 855 священнослужителей. Стопроцентная обеспеченность священнослужителями сложилась в мусульманских, христианских протестантских общинах и в большинстве общин неорелигий восточного направления. В 7 конфессиях, как, например, в Русской Православной Старообрядческой Церкви, в общинах мессианского иудаизма, крымчакской и некоторых других священнослужители отсутствуют. Только иностранные священнослужители обслуживают общины Римско-Католической Церкви, методистской, иудейской Хабад-Любавич.
            Для подготовки кадров духовенства в Крыму зарегистрированы 4 мусульманских медресе и 2 баптистских колледжа.
            В 3 мусульманских медресе учатся около 200 чел., в том числе 35 женщин. Продолжают свое обучение в Турции 28 чел., в Азербайджане – 7 чел.
            Кадры духовенства Украинской Православной Церкви пополняются за счет выпускников духовных семинарий Украины и выпускников двухлетних пастырских курсов, которые действуют при Симферопольской и Крымской епархии без статуса духовного учебного заведения. Ежегодно епархию пополняют 20 – 25 выпускников курсов.
            С 1991 г. за счет средств религиозных организаций и зарубежных спонсоров построено 82 культовых здания. По состоянию на 01.01.03 г. постановлениями Совета министров Автономной Республики Крым и решениями местных советов передано 146 бывших культовых зданий, из них в 2002 г. – 7, в 2003 г. – 2. При содействии Комитета по делам религий при Совете министров АРК местными органами власти, руководителями предприятий, учреждений и организаций религиозным общинам передано 208 различных строений, которые переоборудованы под культовые цели. За счет средств религиозных организаций приобретено 46 строений. В 15 из 25 городов и районов Крыма возвращены все культовые строения.
      
Источник: По материалам доклада председателя Комитета по делам религий при Совете министров Автономной Республики Крым В. Малиборского



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.57 ГРН
1 USD=26.32 ГРН
1 EUR=31.23 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Замер сопротивления изоляция электропроводки особенности тут