На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 19 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Фауна


Фауна (статей - 96) Посмотреть весь список  


Отряд Ракши
            К этому отряду относятся зимородки, щурки, сизоворонки, удоды – птицы очень разные по величине, внешнему облику и образу жизни. Однако систематики утверждают, что, несмотря на это, все они имели когда-то общих предков. Нам остается поверить им на слово, поскольку желание проверить, так это или нет, завело бы слишком далеко. Есть, правда, один признак, по которому может объединить этих птиц в одну группу даже совсем не искушенный в систематике человек, – это вызывающе яркая, какая-то тропическая окраска оперения. Скромнее других окрашен удод, но его шикарный, складывающийся и развертывающийся веером хохол придает птице весьма экзотический вид.
            Зимородков известно более 80 видов. В Крыму встречается только обыкновенный зимородок. Чаще всего его можно видеть сидящим на каком-нибудь возвышении у берега речки, канала, пруда, реже на берегу моря. Так подкарауливает он мелких рыбешек, ракообразных и водных насекомых. Увидев жертву, зимородок стремглав бросается в воду, погружаясь в нее лишь на мгновение и не полностью. Встречается зимородок в Крыму одиночками весной и осенью, изредка летом, но гнездование у нас неизвестно. Голос – высокий писк.
            Золотистая щурка покрупнее зимородка – со скворца. Окраска очень яркая. Хвост и клюв длинные. Встречается у нас тоже в основном во время пролета, но в немногих местах степного Крыма и гнездится по глинистым обрывам в глубоких норах.
            Любимая пища золотистых щурок – перепончатокрылые насекомые – осы и пчелы, которых щурки ловят на лету. Пасечники хорошо знают этих птиц, называя их «пчелоедками». Летят щурки обычно стаями и, задержавшись у пасеки, могут нанести серьезный урон пчелиному поголовью. Во избежание этого их приходится отпугивать.
            Сизоворонка, или ракша, – самая крупная птица из наших ракшеобразных – величиной с галку, да и пропорциями тела она несколько напоминает ее.
            Сизоворонка – обычная гнездящаяся перелетная птица степного Крыма. Держится у каменоломен, морских берегов, по долинам рек, нередко ее можно увидеть сидящей на проводах у дороги. Гнездится она в норах, нишах скал, дуплах, скирдах соломы. Питается крупными насекомыми.
            Удод – широко известная степная птица, нередко живущая по окраинам сел и небольших городов. Гнездится в дуплах, среди камней, обычно невысоко над землей. Основная пища удодов – насекомые и их личинки. Удод заслужил дурную славу вонючей птицы. Это справедливо только в период размножения: у самок и птенцов вырабатывается специальная жидкость для отпугивания врагов. Вне периода размножения удоды пахнут, как говорится, «не хуже других». Название удода – звукоподражательное, особенно близко крик этой птицы передается ее названием в украинском языке (одуд).
      
Источник: Ю. В. Костин, А. И. Дулицкий. «Птицы и звери Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

станция приписки;генератор мемов;светильник лво 4х18