На главную страницу   Сегодня: суббота, 18 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Фауна


Фауна (статей - 96) Посмотреть весь список  


Чайки
            Внешность чайки хорошо знакома не только крымчанам: чайки – чуть ли не первые птицы, с которыми встречаются все, кто приезжает в Крым на отдых. Ведь приезжают к морю, а чайки и море неразделимы. Но большинство людей знают чайку абстрактную, чайку «вообще», и это неудивительно – ведь в Крыму можно встретить 19 видов чайковых птиц, из которых 9 имеют типичную чайковую внешность. Попробуем разобраться, кто они, эти маленькие, средние, большие, бурые и белые…
            Самая крупная чайка, встречающаяся в Крыму, – черноголовый хохотун. Весит он 2 кг, размах крыльев – 1,7 м. Весной и летом эта чайка легко определяется по крупным размерам и черной голове. Редкая птица, гнездится небольшими колониями на некоторых островах Сиваша и Каркинитского залива.
            Немного уступает по размерам черноголовому хохотуну серебристая чайка, или хохотунья; размах ее крыльев достигает 1,5. Оперение белое, только верхняя часть крыльев с черным рисунком. Самая обычная из наших крупных чаек, ее можно встретить круглый год, как у моря, так и в степи.
            Широко распространено мнение, что чайки питаются преимущественно рыбой. Это не так. Рыбу чайки, конечно, едят, но они совсем не приспособлены к ее активному добыванию: не могут нырять и преследовать рыбу под водой, как это делают, например, бакланы, буревестники или крохали. Поэтому чайки едят все, что могут найти на поверхности земли или воды, предпочитая при этом объекты животного происхождения: мелких грызунов, яйца и птенцов других птиц или своего вида (если хозяев нет дома), охотно поедают падаль и другие всевозможные отбросы. Многолетние наблюдения за хохотуньей на Лебяжьих островах показали, что основу питания взрослых птиц и птенцов составляют вредители сельского хозяйства: различные насекомые (кукурузные навозники, медведки, жуки-кузьки), мышевидные грызуны, суслики. Все это позволяет сделать вывод, что чайки – универсальные (хотя и слабые) хищники и санитары.
            Анализ же случаев хищничества и массового поедания рыбы показал, что чайки брали лишь то, что «плохо лежало». Хищничество же по отношению к своим более слабым соседям по колонии хохотуньи проявляют только тогда, когда установившийся в колонии порядок нарушают люди. Ведь каравайка и желтая цапля никогда не оставят гнездо с яйцами или маленькими птенцами без присмотра, и чайки даже не пытаются грабить гнезда, когда хозяева дома. С появлением в колонии человека осторожные птицы вынуждены часто покидать свои гнезда, и хохотуньи этим пользуются. Чайки быстро переходят на питание рыбой, если только она становится легкодоступной – болеет или задыхается в слишком мелком пруду. Если в рыбном хозяйстве все в порядке, чайкам там делать нечего.
            Серебристые чайки гнездятся не только на Лебяжьих островах. Небольшие группки этих птиц устраивают гнезда на островах Сиваша и почти по всему крымскому побережью. Регулярно гнездятся они, например, на скалах Адалары у Гурзуфа.
            К чайковым принадлежат не только настоящие чайки, но еще поморники и крачки.
      
Источник: Ю. В. Костин, А. И. Дулицкий. «Птицы и звери Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016