На главную страницу   Сегодня: среда, 22 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


Роль А. В. Суворова в создании Севастопольской крепости
            В результате русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, согласно которому Россия получила выход к Черному и Азовскому морям. Затем к России были присоединены Тамань и Крым. Было окончательно закреплено обладание северным берегом Черного моря, Южная оборонительная линия российского государства из сухопутной превратилась в приморскую. Для закрепления границ необходимо было строить города, крепости, порты с гаванями, верфями для ремонта, строительства и стоянки кораблей Черноморского флота.
            Одним из первых оценил преимущества бухт на юго-западе Крымского полуострова и осознал необходимость их укрепления со стороны моря Александр Васильевич Суворов (1729 – 1800), назначенный командующим особым корпусом войск в Крыму и на Кубани в 1778 г.
            Приняв командование корпусом, Суворов лично обследовал все побережье полуострова и указал места и типы предполагаемых укреплений. Особое внимание он уделил защите Ахтиарской бухты. В середине июня 1778 г. Суворов сосредоточил на берегах у входа в бухту 6 батальонов пехоты с конницей и артиллерией и приступил к возведению укреплений. В ночь с 15 (26) на 16 (27) июня Александровский мыс на южной стороне бухты был укреплен пятиугольной сомкнутой батареей, имеющей с тыльной стороны шанец в 4 фронта в форме звезды, а Константиновский мыс на северной стороне – пятиугольной батареей с горжей. Кроме того, были построены четырехугольный редут в тылу последней батареи и трехфасная батарея возле Константиновского мыса, а также четырехугольный редут недалеко от устья реки Бельбек.
            В 1779 г. после подписания «изъяснительной конвенции» между Россией и Крымским ханством русские войска ушли с территории полуострова. Земляные батареи, построенные под руководством А. В. Суворова, практически не сохранились, но идея строительства на их местах более мощных оборонительных укреплений стала воплощаться в жизнь после основания 3 (14) июня 1783 г. города Севастополь.
            После присоединения Крыма к России разработкой вопроса относительно расположения крепостей на южной границе занимались А. В. Суворов вместе с Н. С. Мордвиновым, И. И. Князевым, Ф. П. Деволаном и В. М. Долгоруковым. Проекты укрепления отдельных узловых пунктов на границе с Турцией передавались генерал-фельдмаршалу Г. А. Потемкину, который придавал большое значение строительству и усилению Севастопольской крепости как ключевого звена в системе фортификационных сооружений Крыма.
            10 февраля 1784 г. на имя Потемкина последовал Высочайший указ о новой инженерной подготовке границ. Екатерина II повелевала: «… с распространением границ Империи Всероссийской необходимо <…> обеспечение оных, назначив по удобствам новые крепости и уничтожив те, кои сделались ныне внутренними…». По Севастополю было указано на необходимость превращения временных укреплений в большую крепость, где «должны быть адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военные поселения».
            В начале 1793 г. генерал прибыл в свою штаб-квартиру в Херсоне и начал знакомиться с составленными до его приезда проектами. В феврале 1793 г. Суворов посетил Севастополь, осмотрел крепость и проверил состояние инженерных работ в ней, категорически отверг пожелания высших чинов штаба Черноморского флота о претворении в жизнь проекта 1786 г., понимая невозможность получения для крепости колоссальной суммы в 6000000 рублей. Он убедил своего заместителя, инженера Ф. П. Деволана в необходимости составления нового проекта. По предварительным сметам, на оборонительное строительство в Севастополе планировалась сумма в 231752 рубля.
            Тщательно изучив вопрос усиления обороны Крыма, Деволан делает вывод, что «Севастополь – это важнейший пункт обороны границ Таврического полуострова».
            По приказу Суворова предварительные работы в крепости были начаты в апреле 1793 г., до Высочайшего утверждения. К концу 1976 г. состояние Севастопольской крепости было следующим. Согласно чертежам Архива севастопольской инженерной команды, было построено 8 береговых батарей: Константиновская, Александровская, Николаевская, Павловская, а также батареи № 1, 2, 4, 5, расположенные на мысах тех же названий.
            Строительство батарей и укреплений велось медленно, т. к. вследствие общих финансовых затруднений в стране не было возможности выделить необходимые денежные средства сразу. Несмотря на множество сложностей и препятствий, Суворов лично руководил постройкой. В мае 1794 г. полководец был назначен главнокомандующим русскими войсками в Польше и пробыл там до осени 1795 г. Несмотря на длительный отрыв полководца от места строительства крепостей на юге России, Екатерина II не нашла возможным освободить его от ответственности за руководство строительством.
            10 января 1797 г., согласно Указу императора Павла I, Экспедиция строения южных крепостей России была упразднена. Вскоре строительные работы в Севастопольской крепости были приостановлены, затем прекращены вовсе, а инженер Ф. Д. Деволан уволен от службы. Все дела, материалы, денежные средства перешли в фортификационное ведомство в распоряжение Государственной Военной Коллегии Артиллерийской экспедиции.
      
Источник: «Крымский архив» (под ред. В. П. Казарина). – N 3, 1997 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

самый лучший фильм 3 онлайн смотреть;электрик в купчино