На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Парки (дендрарии) и сады


Парки (дендрарии) и сады (статей - 57) Посмотреть весь список  


Гурзуфский парк
            Гурзуф находится в 14 километрах восточнее Ялты. По своему расположению это одно из наиболее теплых и благоприятных в климатическом отношении мест Южного берега Крыма.
       С севера Гурзуфский парк защищен от вторжения холодных масс воздуха высокой горной грядой крымского нагорья - яйлой, с востока его ограждают отроги этой же гряды и мощная громада Медведь-горы (Аю-Даг), с запада и юго-запада к нему подступают высокие обрывы и крутые спуски Никитской яйлы и возвышенности мыса Мартьян.
       Среднегодовая температура в Гурзуфе плюс 13,5 - 13,7 градусов. В холодное полугодие она на 0, 5 градусов выше, чем в Ялте, а в теплое время, наоборот, на 0,1 градус ниже ялтинской. Кроме того, здесь меньше относительная влажность воздуха, реже туманы и облачность. Аю-Даг задерживает облака, поэтому район Гурзуфа часто бывает ярко освещен солнцем, в то время как вокруг него - плотная облачная завеса. Из ветров в Гурзуфе преобладают бризы, которые умеряют жару и освежают воздух.
       Гурзуфский парк был заложен на 12 гектарах в ландшафтном стиле, при организации курорта в конце XIX столетия. Он находится на берегу моря в устье горной реки Авунды. Река делит весь парк на две неравные части. В меньшей части, северо-восточной, сосредоточены основные санаторные сооружения, и эта часть более нарядная. В юго-восточной части парка размещены кинотеатр, музыкальная эстрада, разнообразные физкультурные площадки.
       В парке представлено свыше 110 видов, разновидностей и декоративных форм деревьев и кустарников; преобладают ценные субтропические хвойные и вечнозеленые лиственные породы. Самыми примечательными из них являются: земляничники, аукуба, кедры, кипарисы, лавр благородный, османтус душистый, юкки, секвойя гигантская, магнолия крупноцветная и многие другие. Разнообразие пород позволило создать здесь высокохудожественные уголки. Доминирующими композиционными элементами насаждений являются однородные группы из хвойных и лиственных пород. Они перемежаются с крохотными зелеными лужайками и цветниками, красочно дополняющими и освежающими пейзажи. Благодаря этому парк имеет жизнерадостный вид, более ощутима глубина отдельных внутрипарковых перспектив.
       Интересен конец главной аллеи, западный выступ которой замыкается мощной группой кипариса пирамидального в виде монументальной остроконечной пирамиды. Эта группа создана из шести густопосаженных деревьев.
       Оставляют неизгладимое впечатление громадные экземпляры кедра ливанского, атласского и гималайского в сочетании с кипарисом пирамидальным и другими породами.
       В южной приморской части парка размещена роща оливы (маслины европейской). Сейчас деревья этой породы хотя и достигли значительного возраста, но вполне здоровы, хорошо растут, цветут и обильно плодоносят. Их бирюзово-пепельная листва декоративна, - она контрастно выделятся на темно-зеленом фоне растущих по соседству кипарисов.
       Парк оживляют произведения архитектуры малых форм, в частности, скульптуры и фонтаны. Монументальна, например, групповая скульптура «Фонтан богини ночи», которую обрамляют группы кипариса пирамидального. Одни полагают, что эта скульптурная группа, изготовленная в стиле барокко, хорошо скопирована с подлинника, экспонированного на международной выставке фонтанов в Вене в 1898 году, другие считают ее подлинником, купленным при закрытии выставки.
       Этот фонтан изготовлен по мотивам античной мифологии. Он представляет собой шар, находящийся в центре группы и символизирующий вселенную. Над вселенной главенствует прекрасная богиня ночи Нюкта. Она изображена полуобнаженной женщиной с факелом в левой руке, поднятым над головой, в окружении спутников: Морфея - бога сна и Купидона - бога любви. Ниже размещены атланты и кариатиды, поддерживающие своими могучими плечами величественную надстройку, - мощное композиционное сооружение. Изо рта бронзовых рыб, являющихся символом молчания, стекают тонкие струи воды.
       Неподалеку от этого фонтана установлена скульптура «Купальщицы». Она находится у стены из кипарисов и примыкающих к ней групп роскошных широколистных бананов. Этот уголок обогащает звуковой эффект: за зеленой стеной мелодично журчит ручеек. Предположительно, фигура «Купальщицы» воспроизведена с картины Рембрандта «Сусанна, застигнутая старцем».
       & В правой части парка достойна внимания скульптура-фонтан «Рахиль», образ которой заимствован из библейской легенды. На высоком постаменте установлена замечательная фигура женщины библейских времен с кувшином на голове. Вода резкими струями стекает с основания пьедестала скульптуры в округлый бассейн.
       Не менее интересны скульптуры, установленные в парке в середине ХХ века: «Мать, купающая детей», «Олени на водопое», «Медведица с медвежатами».
       В юго-восточной части парка находится старинный особняк, в котором в 1820 году в семье героя первой Отечественной войны генерала Н. Н. Раевского гостил Александр Сергеевич Пушкин.
       Здесь парк носит ландшафтный характер, и только южная его часть устроена по принципу итальянских садов. Закладка парка относится к началу XIX столетия. Великолепны рощи и группы кедра атласского и ливанского, кипариса пирамидального, сосны итальянской и многих других пород, хорошо сочетающихся с естественным пейзажем.
       Из редких пород в парке имеются плакучая форма кедра ливанского, кипарисовик Лавсона, кедр речной, магнолия крупноцветная.
       Из кустарников в садово-парковых композициях часто встречаются вечнозеленые растения, особенно лавр благородный, лигуструм блестящий, буксус и другие.
       Очень хороша скульптура «Нимфа», окруженная широкой завесой водяных струй. Не менее художественно исполнен мраморный фонтан-ваза на партере перед особняком.
       Пребывание Александра Сергеевича Пушкина в Гурзуфе, с его чарующей красотой окружающей природы, и дружеское, теплое отношение к великому поэту семьи Раевских оставили яркий след в его творчестве и духовном развитии.
       Пушкину в Гурзуфе все казалось милым и дорогим. В одном из писем своему другу - поэту Дельвигу, Александр Сергеевич писал: «… В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я посещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество…». Впервые легенда о кипарисе была рассказана в «Крымских письмах» Евгенией Тур (1854 год) и повторена Бартеневым в статье «Пушкин в южной России» (1866 год).
       А кипарис этот сохранился и по настоящее время, достигнув громадных размеров. Видно ждет новых именитых (и не только) гостей.
      
Источник: М. П. Волошин, «Парки Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.59 ГРН
1 USD=26.86 ГРН
1 EUR=31.83 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Пройти тест Общества анонимных алкоголиков;Мебель для дома: шкаф холодильный интер.