На главную страницу   Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Экономика >> Общая информация


Общая информация (статей - 45) Посмотреть весь список  


Кустарные промыслы Крыма
            В XIX в. кустарные промыслы и ремесла продолжали интенсивно развиваться в крымских городах. В 1825 г. таврический губернатор Д. В. Нарышкин сообщал в Санкт-Петербург: «Есть ремесленные заведения, как то: кожевенные, седельные и прочие, на коих исправляют работу сами хозяева с помощью своих детей и небольшого числа работников». Один и тот же мастер работал и на заказ, и продавал часть товаров на вольном рынке.
      В Симферополе в 1847 г. были объединены в 12 цехов 700 ремесленников – портные, сапожники, ювелиры, каретники, столяры, кузнецы и др. Каждый цех имел известное число мастеров, подмастерьев и учеников. Цехи управлялись ремесленной управой, для которой избирался особый ремесленный голова. «Новороссийский календарь» за 1847 г. главным занятием жителей Симферополя называет разного рода ремесла и указывает, что с ремесленников собиралось в пользу города около 700 рублей серебром, а в 1843 г. этот сбор составил даже 730 рублей 4 копейки серебром.
            Крупным центром ремесленного производства была Евпатория. В 1794 г. в городе имелось 6 мастерских слесарных и 10 фабрик кожевенных. В 1845 г. кустарными промыслами и ремеслами занимались более 500 чел. Наиболее развитыми мастерскими были войлочные, кожевенные, свечные. Развивались также ювелирное (золотых и серебряных дел мастеров), сапожное (башмачников и сапожников), кузнечное, бондарное, меховое производства. Продукция сбывалась в городе, губернии и часто шла на экспорт. На 1847 г. товаров в мастерских производилось на 9440 рублей 40 копеек серебром.
            В хозяйственной жизни Таврической губернии продукция кожевенной и сафьяновой промышленности занимала значительное место. Во время путешествия по Тавриде в 1793 и 1794 гг. П. С. Паллас насчитал в Бахчисарае 13 кожевенных заводов, а о Карасубазаре писал: «Здесь живет много ремесленников и существует много сафьяновых и других кожевенных заводов, а также мыловаренных, свечных и проч.; мастерские кирпичников, черепичников и проч.».
            В других крымских городах кустарная промышленность существовала лишь в незначительных размерах, не всегда удовлетворяя даже нужды местного населения. В 1861 г. в Феодосии насчитывалось 155 мастеров, причем значительное число ремесленников были иностранцами. В Севастополе в 42 ремесленных заведениях трудилось 323 чел. В Керчи ремесленная промышленность ограничивалась производством изделий, составляющих обыденную потребность, и притом в размере, удовлетворяющем лишь местный спрос. Здесь насчитывалось лишь 287 мастеров, 396 рабочих и 93 ученика.
            Постепенно значение кустарных промыслов падало. Нарастающая конкуренция со стороны привозных товаров и отсутствие поддержки от местных властей вели к угасанию мелких мастерских, многие из них разорялись. Но отдельные виды ремесленного производства были необходимы и продолжали существовать. На 1894 г. картина представлялась такой: «Ремесленные и кустарные производства мало развиты. Кое-где есть бондарные, столярные и колесные мастерские. Несколько более развито ремесло кузнечное (некоторые кузни сами изготовляют земледельческие орудия, брички и проч.), гончарное (делают кувшины, горшки, тарелки, чашки), кожевенное, сапожное и прочие», – сообщалось в «Очерке Таврической губернии в историко-географическом отношении. 1894 г.».
            Причины упадка татарского кустарного производства объяснил И. Гаспринский: «Между нами много ремесленников. Мы шьем шапки, шубы, разную обувь, делаем кожи, работаем котлы и казаны; выделываем кожи, сафьян, прядем шелковые материи, ковры и прочее. Но все работы, ремесла наши исполняем старыми орудиями и производим на старый, не модный манер. Поэтому не можем работать скоро, как другие народы; наши произведения год от году покупаются меньше и народ наш беднеет…»
            Кустарная промышленность в Крыму имела две характерные особенности. Во-первых, она концентрировалась по преимуществу в городах. Во-вторых, имела ярко выраженные национальные черты, создававшие особый крымский колорит. Кустарные промыслы в Крыму можно разделить на 2 группы: производство предметов широкого потребления и производство предметов бытового художественного творчества.
            В 20-е годы XX в. наметился процесс, дотоле не известный крымской кустарной промышленности, – кооперирование.
      
Источник: Н. В. Николаенко. «Крымская кооперация»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

теплицы в санкт-петербурге KCRh;натяжные потолки тюмень акции 2017