На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


Севастополь во II половине XIX в. как международный торговый порт
            Еще в конце XVIII в. Севастополь был не только военно-морской крепостью, но и коммерческим портом, открытым для русских и иностранных торговых судов. Этому способствовал указ Екатерины II от 22 февраля 1784 г. «О свободе торговли в городах Херсон, Севастополь и Феодосия». В честь открытия этих портов императрицей была учреждена медаль «Польза торговли».
            Город и флот получали морем все необходимое: хлеб, топливо, лес для строительства кораблей, фураж и провизию – то, доставка чего сухим путем была затруднена из-за удаленности Севастополя от крупных российских центров.
      Судьба Севастопольского порта менялась в соответствии с изменением политики государства.
            После заключения Парижского мирного договора Севастополь становится открытым для международного судоходства. И спустя 10 лет здесь действует коммерческий порт, в который приходят суда под турецким, греческим, английским, итальянским, норвежским флагами. В 1867 г., наряду с купеческими судами, морскими перевозками занималось Русское Общество Пароходства и Торговли (Р.О.П. и Т.), пароходы которого ходили на Кавказ, в Константинополь, Синоп и другие турецкие порты, в Галац и Лондон. Пристань Общества располагалась рядом с Графской пристанью, в Южной бухте, здесь же была контора корабельного смотрителя. Стоянка судов с коммерческим грузом, принадлежавшим купцам, или без адреса располагалась в Артиллерийской бухте, там же находилась таможенная контора. В Александровской бухте было обустроено карантинное агентство, врач которого проводил медицинское освидетельствование экипажа и пассажиров каждого судна.
            Через Севастопольский порт суда шли проходом в другие порты Черного и Азовского морей, в частности, в Таганрог под загрузку пшеницей. Турецкие коммерсанты привозили дрова, лесоматериал, весла, бочки, посуду, фрукты и овощи, сладости, орех. Из Греции приходили суда с вином, апельсинами, лимонами, различными маслами, оливками. Из Англии поставлялся каменный уголь.
            В течение навигации 1868 г. в Севастопольский порт прибыло 51 судно из-за границы и 447 – из русских портов. В числе последних – 35 военных, 242 парохода Р.О.П. и Т. К Балаклавскому порту прибыло 7 судов из-за границы и 21 – из русских портов.
            В 1871 г. Лондонской конференцией был отменен пункт парижского договора, запрещавший России развивать в Крыму военный флот. Но прошло еще более 20 лет, прежде чем Севастополь вновь стал закрытой базой Черноморского флота.
            Крымский купец Петр Никифоров в середине века представил «Проект о пользе железной дороги от Москвы к Севастополю и мысли о прекращении государственного дефицита», в котором отметил, что в Одессе и Феодосии гавани плохо защищены от ветра, вмещают мало судов, там не хватает пресной воды, тогда как в Севастополе имеется водовод и водохранилище. Он видел Севастополь как крупный порт по вывозу хлебных запасов юга России и других товаров по ж/д пути Москва – Лозовая – Севастополь. В этом же проекте обосновывалось и значение Севастополя как курорта с прямым ж/д сообщением.
             Как свидетельствуют документы, в 1872 г. начались работы по строительству ж/д дороги до Севастополя. С 1873 г. из Англии в Севастопольский порт регулярно прибывают суда с рельсами. В 1879 г. управление Общества железной дороги было переведено из Симферополя в Севастополь, поскольку грузооборот станции постоянно возрастал. С 1880 г. начинается интенсивное развитие Севастопольского коммерческого порта. Установлены регулярные рейсы пароходов Р.О.П. и Т. в Константинополь. Увеличиваются пассажироперевозки. Отсюда за границу отправляются государственные деятели и представители высшего петербургского общества, появляются иностранные неторговые суда, в т. ч. английского королевского яхт-клуба. В 1880 г. в Севастополь назначен греческий вице-консул, а в 1883 г. – французский консульский агент. В этом же году оборот Севастопольского порта по заграничной торговле составил более 31 млн. руб. Весь оборот с каботажными перевозками составил более 47 млн. руб. Пассажиров прибыло 42981 чел., отбыло 39244 чел.
            Как видно из документов, отстроившийся Севастополь к концу XIX в. стал центральным портом на Черном море, крупным, развитым и благоустроенным городом. По выражению автора военно-исторического очерка Севастопольского крепостного района (1887 г.) генерального штаба Одесского военного округа подполковника Валуева, Севастополь был богатым и самым обеспеченным среди черноморских городов России.
      
Источник: «Крымский архив» (под ред. В. П. Казарина). – N 3, 1997 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.47 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.19 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

ремонт посудомоечных машин электролюкс;ремонт айпада