На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Наука и образование >> Общая информация


Общая информация (статей - 49) Посмотреть весь список  


«В Крыму был расцвет умственной и религиозной жизни…»
            Г. В. Вернадский родился 20 августа 1887 г. в Петербурге, но свои детские и юношеские годы провел в Москве, где жили и трудились его родители (В. И. Вернадский был профессором Московского университета).
            В 1905 г. Г. В. Вернадский, после окончания 5-й Московской гимназии, поступил в Московский университет на историко-филологический факультет. В связи с революционными событиями в Москве Г. Вернадский уезжает на учебу в Германию. К концу 1906 г. вновь возвращается в Россию и с отличием (1910 г.) заканчивает Московский университет.
            В 1911 г. семья Вернадских переезжает в Санкт-Петербург, где и начинается ученая карьера молодого Вернадского. Он успешно защищает магистерскую диссертацию «Русское масонство в царствование Екатерины Второй» (1917).
            Бурная и жестокая эпоха революции и гражданской войны заставила семью Вернадских покинуть столицу. Владимир Иванович с семьей уезжает в Крым, а Георгий Владимирович с женой Ниной Владимировной – сначала в Пермь, а затем – в Симферополь, где работал его отец в недавно открытом университете.
            Таврический университет стал последним местом работы Георгия Владимировича на родине. И поэтому он в своих воспоминаниях так подробно описывает этот период, называя его увлекательным и активным. «Несмотря на гражданскую войну и трудные условия, – вспоминает Г. Вернадский, – в Крыму был расцвет умственной и религиозной жизни». И действительно, в годы гражданской войны в Крыму жили и трудились: ученые – В. И. Вернадский и В. А. Обручев, В. Д. Греков и Н. К. Гудзий; политические деятели – П. Б. Струве и В. Д. Набоков, П. Н. Врангель и А. В. Кривошеин; религиозные философы – П. П. Кудрявцев и И. П. Четвериков, С. Н. Булгаков и В. И. Тернавцев; писатели – И. Шмелев и А. Аверченко, С. Сергеев-Ценский и М. Волошин и мн. др.
            В 1920 г. Г. В. Вернадский вынужден покинуть Крым, так как в это время был назначен на должность начальника отдела печати штаба армии Врангеля.
            Его главный научный труд – это 5-томная «История России» с древнейших времен до конца XVII в.: I т. – «Древняя Русь» (1943); II т. – «Киевская Русь» (1948); III т. – «Монголы и Россия» (1953); IV т. – «Россия на заре нового времени» (1959); V т. – «Московское царство» (1969).
            В своей монументальной «Истории России» Г. В. Вернадский излагает не только политическую и социально-экономическую историю, но и историю духовной культуры каждой эпохи, снабжая каждый том подробной библиографией. Воспоминания Г. В. Вернадского впервые напечатаны в «Новом журнале» (США) – 1971 г., № 105.
      
Источник: Историко-краеведческий и литературно-философский журнал «Крымский архив» (Городу-герою Севастополь посвящается)// Под ред. В. П. Казарина. – N 1, 1994 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.59 ГРН
1 USD=26.86 ГРН
1 EUR=31.83 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016