На главную страницу   Сегодня: среда, 20 сентября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Парки (дендрарии) и сады


Парки (дендрарии) и сады (статей - 57) Посмотреть весь список  


Карасанский парк
            Между Гурзуфом и Алуштой находится поместье Карасан (так оно было названо позже М. Н. Раевским, после поездки в Персию, где ему понравился Хорасан с его богатой природой и чудесными садами и парками). Это имение когда-то принадлежало генералу М. М. Бороздину, потом, в 1839 году, перешло его дочери - жене Н. Н. Раевского (младшего), а затем его сыну М. Н. Раевскому.
       Парк был заложен в конце первой половины XIX столетия генералом Н. Н. Раевским - младшим. Закладка была произведена в ландшафтном стиле под руководством опытного садовода Э. Ю. Либа.
       По литературным данным, Николай Николаевич (младший) в Отечественную войну 1812 года вместе с братом был взят отцом на театр военных действий. Подвиг всех трех Раевских воспет Жуковским в его известном стихотворении «Певец во стане русских воинов».
       Все Раевские любили садоводство и цветоводство. Один из сыновей Раевского - младшего, Николай Николаевич, много сделал по улучшению виноделия в Крыму; другой, Михаил Николаевич, был президентом «Российского общества плодоводства». Их отец очень дружил с бывшим тогда директором Санкт - Петербургского ботанического сада Ф. П. Фишером, который оказывал ему постоянную помощь в области ботаники и садоводства. В Крыму Раевский имел тесную деловую связь с директором Никитского ботанического сада Н. А. Гартвисом, где приобрел растения для своего парка. Выписывал он их и из других мест, а также выращивал в своем питомнике в Партените.
       В настоящее время насаждения Карасанского парка занимают 18 гектаров. С юга его крутые берега омывает кучук-ламбатский залив. Справа видны отроги Аю-Дага густо поросшие лесом, почти рядом проглядывает оголенный мыс Плака и красуется монументальный островерхий дворец санатория «Утес».
       В центре парка расположен главный корпус санатория (бывший особняк Раевских), построенный в 1887 году в упрощенных формах мавританского стиля. Фасад здания обращен к морю.
       Исключительная по красоте панорама парка и бухты открывается с верхней надстройки особняка. Отсюда парк представляется прелестной мозаикой: вершины сосен, кедров, кипарисов и других хвойных пород красочно чередуются с разными по форме и величине вершинами лиственных пород. Отсюда отчетливо видны серебристо-сизые вкрапления кедра атласского голубого, часто мелькают пятна зелени кипарисов и туи.
       Перед особняком, на юг, в сторону моря расстилаются зонтообразные верхушки сосны итальянской. Это самое лучшее место парка.
       По периферии парк окаймлен садовой дорогой с отходящими от нее ответвлениями.
       В Карасанский парк можно войти с трех сторон: с Симферопольского шоссе по основной дороге, по нижней грунтовой дороге и из Партенита и со стороны Кучук-Ламбата.
       В восточной части парка имеется большой стадион, обсаженный по периферии группами сосны алеппской, судакской и итальянской, кипарисами и другими породами и оформленный скульптурами.
       Насаждения парка включают в себя 220 видов, разновидностей и декоративных форм деревьев и кустарников. Основу составляют экзоты. Местные породы к насаждениям парка примыкают по его границам. Помимо широко встречающихся в других парках растений, здесь имеются абелия крупноцветная, зимоцвет, кипарисы Гавена и Линдлея, аукуба японская, мушмула японская, фейхоа, османтус, олеандр, болотный кедр, сосны Культера и гималайская и многие другие.
       В парке хорошо использованы группировки древесных пород из однородных насаждений, усиливающие архитектурно-художественные свойства наиболее выдающихся по внешнему облику декоративных растений. Красива, например, обширная роща столетних итальянских сосен.
       Примечательна роща из громадных деревьев голубого атласского кедра. Она великолепно вписывается в окружающий ландшафт и, ярко выделяясь своей голубовато-зеленой хвоей, гармонирует с растущими рядом сосной итальянской и кипарисами.
       В прибрежной части парка оригинальная роща из 22 деревьев сосны алеппской. Несмотря на близость моря, сосны прекрасно растут, наклонив стволы и кроны к югу. Этот своеобразный наклон контрастно подчеркивают группы растущих рядом пирамидальных кипарисов.
       Замечательна мощью роща из 60 деревьев кедров ливанского и атласского. Она расположена на покатом склоне.
       У склона интересна группировка из кипариса пирамидального, которым густо обсажена одна из проходящих рядом дорожек. С одного края эта посадка носит однорядный характер, а на другом завершается густой группировкой.
       Северный склон спортивного стадиона имеет мягкие формы рельефа. Основание склона занято рощей высокорослой сосны алеппской, которая здесь очень красива. Выше, ее как бы продолжают сосны итальянские. По границам к ним примешаны кипарисы аризонский, крупноплодный и лузитанский. У водолечебницы на сухом склоне хороша роща из 35 деревьев кипариса горизонтального.
       Из других пород, на сухих склонах без орошения успешно растут кипарисы пирамидальный и аризонский, сосны алеппская, судакская и итальянская, кедры, володушка, дрок испанский, зверобой чашецветный и другие.
       Красива кипарисовая аллея у восточной границы парка. На протяжении 130 метров она обсажена мощными деревьями и выходит к морю.
       Парк санатория «Утес», расположенный восточнее Карасанского парка, прежде, как и вся прилегавшая к нему местность, назывался Кучук-Ламбатом. Оба парка принято считать единым целым.
      Нижняя часть нынешнего парка вместе с виноградниками и постройками принадлежала генералу Бороздину, затем принцу Мюрату, с 1904 года - удельному ведомству, а другая часть вместе с мысом Плака и прилегающей с востока территорией - княгине Гагариной, а затем ее родственнице княгине Тархан-Мауровой.
       В древние времена на мысе Плака стоял эллинский (греческий) городок Лампас («светильник»). Вероятно, в то время здесь находился маяк, по которому ориентировались мореплаватели. Нубийский географ Ибн-Эдризи (XII век до нашей эры) дал этому городу название Лебеда. Позже в списках генуэзских поселений Готии он упоминается как Ламбат. О древности Кучук-Ламбата говорят также остатки черепков глиняной посуды того времени, которых особенно много на восточном склоне мыса.
       Парк был заложен в конце XIX столетия на площади около 5 гектаров. Он уютно разместился у северного подножия и на вершине мыса Плака. Центром этого интересного садово-паркового ансамбля является дворец, построенный в 1900 году в модернизированном романском стиле.
       С мыса Плака открывается изумительно красивая панорама: Медведь-гора, лесистые склоны Бабуган-яйлы и виноградные плантации. Восточнее мыса виден Кучук-Ламбатский хаос - беспорядочное нагромождение громадных камней и бесформенных, оторвавшихся скал. Между камнями растут приземистые, сильно искривленные деревца грабинника, дуба пушистого, терпентинного дерева, кустики жасмина крымского и молочая.
       Парк организован в ландшафтном стиле. Дорожная сеть в нем разбита с учетом рельефа местности. Основная садовая дорога идет с запада, со стороны Карасанского парка, мимо оранжерей, пересекает Нижний парк и по склону мыса выходит на ровную площадку, увенчанную роскошным дворцом. От дворца отходит несколько дорог. Одна на мыс Плака, оформленная группами и рощами кипарисов. На восток проложена основная магистраль, связывающая санаторий с Симферопольским шоссе.
       От дворца, с западной его стороны, отходит ровная дорога, густо обсаженная разнородными кипарисами: крупноплодным, лузитанским, горизонтальным и аризонским. Помимо кружной дороги, ведущей к дворцу по склону, к нему можно подняться по хорошо устроенной каменной лестнице, которая начинается недалеко от кипарисовой аллеи, проходящей мимо старого особняка.
       В парке присутствует до 200 видов и форм деревьев и кустарников, из экзотов - преимущественно вечнозеленые растения. Представители местной дендрофлоры распределены по границам парка. Насаждения загущены. Из вечнозеленых здесь больше всего имеется хвойных пород, лавра благородного, лавровишни, буксуса и фотинии.
       К числу лучших фрагментов ландшафта следует отнести живую стену до 20 м высоты из пирамидального кипариса вдоль нагорной стороны дороги, ведущей по склону мыса в сторону дворца. Замечательны рощи и группы из кипарисов пирамидального и горизонтального на вершине мыса Плака.
       Очень удачно использован лавр благородный в массивах и группах, в одиночных посадках и в подлеске. Это вечнозеленое растение отличается большой декоративностью.
       Из растений в одиночных посадках, оригинальна сосна алеппская над крутым приморским обрывом при входе в парк с запада. Это дерево до четырех метров высоты имеет характерный и очень сильный наклон к югу.
       Обращают на себя внимание тис ягодный, ива вавилонская, картинно наклонившая длинные тонкие ветви над водой залива, и ясень цветочный. Его широкая крона весной покрыта массой кремово-белых цветков, собранных в султановидные соцветия. Хороши в вертикальном озеленении глициния китайская, текома и пестролистный лох колючий.
      
Источник: М. П. Волошин, «Парки Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.50 ГРН
1 USD=26.13 ГРН
1 EUR=31.28 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

дизель молот сп 76 сп 77;Водонагреватель большой мощности;Ростелеком Люберцы