На главную страницу   Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Экономика >> Общая информация


Общая информация (статей - 45) Посмотреть весь список  


Рабочая кооперация в Крыму в 20-х годах XX века
            Главной задачей потребительской кооперации в начале 1921 г. была организационная работа. В этой области Крым опередил многие губернии центральной России и большинство губерний Украины. Из массы кооперативов (4 союза, 56 кредитных и ссудосберегательных товариществ, 165 потребительских обществ) была образована система, охватившая весь Крым и состоявшая из Губсоюза с 8 отделениями, 14 многолавочных городских ЕПО и 198 сельских распределителей. У Губсоюза имелись свои предприятия, перерабатывающие и производственные. Некоторая неопределенность и масштаб проблем, стоявших перед потребкооперацией, вызвали необходимость в созыве кооперативного съезда.
            Съезд открылся 10 апреля 1921 г. в Симферополе. Съехались представители всех городских ЕПО, отделений Губсоюза. Доклады с мест дали полную картину состояний потребкооперации. Отделения ЕПО взяли на себя функции распределения хлеба и организации столовых. Трудности вызвало отсутствие топлива, из-за чего нередки были перебои в хлебопечении, а столовые приходилось даже закрывать. К этому времени карточная система была введена еще не по всему Крыму, хотя продовольственная перепись была проведена уже везде. Кое-где ЕПО организовали огороды, получив необходимый инвентарь от Губсоюза. В Ялте и Бахчисарае в ведении ЕПО находились сады, а в Симферополе потребкооперации перешло снабжение детей молоком.
            Работа по товарообмену потребкооперацией была начата с конца июня 1921 г., после отмены с 1 июня продразверстки в Крыму. Образованное постановлением Крымревкома правление Крымсоюза вело эту работу через 6 отделений, 2 агентуры и 197 ЕПО. Общий состав потребительской сети был довольно значителен.
            Из 15 горЕПО наиболее стабильным и прочным было симферопольское потребобщество. Оно было организовано в ноябре 1920 г. Во временное правление вошло большинство членов правления существовавшего в то время рабочего кооператива «Товарищ». Главной задачей было создание лавок-распределителей. Уже к 20 декабря 1920 г. было подготовлено к открытию 20 распредов. К 1 февраля 1921 г. число распредов достигло 83. С этого времени к потребобществам перешло хлебопечение, общественное питание и распределение продуктов. Симферопольское ЕПО имело 12 пекарен, 38 столовых (на довольствии ЕПО состояло свыше 15 тыс. едоков). К концу апреля было уже 33 пекарни и 91 столовая. В период с 1 февраля до 1 мая 1921 г. было выпечено и распределено до 135 тыс. пудов хлеба и распределено пайков разными продуктами до 100 тыс. пудов.
            4 августа 1922 г. рабочая конференция постановила объединить все существовавшие кооперативы в один центральный рабочий кооператив. При осуществлении этого объединения все слившиеся группы отодвинули вопрос коммерческой выгоды слияния некоторых из них на второй план, и в результате появилась необходимость покрытия дефицита одних кооперативов за счет излишков других.
            На Всекрымской конференции рабочей кооперации 18 июня 1923 г. были подведены некоторые итоги. Все рабочие кооперативы Крыма имели на это время 17 тыс. членов, получавших продукты в 28 распределителях. Наиболее успешной была деятельность симферопольского кооператива «Товарищ».
      
Источник: Н. В. Николаенко. «Городская потребительская и промысловая кооперация в Крыму 1921 – 1929 гг.»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016