На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


Фронтовая авиация в боях за освобождение Севастополя
            В ходе Крымской наступательной операции, начавшейся 8 апреля 1944 г., войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии 15 – 16 апреля вышли на подступы к Севастополю. Здесь их продвижение замедлилось, а затем и совсем прекратилось. Попытка ворваться в Севастополь с ходу, на плечах противника не удалась. 17-я немецкая армия закрепилась здесь на заранее подготовленных рубежах и оказала упорное сопротивление по всей линии фронта протяженностью 36 км.
            Сил и средств для освобождения Севастополя оказалось недостаточно. Советские войска нуждались в передышке, в пополнении материальных запасов, в возмещении потерь в людях и вооружении. Началась всесторонняя подготовка к новому, решительному штурму.
            Ставкой ВГК было принято решение начать наступление на северном направлении 5 мая, а общий штурм Севастополя – 7 мая.
            По данным всех видов разведки, на 5 мая противник в кольце окружения располагал 5 пехотными дивизиями, 3 румынскими горно-стрелковыми дивизиями, зенитной артиллерией, а также отдельными частями и подразделениями. Все они были потрепаны в предыдущих боях и в своем составе имели: солдат и офицеров – 72700; орудий и минометов – 1796; пулеметов – 2355; танков и штурмовых орудий – 50; самолетов – до 100. Войска 4-го Украинского фронта имели более чем 3-кратное численное превосходство в людях, такое же – в артиллерии, 3, 5-кратное – в танках и самоходных орудиях, 11-кратное – в авиации.
            Главным преимуществом фашистской авиации на Севастопольском плацдарме было расположение аэродромов в непосредственной близости от линии фронта и прикрываемых объектов. Вот почему вражеские истребители постоянно висели над полем боя и при необходимости могли быстро получить подкрепление. Это обстоятельство снижало эффект подавляющего численного превосходства нашей фронтовой авиации над немецкой, так как нашим летчикам приходилось большую часть полетного времени затрачивать на маршрут к линии фронта и обратно на свои аэродромы.
            5 мая войска фронта силами 2-й гвардейской армии (командующий – генерал-лейтенант Г. Ф. Захаров) после 2-часовой подготовки перешли в наступление на северном направлении. В течение 2 дней наступления основная часть авиации во взаимодействии со 2-й гвардейской армией захватили выгодные рубежи для последующих действий.
            Главный удар наносился на левом крыле фронта, на участке Сапун-горы и западнее Балаклавы, в полосах наступления 51-й и Приморской армий. Основные удары были сосредоточены на этом направлении. Это был самый напряженный день для всей фронтовой авиации за всю Крымскую операцию. Волна за волной шли к Севастополю краснозвездные истребители и штурмовики. Ни на минуту не смолкал в воздухе гул авиационных моторов. Несмотря на сплошной огонь зенитных средств и яростные атаки фашистских истребителей, ни один советский пилот не свернул с боевого курса. Летчикам Анисову, Степанищеву и Козенкову присвоено звание Героя Советского Союза, причем Степанищеву – дважды.
            Действия авиации 8-й ВА 11 мая в значительной степени воспрепятствовали противнику производить эвакуацию своих войск в Румынию как морским путем, так и по воздуху, а ее удары по войскам на переднем крае и в тылу усилили их деморализацию.
            За время боев с 5 по 12 мая авиацией ВА было уничтожено: самолетов – 59; танков – 22; автомашин – 376; судов и плавсредств – 29; складов с горючим – 9; артиллерийских батарей – 42; зенитных артбатарей – 9; прожекторов – 7; минных батарей – 11. Подавлено: артиллерийских батарей – 57; минометных батарей – 16; пулеметных точек – 40.
            С 5 по 12 мая авиация 8-й ВА сделала в 16 раз больше самолето-вылетов, чем армия противника. Высокую оценку дал 8-й ВА командующий Приморской армией генерал-лейтенант К. С. Мельник: «В прорыве внешнего оборонительного рубежа противника на подступах к Севастополю и уничтожении севастопольской группировки войск противника большую роль сыграли части 8-й ВА, взаимодействовавшие с наземными войсками Приморской армии. Авиация ударами с воздуха помогла войскам армии в 5-дневный срок овладеть сильно укрепленным оборонительным рубежом, очистить Севастополь с юга, разгромить сильную группировку войск противника в районе м. Херсонес».
      
Источник: Историко-краеведческий и литературно-философский журнал «Крымский архив» (Городу-герою Севастополь посвящается)// Под ред. В. П. Казарина



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016