На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Наука и образование >> Общая информация


Общая информация (статей - 49) Посмотреть весь список  


Основатель Херсонесского музея Карл Косцюшко-Валюжинич
            Более 100 лет в Крыму проводятся систематические раскопки Херсонеса. Этот древний город, проживший бурную и напряженную жизнь с V в. до н. э. до XV в., является уникальным памятником и постоянно привлекает внимание наших соотечественников и зарубежных гостей.
            На одной из центральных его улиц на фоне моря белеет мраморная колонна, установленная на могиле основателя Херсонесского музея Карла Казимировича Косцюшко-Валюжинича.
            Заслуги этого археолога-практика общепризнаны. Его имя с почтением произносится потомками в течение уже нескольких десятилетий, его деятельность обоснованно рассматривается как реализация жизненного кредо.
            Без изучения археологического материала, добытого раскопками К. К. Косцюшко-Валюжинича, обойтись невозможно. Объемы произведенных им работ настолько внушительны, что и сегодня вызывают удивление. Недостатка в желающих производить раскопки в Херсонесе не было. Тем не менее, ИАК (Императорская археологическая комиссия) предпочла людей, хорошо известных ей и знающих Херсонес, – А. П. Кондакова и А. Л. Бертье-Делагарда. В связи с тем, что последнему обстоятельства не позволили принять предложение комиссии, был приглашен К. К. Косцюшко-Валюжинич.
            ИАК сделала удачный выбор. Возглавив раскопочные работы в 1888 г., он был их бессменным руководителем в течение 19 лет. За всю историю основанного им Херсонесского музея никто не раскопал большего числа памятников, не составил столь обширной переписки, столь полной документации.
            Музейные документы позволяют не только проследить историю раскопок, формирования музейной коллекции, но и представить фигуру исследователя, которому постоянно приходилось решать как научные и организационные, так и хозяйственные проблемы. В письмах Косцюшко почти ничего не сообщает лично о себе. Только предложение ИАК подать просьбу о пособии на детей дает возможность установить, что в 1905 г. их было семеро. 6 из них родились до 1886 г. Под этим годом сохранилась запись в книге Балаклавской церкви о венчании Косцюшко с вдовой дворянина Джаксона, урожденной М. П. Ревилиоти. В 1905 г. сыновья Карла Казимировича были военными, дочери (кроме младшей, Ксении) – замужем за офицерами морского флота.
            Скупые строчки биографии К. К. Косцюшко в делах практически сведены к перечню занимаемых должностей. В многочисленных письмах членов Археологической комиссии и коллег к К. К. Косцюшко неизменно присутствуют прилагательные: «честнейший», «трудолюбивейший», «добрейший», «скромнейший», «аккуратнейший». И поскольку письма от разных лиц постоянно повторяют одну и ту же характеристику, нельзя заподозрить в них расхождения с истинным положением.
            Расположение царской семьи поставило К. К. Косцюшко в особые условия. Он был облагодетельствован крупными денежными милостями, ассигнования на раскопки Херсонеса стали выше, чем на исследование всех других памятников, и составляли львиную долю бюджета ИАК.
            Стремление К. К. Косцюшко организовать в Херсонесе музей становится всепоглощающей мечтой. С течением времени он на многое стал смотреть спокойнее, подавляя прежние порывы, и только музейный нерв его организма всегда был болезненно напряжен.
            Мысль о создании в Херсонесе местного музея впервые была сформулирована в рапорте Бобринского от 1887 г. В следующем году в Херсонесе был создан временный «Склад местных древностей», небольшое помещение для которого не берегу Карантинной бухты К. К. Косцюшко построил в 1892 г. Склад этот уже через несколько лет не смог вместить все материалы, его приходилось многократно достраивать и разгружать, вынося памятники во двор.
            К. Косцюшко проделал работу, объем которой просто трудно представить. Им была заказана в типографии и заполнена большая учетная книга форматом 21х35 см, объемом в 620 страниц. Графы предусматривали фиксацию находок с 1888 по 1897 гг. по четырем категориям: «Из раскопок городища», «Из раскопок некрополя», «Окрестности», «Из них отправлены в ИАК». Заполнение граф, исключая «Из раскопок городища», видимо, не представляло особых затруднений, так как с самого начала Косцюшко вел подробнейшие книги некрополя и столь же подробные описи предметов, ежегодно отправляемых в ИАК. Присущая ему большая аккуратность не позволила оформить небрежно даже то, что не было предназначено для экспонирования. На 200 красивых планшетах (картах) было аккуратно нашито и оформлено около 3000 предметов. Каждая карта нумеровалась римской цифрой, была соблюдена строгая сквозная нумерация по группам предметов. Пряжки, серьги, браслеты и пр. были разделены дополнительно на типы.
            Карты с нашитыми предметами были первой и наиболее сложной частью работы. На это ушли 1905 и 1906 гг., до предела осложненные строительством в Херсонесе военных батарей.
            Многолетние раскопки приносили все больше и больше одинаковых предметов. Возникла идея учета их по характеру использования. Но, обремененный непосильной для одного человека работой, К. К. Косцюшко-Валюжинич не смог обеспечить важнейшего: увязать учитываемые вещи с местом и условиями их находки.
            Не удалось обнаружить важнейшую опись, существовавшую в черновом варианте. Возможно, она была увезена семьей Карла Казимировича вместе с вещами и семейным архивом, о котором он часто упоминал.
            Такой представляется история депаспортизации наиболее выразительной из раскопок К. К. Косцюшко-Валюжинича. Но это лишь частично вина исследователя, в гораздо большей степени это – тяжкая беда человека, чьи неиссякаемое трудолюбие и безграничная любовь к делу заложили основы ныне широко известного музея.
      
Источник: Историко-краеведческий журнал «Крымский архив»//Под ред. В. П. Казарина. – N 3, 1997 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.59 ГРН
1 USD=26.86 ГРН
1 EUR=31.83 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016