На главную страницу   Сегодня: суббота, 18 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Парки (дендрарии) и сады


Парки (дендрарии) и сады (статей - 57) Посмотреть весь список  


Парк санатория Днепр
            Парк санатория «Днепр» находится в 12 километрах от Ялты, в Хараксе. Он расположен на террасированных участках в западной оконечности мыса Ай-Тодор. Это одно из лучших мест Южного берега. Парк занимает свыше 10 гектаров. Он раскинулся на южном склоне яйлы. Его часть (юго-восточная), граничащая с мысом Ай-Тодор, приподнята. Берег крутой, обрывистый. Почва мелкая, преимущественно желто-бурая или красно-бурая, перегнойно-карбонатная с часто выступающими на поверхность горными породами. В связи с тем, что в районе парка южные обрывистые склоны Крымского нагорья близко подходят к морю, хорошо защищая побережье от холодных ветров, район Харакса является одним из самых теплых на Южном берегу. По красоте он не уступает Алупке и Форосу. С севера к Хараксу придвинулась гряда гор, густо поросших лесом, рассеченных осыпями. У подножия их в зелени парков спрятались нарядные дачи.
            Парк заложен во второй половине XIX в. Планировка его смешанная: в западной части (в районе старого дворца) - в регулярном стиле, а в восточной - в ландшафтном.
            На территорию парка имеются два въезда - восточный и западный. Главная парковая магистраль проходит по периферии. От нее ответвляются садовые дороги.
            В западной части парка находится дворец, выстроенный в конце XIX в. в романском стиле. Это громадное островерхое здание, крытое красной черепицей.
            Регулярный парк, разместившийся на террасированных площадках в районе дворца, занимает до двух гектаров. Перед фасадом дворца находится большой полукруглый партер правильной геометрической формы. Густая сеть дорожек партера обсажена пестролистным буксусом.
            Перед южным фасадом дворца симметрично расположены весьма редкие по размерам, декоративности и оригинальности два огромных тиса ягодных колонновидной формы. Западная, придворцовая часть имеет ряд параллельных дорожек, которые также обсажены подстриженным буксусом.
            По террасированному склону проходит продольная дорожка от моря вверх к новому зданию, выстроенному в последние годы. С первой террасы на вторую ведет красивая лестница. Центром первой террасы является маленький фигурный бассейн, окруженный узкой круговой дорожкой, от которой отходят боковые стежки.
            С четырех сторон бассейн окружают колонновидные тисы. Далее на запад, терраса разбита густой сетью дорожек на миниатюрные правильные геометрической формы участки, обсаженные подстриженным буксусом. По центру терраса оформлена пирамидальными кипарисами. Правее ярко выделяются роскошный экземпляр лузитанского кипариса и широко разросшийся вечнозеленый куст питтоспорума Тобира.
            Слева от центра террасы уникальна по замыслу и исполнению живая стена из тиса ягодного. Вообще эта часть парка по идее и оформлению является своеобразным внутренним двориком.
            Выше, далеко по склону, проходит садовая дорога до 3 м ширины, оформленная справа мощной стеной пирамидального кипариса высотой до 18 метров.
            За аллеей вверх по склону на широкой площадке воздвигнут многоэтажный санаторный корпус, обнесенный с юга красивой балюстрадой.
            Крутой обрыв у моря ограничен хорошо выполненной оградой, перед которой протянулась дорожка, обсаженная цветами, пальмами, османтусом, лавром и олеандром. Эта дорожка в восточном направлении выходит к маяку на мысе Ай-Тодор, а левым своим ответвлением - к административному корпусу и к восточному входу в парк. В западном - она приводит к лифту для спуска к морю. Рядом находится куполообразная беседка с колоннами, окруженная сосной итальянской, кедром ливанским и кипарисами. За ними то там, то здесь разбросаны могучие, широко разросшиеся вкрапления дуба пушистого.
            Правее, среди зелени дуба, можжевельника и кипариса едва проглядывают необыкновенные колонны с капителями, архитравом и фризом - «Помпейский дворик». Детали этого своеобразного сооружения и некоторая глиняная посуда были найдены при археологических раскопках крепости Харакс на мысе Ай-Тодор. Дворик напоминает о давно минувших днях истории Крыма. Как известно, в начале нашей эры на Южный берег Крыма пришли римские завоеватели. Для закрепления захваченной у коренных жителей территории они создали оборонительные сооружения. Одним из таких укреплений была крепость Харакс на мысе Ай-Тодор.
            До Великой Отечественной войны в парке среди цветников были расставлены большие терракотовые вазы, найденные при раскопках, а вблизи большого дворца, в нише подпорной стены, сделанной в виде грота, установлена мраморная доска с барельефом скованной цепями женщины. Гитлеровские захватчики их уничтожили.
            Вторая часть парка - западный склон мыса Ай-Тодор - занята частично сохранившимися остатками естественного леса с преобладанием можжевельника высокого и, частично, дуба. Реже встречаются терпентинное дерево, грабинник, картас и ясень. В подлеске много иглицы понтийской, держидерева и жасмина крымского. Изредка встречаются одичавшие иудино дерево, жимолость-каприфоль и цинерария приморская.
            Между дворцом и подножием мыса, парк устроен в ландшафтном стиле. Основой для него послужили остатки южнобережного леса, среди которого в разных сочетаниях размещены экзотические породы.
            В состав насаждений парка входит до 200 видов и садовых форм деревьев и кустарников, собранных из многих стран мира. Из них весьма интересны александрийский лавр, филлирея, плакучая форма софоры японской, османтус, зимоцвет и др.
            Из фрагментов очень оригинален боскет из буксуса балеарского, которым оформлена одна из прямых дорожек в центральной части парка. Хороша кипарисовая аллея, ведущая от восточных ворот к управлению санатория. Замечательна пергола в восточной части парка, плотно обвитая розой Банкса. Красивы группы голубого атласского кедра и секвойи гигантской в районе спортивного городка, а также группы и массивы кипариса пирамидального и горизонтального в западной части парка.
      
Источник: М. П. Волошин, «Парки Крыма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

kpi обучение;женская одежда оптом без рядов