На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Культура, Искусство >> Поэзия


Поэзия (статей - 31) Посмотреть весь список  


Крымские турне Игоря Северянина
            В творчестве Игоря Северянина (Игорь Васильевич Лотарев, 1887 – 1941) «крымская» тематика никогда не была сколь-либо определяющей. В антологии «Крым. Поэтический атлас» его имя только упоминается – и не более (хотя, может быть, и нелишне было бы поместить в соответствующие разделы такие стихи Северянина, как «От Севастополя до Ялты», «Бахчисарайский фонтан», «Тоска о Сканде», «Коктебель» и другие, где представлена своеобразная поэтическая трактовка «крымских реалий»). Между тем, существует довольно большая научная литература (к сожалению, разбросанная в виде статей в труднодоступных широкому читателю сборниках, преимущественно в заграничных), специально посвященная этому, казалось бы, частному вопросу. Дело в том, что с «крымскими» гастрольными поездками И. Северянина 1913 – 1914 гг. оказался связан важнейший эпизод в истории русского футуризма начала ХХ в. – эпизод, который поэт довольно громко именовал «Крымской трагикомедией». Это – эпизод недолгого сближения и последующего размежевания Игоря Северянина и Владимира Маяковского, приведший к «войне «эго» и «кубо». В упомянутых работах (особенно в статье Н. Харджиева) эта тема была разработана достаточно полно – но лишь в чисто литературном аспекте.
            Речь пойдет о двух поездках Игоря Северянина в Крым: а марте 1913 г. и в декабре 1913 – январе 1914 гг. Обе эти поездки связаны с его «поэзоконцертами» и гастрольными турне по России.
            Основным источником сведений об этих поездках оказывается художественный текст самого Северянина – его автобиографическая поэма «Колокола собора чувств», написанная в январе 1923 г. и ставшая заключительной частью его автобиографической стихотворной трилогии (две другие поэмы – «Роса оранжевого часа» и «Падучая стремнина»). Созданная в редком жанре стихотворных мемуаров, эта поэма в хронологической последовательности повествует об основных эпизодах его ранних гастрольных турне, о встречах с литераторами-современниками, о любовном увлечении Софьей Сергеевной Шемардиной («Сонкой»), которое стало основой поэмного сюжета.
            Ко времени своего первого приезда в Крым, весной 1913 г., Северянин был уже известным поэтом. Турне проходило по маршруту: Минск, Вильно, Харьков, Екатеринослав, Одесса… После шумного успеха в Одессе Сологуб уехал на несколько дней в Полтаву, а Северянин вместе с Чеботаревской «на дряхлом пароходе «Пушкин» отправились в Крым:
      
            С Настасьей Николаевной в Ялту,
      
            Заехав в Севастополь, мы,
            В разгар таврической зимы,
            Попали к вечеру. Приял ту
            Красу я тотчас. От Байдар
            Вдоль побережья нас автобус
            Извилисто стремил. Мы оба
            С восторгом на морской пожар –
            Заход светила – любовались.
            Когда же Симеиз, отдалясь
            Своею мраморною тьмой,
            Исчез, казалось нам, в самой
            Пучине моря, мы отдались
            Иным красотам, и Мисхор
            Привлек взыскательный мой взор.
      
            В данном случае «поэмное» слово И. Северянина напоминает скорее какой-то конспект путевых заметок – своеобразный комментарий к собственным «моментам жизни поэз»:
      
            Мы в Ялте пробыли два дня лишь
            И наняли автомобиль
            На Симферополь, снегопыль
            Вздымив. О, как меня ты жалишь,
            Змея воспоминанья! – В край
            И олеандров, и магнолий
            Меня вдруг повлекло всей волей…
            Оттуда мы в Бахчисарай
            Проехали, и в Симферополь, –
            В татарский город сволочей, –
            Вернулись на неделю…
      
            В своей поэме Северянин как бы путешествует и по прожитой жизни, и по написанным ранее стихам: «попутное» упоминание Бахчисарая, по мысли автора, должно служить комментарием к стихотворению «Бахчисарайский фонтан», написанному за 10 лет перед поэмой.
            Во второй половине марта 1913 г. Сологуб, Чеботаревская и Северянин дали поэтический вечер в Симферополе. И там же познакомились с двумя молодыми крымскими поэтами: Вадимом Баяном (Владимир Иванович Сидоров, 1886 – 1966) и Борисом Дмитриевичем Богомоловым (1886 – 1920). Сохранилась их групповая фотография, сделанная в Симферополе.
            Образ Вадима Баяна в поэме «Колокола собора чувств» нарочито снижен: там был назван «Селим Буян, поэт Симферо». В конце 1913 г. В. Баян, житель Симферополя и активный сотрудник крымских газет, организовал на свои средства поэтическое турне под названием «Олимпиада футуризма». В. Маяковский и Северянин приехали в Симферополь в декабре 1913 г., на Рождество. Однако начало «Олимпиады…» затягивалось, и они прожили «праздно на Салгире» более двух недель. Потом подъехали Бурлюк и Каменский, и 7 января 1914 г. в симферопольском Театре таврического дворянства состоялся первый вечер «Олимпиады футуризма»; 9 января «Олимпиада…» продолжилась в Зале общественного собрания Севастополя, после чего поэты проследовали в Керчь. 14 января в Керчи между Северянином, Маяковским и Бурлюком произошла «размолвка из-за каких-то пустяков», после которой Северянин сел на поезд и укатил в Петербург.
            Таковы – вкратце – обстоятельства посещений И. Северянином Крыма, составившие сюжетную канву поэмы «Колокола собора чувств». 10 дней в марте 1913 г. и около 20 дней в декабре 1913 – январе 1914 г. – эти дни ознаменованы не только поездками и выступлениями, но и довольно активным творчеством.
      
Источник: «Крымский архив»// Под ред. В. П. Казарина. – N 1, 1994 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.59 ГРН
1 USD=26.86 ГРН
1 EUR=31.83 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

заказать флешки визитки;kyocera M2640idw картридж;ремонт мебели из дерева