На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Наука и образование >> Общая информация


Общая информация (статей - 49) Посмотреть весь список  


Редкая фотография в фондах музея
            Первые фотографические изображения Севастополя относятся к периоду Крымской войны 1853 – 1856 гг. Здесь работали английские фотографы, прикомандированные к штабу действующих войск союзников, Роджер Фентон и Джеймс Робертсон. В июне 1855 г. по состоянию здоровья Р. Фентон покинул Севастополь. Его сменил Дж. Робертсон. Именно этот фотограф производил первые видовые съемки разрушенного войной города. Его работы вошли в альбом фототипий «Севастополь в 1855 – 1856 гг.», изданный в 1893 г. в Москве, в фототипии «Шерер, Набгольц и Кº».
            В коллекции Музея героической обороны и освобождения Севастополя хранится фотография, выполненная в Санкт-Петербурге, в фотомастерской высококлассного профессионала С. Л. Левицкого, – «Традиционный обед севастопольцев 11 февраля 1868 г.». Подобные обеды в память обороны Севастополя ежегодно проводились в Санкт-Петербурге.
            Фотография выполнена необычно, в виде фотомонтажа. В центре – большой обеденный стол, вокруг стоит группа мужчин в форме высшего командного состава, с наградами на груди. Их портреты даны на фоне эпизодов из севастопольской жизни, изображенных художниками.
            Два десятилетия после Крымской войны город лежал в развалинах. Именно таким он предстает в работах первых севастопольских фотографов.
            Уникальные снимки оставил Колпакчи, о котором, к сожалению, никаких сведений у нас нет. В 1872 г. он сделал видовую съемку города – с Центрального городского холма запечатлена круговая панорама разрушенного Севастополя.
            В путеводителе по Крыму за 1914 г. под редакцией К. Бумбера и Л. Вагина опубликованы 2 фотографии из этой серии с аннотацией: «Севастополь в 1872 г. (из собрания д-ра Е. Э. Иванова)». По всей вероятности, имеется в виду доктор по внутренним и детским болезням, вольнопрактикующий севастопольский врач Е. Э. Иванов. В 1894 г. в Севастополе была издана его брошюра «Севастополь и его окрестности».
            В отечественной литературе, посвященной исследованиям истории фотографии России, упоминается московский фотограф-механик Д. П. Езучевский, который в 1875 г. сконструировал стереоскопическую фотокамеру, в 1880 г. – фотоаппарат для съемок в путешествиях. В этом же году изобретатель объехал со своим аппаратом весь Крым и сделал сотни снимков. Возможно, он и является автором фотографий, выполненных в Севастополе в 1880 г., ибо прослеживается их сходство в технике с имеющимися в музейной коллекции видами Крыма, снятыми Д. П. Езучевским.
            К концу XIX в. фотопроцесс усовершенствовался и несколько удешевился. Фотография стала более доступной. В городе появляются фотопавильоны Антонопуло, Лухтергандта, Гезлемеза, Мищенко, Райниша, Циммермана. В начале ХХ столетия действовало более 20 профессиональных фотомастерских: П. Валихова, А. Ведерникова, А. Дранкова, братьев Корбут, М. Мазура, М. Протопопова, Тираспольского и др. О том, насколько широк был круг их клиентуры, можно судить по фотографиям, на которых представлены все слои населения: дворяне, мещане, рабочие, офицеры, интеллигенты, ремесленники, купцы и т. д. Некоторые владельцы мастерских были удостоены наград на различных зарубежных и отечественных выставках.
            Фотомастерская С. Райниша находилась на Нахимовском проспекте, против Приморского бульвара. В 1894 г. он получил Большую Золотую медаль не Европейской выставке в Антверпене за фотографические работы и моментальные снимки видов, а в 1896 г. – в Париже. Удостоен наград Государя Императора Александра III и Великого князя Александра Михайловича. Видовые снимки Райниша очень интересны как по сюжету, так и по технике исполнения.
            На рубеже веков Севастополь развивался как курорт. В целях рекламы его достопримечательностей часто использовались снимки известного художника и фотографа М. Протопопова. Он запечатлевал виды города и его окрестностей, причем умел передать красоту и своеобразие этих мест. Многие работы Протопопова воспроизводились в видовых открытках.
            Севастополь снимали не только местные фотографы. Так, прекрасные виды окрестностей города предстают в работах фотографа-пейзажиста из Алупки О. Сокорнова. Неоднократно бывал в Крыму и делал свои снимки граф И. Г. Ностиц. Его имя было широко известно и авторитетно в кругах художников-фотографов второй половины XIX – начала ХХ вв. Он внес заметный вклад в развитие и усовершенствование светописи, изобрел объектив, который впоследствии был запатентован в Англии.
            В 1909 г. Николай II с семьей посетил Севастополь. Это событие нашло отражение в снимках придворного фотографа К. Е. фон Гана. В начале 1900-х гг. император отдавал предпочтение этому владельцу профессионального фотоателье в Царском Селе. Фон Ган был единственным в России фотографом, удостоенным такой чести.
            Рассматривая работы фотографов прошлого, профессионалов и любителей, как бы совершаешь путешествие во времени. Вот Графская пристань – главный парадный причал Севастополя, одно из интереснейших сооружений города. Она представлена в разных видах: со стороны площади и со стороны моря. А вот Приморский бульвар, различные его уголки, аллеи, подпорные стены, пешеходный мостик с элементами декора и Памятник затопленным кораблям. На территории бульвара располагался яхт-клуб, построенный в 1886 г. в псевдомавританском стиле, и летний городской театр – настоящий терем-теремок: его узорчатые карнизы, шатровые башенки и открытые галереи напоминали шедевры древнего русского зодчества.
            На улице Екатерининской (ныне ул. Ленина) обращает на себя внимание здание Музея Севастопольской обороны (ныне – Музей КЧФ), построенное в греческом стиле. Фасад украшен пушками, мортирами, ядрами времен Крымской войны. Не уступает ему в своеобразии дом графа Э. Тотлебена. Рядом с музеем некогда возвышалась Минная башня, интересная своей архитектурой. Она пережила осаду 1854 – 1855 гг. и была разрушена во время Великой Отечественной войны.
            Со времен адмирала М. П. Лазарева сохранился Петропавловский собор, построенный по проекту архитектора В. А. Рулева. Это здание, напоминающее античный храм, с колоннадой по всему фасаду, представляет собой яркий образец русского классицизма.
      
Источник: «Крымский архив»// Под ред. В. П. Казарина. – N 3, 1997 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.47 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.19 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016