На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Интеллектуальный отдых >> Музеи


Музеи (статей - 51) Посмотреть весь список  


М. П. Крошицкий и Севастопольский художественный музей
       27 ноября 1991 г. Кабинетом министров Украины было принято постановление N 345 «О присвоении имен учебным и культурно-просветительным учреждениям», в котором записано: «Принять предложение Севастопольского горисполкома о присвоении имени заслуженного деятеля искусств УССР Крошицкого Михаила Павловича Севастопольскому художественному музею и впредь именовать его «Севастопольский художественный музей имени М. П. Крошицкого».
       Борьба за создание Севастопольской картинной галереи длилась 3 года. В 1924 г. резолюцией III Крымской конференции музейных работников и совместным постановлением совещания президиумов Севастопольского райкома РКП(б) и Всекрымской конференции работников ОХРИС отмечалась необходимость «признать целесообразным открытие художественного музея в Севастополе как в рабочем центре», и отправлялось обращение «…к Центру с просьбой дать… соответствующий музейный материал». И в 1925 г. из Москвы, из Центрального музейного фонда Главнауки, для будущей галереи были присланы 92 произведения русской школы 1860 – 1910 гг., в том числе картины А. Касаткина, И. Крамского, В. Поленова, И. Шишкина, В. Верещагина, И. Левитана, К. Коровина, К. Богаевского и др., ставшие гордостью коллекции.
       Летом 1927 г. Совнарком Крыма принял решение о «перевозе в Севастополь – растущий промышленный центр, базу Черноморского флота» коллекции Ялтинского художественного музея, который хранил западноевропейскую живопись, графику, разнообразные произведения декоративно-прикладного искусства.
       6 ноября 1927 г. городская газета «Маяк Коммуны» сообщила: «Сегодня мы открываем холодильник, рабочий городок, картинную галерею… Наконец, в картинной галерее вполне готов верхний этаж – залы с русской живописью. Нижний этаж, где будут храниться картины западных мастеров, откроется позднее».
       В тот памятный день посетителей радушно и в то же время подчеркнуто вежливо встречал 33-летний художник Михаил Крошицкий. Это событие явилось поворотным в судьбе Михаила Павловича. Последующие 30 лет жизни он, наряду с творчеством и педагогикой, посвятил музейной деятельности. Два года работы в Севастопольской галерее под руководством А. Г. Коренева, несомненно, создали прочный фундамент для формирования личности искусствоведа-музейщика: хранителя, исследователя, экспозиционера, просветителя.
       Первое и единственное по сей день издание каталога-путеводителя по Севастопольской картинной галерее, подготовленное А. Г. Кореневым и опубликованное в 1931 г. в Симферополе, М. П. Крошицкий увидел, работая уже в Алупкинском дворце-музее. А уезжая в 1932 г. в Воронеж, он с добрым чувством увозил книжечку – напоминание о любимой галерее. Предстояла разлука, но в декабре 1939 г. М. П. Крошицкий, назначенный директором Севастопольской картинной галереи, вернулся в родной город и остался верен музею навсегда.
       В 1956 г. сбылась мечта Михаила Павловича: спасенная им во время Великой Отечественной войны коллекция наконец вернулась в родной город и сначала была размещена в доме 5 ул. Марата, а с марта 1958 г. – на проспекте Нахимова, 9.
       В декабре 1956 г. Верховный Совет УССР присвоил М. П. Крошицкому почетное звание «Заслуженный деятель искусств Украины».
       С 1958 г., находясь на пенсии, он продолжал активную творческую жизнь, часто бывал в музее.
       Умер М. П. Крошицкий 4 апреля 1972 г. В ознаменование заслуг этого человека перед городом урна с его прахом захоронена на Братском кладбище Великой Отечественной войны.
      
Источник: «Крымский архив»// Под ред. В. П. Казарина. – N 3, 1997 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.59 ГРН
1 USD=26.86 ГРН
1 EUR=31.83 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016