На главную страницу   Сегодня: среда, 22 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Культура, Искусство >> Театры


Театры (статей - 15) Посмотреть весь список  


Мельпомена в Севастополе
            (Из театральной жизни города до 1917 г.)
            Исторические корни театральной культуры Севастополя уходят в далекое прошлое – к античному театру древнего Херсонеса. Этот театр просуществовал 700 лет и был неотъемлемой частью общественной жизни города. Здесь проходили праздники, устраивались спортивные, хоровые, музыкальные и драматические представления.
            С утверждением христианства как господствующей религии уходят в прошлое массовые представления и праздники, закрывается театр. Новая театральная эпоха началась на этой земле лишь в XIX в., вскоре после основания нового города.
            В начале ХХ столетия Севастополь – промышленный, торговый и культурный центр губернии. Его стали посещать артисты: испанские танцовщики, итальянская опера. Приезжали и русские драматические актеры: труппы Зелинского, Мочалова, Рекаловского, Полони.
            В 1840 г. в Севастополь с небольшой труппой драматических артистов прибыл бердянский купец второй гильдии М. Жураховский. Первые представления имели немалый успех, и предприимчивый антрепренер решил создать здесь постоянный театр. Учредить театр в провинции было делом весьма хлопотным. Требовался довольно приличный капитал. Однако Жураховский, человек предприимчивый, ловкий, любезный, в лице истинных любителей искусства встретил добрых друзей, при материальной помощи и поддержке которых ему удалось осуществить задуманное.
            Открылся театр в апреле 1842 г. Он расположился на Центральном городском холме. Белоснежное здание с четырьмя колоннами на фасаде среди одноэтажных домов и мазанок выглядело величественно. Зрительный зал имел 150 мест в партере, 2 ряда лож, украшенных лепными изображениями мифологических персонажей, с креслами, обтянутыми красным сукном, и галерею. Посещался театр представителями разных слоев общества. Особый почет оказывался наиболее состоятельным зрителям: военным чинам, губернскому начальству. Активной частью театральной публики была интеллигенция.
            13 сентября 1846 г. по приглашению Жураховского приехал для участия в спектаклях Михаил Семенович Щепкин. Огромный сценический успех великого артиста, его дружба с передовыми деятелями культуры того времени – Н. В. Гоголем, А. И. Герценом, Т. Г. Шевченко, Т. Н. Грановским и другими – сделали его одним из самых популярных людей в России первой половины XIX в. М. С. Щепкина сопровождал его друг Виссарион Григорьевич Белинский. Оба они были больны, и эта поездка на юг, к морю, оказалась для них лучше всяких лекарств. Щепкин и Белинский пробыли в Севастополе до начала октября, сочетая отдых с гастрольными выступлениями.
            В период Крымской войны и обороны Севастополя (1854 – 1855 гг.) театральная жизнь замерла. Город был разрушен, здание театра уничтожено. В 1860 г. Севастополь посещает великий русский драматург А. Н. Островский.
            Лишь в начале 80-х гг. XIX в. положение изменилось. С возрождением города стал возрождаться и театр. Это связано с деятельностью антрепренера С. Томского, который обратился в Севастопольское градоначальство с просьбой о разрешении строительства летнего театра. Разрешение было дано, и в мае 1884 г. театр вновь был открыт. Деревянное здание театра выглядело чрезвычайно привлекательно: оно было украшено ажурной резьбой, ярко иллюминировано. Для первой постановки выбрали пьесу А. Н. Островского «Женитьба Белугина», которая тогда была бесспорным лидером в репертуаре провинциальных театров. Затем были поставлены «Бешеные деньги» и «Волки и овцы» А. Островского, «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Ревизор» Н. Гоголя. Помимо драм на сцене севастопольского театра шли водевили и мелодрамы, умилявшие публику и дававшие значительные сборы.
            Кроме профессионального в городе существовал и любительский театр. В 1877 г. по инициативе местных жителей в Дворянском собрании была выстроена сцена, где зимой ставило спектакли Общество любителей драматического искусства. В 1887 г. оно объединилось с музыкальным кружком для организации представлений в благотворительных целях: в пользу лечебниц для бедных, училищ. Иногда устраивались семейные драматические вечера с облегченным репертуаром.
            В 1897 г. учреждается театр при Народном доме, который располагался на Базарной площади. Постоянной публикой нового театра были рабочие, матросы, солдаты.
            К концу XIX в. Севастополь превратился в развитый в промышленном и культурном плане благоустроенный город Таврической губернии. Он развивался и как курорт: увеличивалось число гостиниц, появилось несколько новых купален, пансионатов, грязелечебница, открывались рестораны, торговые лавки, казино. На севастопольской сцене блистали и столичные знаменитости. В апреле 1894 г. город посетила Елизавета Николаевна Горева, чье имя буквально гремело по всей России. Она была известна не только как актриса, но и как антрепренер. С успехом проходили гастрольные выступления актрис императорских театров Г. А. Федотовой и М. Г. Савиной. Гостем города было и товарищество артистов Московского Малого театра. Всегда желанным был в городе Украинский театр. Первой украинской труппой, побывавшей в Севастополе, была труппа под управлением М. П. Старицкого. Она выступала здесь в июне – июле 1886 г. и в течение 2 месяцев показала свыше 30 постановок.
            Одна из самых ярких страниц в истории театральной жизни дореволюционного Севастополя связана с гастролями МХАТа во главе с К. Станиславским и В. Немировичем-Данченко в 1900 г. Та поездка была во многом примечательной. Репертуарная афиша знаменитого вояжа состояла из 4 спектаклей: «Гедда Габлер» Г. Ибсена, «Одинокие» Г. Гауптмана, «Дядя Ваня» и «Чайка» А. Чехова.
            10 апреля пароходом из Ялты приехал сам Чехов. На Графской пристани его встречала масса народа: местные актеры и мхатовцы, флотские офицеры, интеллигенция.
            Шли годы… Шквал революционных событий, исторических перипетий унес далеко в прошлое приятную сердцу старину. Остались лишь отрывочные сведения архивов, до которых сейчас редко кто добирается…
      
Источник: «Крымский архив»// Под ред. В. П. Казарина. – N 3, 1997 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Болстер Shatki. Болстер для йоги.;утягивающее женское белье;ремонт и обслуживание пароконвектоматов