На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Климат


Климат (статей - 15) Посмотреть весь список  


«Рейтинг» средиземноморско-черноморских курортов по климатическим показателям (осень)
            Существенное похолодание в Черноморско-Средиземноморском регионе начинается в сентябре. В этом месяце душные жаркие дискомфортные погоды преобладают только на побережье Израиля. Чередование жарких субкомфортных и дискомфортных как для активной, так и пассивной рекреации погод с небольшой или умеренной духотой наблюдается на юге Турции, о. Кипр, греческих островах, на курортах островов и юга Испании и в Тунисе. Эти местности остаются рекреационно и реабилитационно неблагоприятными для жителей центральной и северной Европы. На курортах Хорватии, Италии, Франции, на севере Греции и Испании чередуются комфортные и жаркие субкомфортные для всех видов рекреации погоды. При этом в северной Адриатике и на юге Франции преобладают комфортные погоды, которые в районе Триеста осложняются частыми дождями. В целом в сентябре Средиземноморье становится более благоприятным для отдыха жителей центральной и северной Европы. Наиболее благоприятны курорты континентальной Греции, Хорватии, Италии (кроме Триеста и Генуи, где очень часты дожди) и юга Франции.
            На курортах Азово-Черноморского бассейна в сентябре наблюдаются комфортные и субкомфортные прохладные для пассивной рекреации погоды. Комфортный для пребывания на пляже температурный режим присущ курортам кавказского побережья, Южного берега Крыма, Болгарии, Румынии; прохладный субкомфортный для пляжа, но комфортный для активной рекреации – равнинным украинским курортам (Евпатория, Одесса, Мариуполь). Однако на грузинских курортах ситуацию осложняют высокая влажность воздуха, приводящая к возникновению душных погод, и очень частые дожди. Поэтому в рекреационном отношении наиболее благоприятными в сентябре на Черноморье следует считать курорты Южного берега Крыма, российского Кавказа, Болгарии, Румынии, где еще остается комфортный погодный режим. Здесь сохраняются оптимальные условия для комплексной климатореабилитации практически всех больных с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной систем, органов дыхания, с ревматическими заболеваниями.
            Октябрь характеризуется дальнейшим понижением температуры воздуха. Жаркие дискомфортные погоды с небольшой духотой возможны в октябре только на израильском побережье. Чередование комфортных и жарких субкомфортных для пассивной рекреации погод наблюдается на Кипре и на юге Туниса. Причем на Кипре субкомфорт ближе к сухой жаре без духоты, в Тунисе – к влажной жаре со слабо выраженной духотой. Здесь вновь, как весной, возникают условия для климатореабилитации больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, с ограничениями для больных гипертонической болезнью второй А-стадии, ишемической болезнью сердца, нейро-циркулярной дистонией при возникновении жарких субкомфортных погод, бронхо-легочными заболеваниями — при душных погодах. Истинно комфортными для отдыха на пляже в Средиземноморье в октябре являются курорты Греции (кроме севера), юго-запада Италии, южной части континентальной Испании, севера Туниса.
            Вариации погод от комфортных до прохладных субкомфортных для пассивной рекреации наблюдаются на севере Греции, в южной и центральных частях хорватского побережья Адриатики, в центральной и северо-западной части побережья континентальной Испании. На юге Хорватии, в центральной и северо-западной Италии часты дожди. Поэтому вторую по комфортности погод группу курортов Средиземноморья составляют лишь курорты севера Греции, центра хорватского побережья и северной части континентального побережья Испании.
            На северном побережье Адриатики и на юге Франции в октябре устанавливаются прохладные субкомфортные, а иногда и прохладные дискомфортные погоды, т. е. ограниченно пригодные для отдыха на пляже погод. Хотя они еще являются комфортными для активного отдыха и климатореабилитации.
            В Азово-Черноморье преобладают прохладные погоды, ограниченно пригодные (субкомфортные) для отдыха на пляже, но еще вполне комфортные для активной рекреации. Поэтому октябрь можно считать концом летнего сезона на Черном море.
            В ноябре летний сезон заканчивается и на большинстве курортов Средиземного моря.
            Оценивая рекреационный потенциал курортов разных зон Черноморско-Средиземноморского региона, можно сказать, что Азово-Черноморские и северные Средиземноморские курорты являются преимущественно летними. При этом на равнинных азово-черноморских курортах сезон является строго летним, на ЮБК и северных средиземноморских охватывает также и раннюю осень. Определенные виды климатооздоровления возможны на ЮБК и большинстве северных средиземноморских курортов и зимой. Оценка Кавказа неоднозначна из-за высокой влажности воздуха и, соответственно, духоты летом и частых осадков зимой.
            Курорты юго-восточного Средиземноморья имеют, с точки зрения рекреации жителей средней и северной Европы, два негативных сезона: зимний и летний. Зимний – из-за частых дождей, летний – из-за жары и духоты. Наиболее рекреационно оптимальны здесь весна (апрель — первая половина июня) и осень (сентябрь – ноябрь).
            В юго-западном Средиземноморье лето менее знойное и душное, чем в юго-восточном, что делает его рекреационно допустимым для жителей центральной и северной Европы. Весна и осень также благоприятны, хотя лимитирующим фактором здесь может быть более низкая, чем на юго-востоке, температура морской воды. Как зимний курорт этот субрегион является лучшим во всем Черноморско-Средиземноморском регионе.
      С точки зрения влияния на здоровье маленьким детям, пожилым людям, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем лучше всего ориентироваться на летний отдых на равнинных курортах и ЮБК в Азово-Черноморском регионе и на северных средиземноморских курортах. Весной и осенью они могут отдыхать и на курортах южного Средиземноморья. Для практически здоровых людей зона летнего отдыха может быть расширена за счет юго-западного Средиземноморья и переходных районов. Летний отдых в юго-восточном Средиземноморье нельзя рекомендовать даже практически здоровым жителям центральной и северной Европы.
            В целом по комплексу показателей наиболее благоприятными в Черноморско-Средиземноморском регионе можно считать северное Средиземноморье, к которому по климато-ландшафтным характеристикам относятся и Южный берег Крыма, и юго-западное Средиземноморье.
      
Источник: журнал «Новый Крым. Курорты и туризм» № 2, 1999



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Бронирование отелей Паттайя Группа отелей. Служба бронирования отелей, hotels.tickets.ua Сколько стоит удаление растяжек лазером Удаление меланом лазером. Безопасно. Безболезнено. Гарантия результата, cosmic-center.ru Специальные технические условия Условия подписки. Технические консультации, safety.ru