На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 19 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Экономика >> Рекреационная отрасль


Рекреационная отрасль (статей - 22) Посмотреть весь список  


Путешествие в Крым: планирование, ожидания, впечатления
            В курортный сезон 2002 г. на ж/д вокзале г. Симферополь усилиями трех организаций (журнала «НК. КиТ», фирмы «Курорты Крыма» и Отдела маркетинговых исследований в туризме КЦГИ) состоялся опрос отдыхающих, позволяющий дать достаточно исчерпывающую характеристику приезжих рекреантов. Предельно допустимая ошибка при 99%-ном доверительном интервале и объеме выборки 4181 респондент составляет плюс-минус 2%. Проведенное исследование не только рисует внешний профиль туриста, но и дает возможность «заглянуть» в его планы относительно отдыха, узнать его чаяния и надежды. Например, когда он решается на поездку?..
            Ведущую группу мотивов, обуславливающих поездку в Крым, можно определить как «встреча с морем» и связанное с этим общее оздоровление. Для 82% отдыхающих особо важной является возможность искупаться в море, для 77% – подышать морским воздухом, для 69% – позагорать. Как в этом, так и в прошлом курортном сезоне вся эта группа мотивов воздействовала на 2/3 респондентов.
            Контакт с природой также входит в комплекс сильнейших побудительных мотивов (68%). В советские времена потребность прогулок на природе была с лихвой удовлетворена за счет хорошо налаженной системы пешеходного туризма. На наш взгляд, и сейчас имеет смысл восстанавливать туристские стоянки, так как выявлен потенциальный спрос на подобный вид услуг.
            Более половины отдыхающих в 2002 г. находились под влиянием познавательного мотива. Эта категория людей приезжает в Крым с целью посещения новых мест (67%) и смены окружающей обстановки (66%). Повышенный спрос на экскурсии в этом сезоне объясняется именно данной потребностью, возросшей в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.
            Также в этом сезоне наблюдается немалый интерес к новым ощущениям: половина опрошенных респондентов поделилась подобными стремлениями. Вообще, на крымские курорты нередко приезжают с целью «ощутить экзотику» (45%), правда, под этим термином респондентами зачастую понимаются абсолютно различные явления. Так, для жителей более северных районов в ранг «экзотики» входит обилие фруктов и овощей (56%). Видимо, каждая личность обладает своим «порогом экзотичности».
            Следующими мотивами приезда на полуостров по убыванию их значимости являются общение с новыми людьми (42%), развлечения (33%) и познание местных народов и культур (32%).
            Несмотря на то что в курортной сфере Крыма важное значение имеет лечебно-профилактический комплекс, с целью лечения сюда приезжает лишь 16% отдыхающих, что говорит о необходимости реорганизации данного комплекса.
            Последние места в выявленном «рейтинге мотивов» занимают стремление к духовному росту и совмещение отдыха с бизнесом, наукой (по 7%). Как видно, общемировые тенденции развития туристского бизнеса в данных направлениях слегка коснулись и Крымского полуострова.
            Внутренняя мотивация, описанная выше, определяет цели поездки, дает ей своеобразную энергию и побуждает к действию, но состоится поездка или нет, определяется еще и внешними факторами, которые будут раскрыты в последующих публикациях журнала «НК. КиТ».
            Как же эти стремления и ожидания изменились к концу поездки? Каким остается Крым в сознании респондентов по приезде домой?
            Вчерашние посетители будут рассказывать своим друзьям и знакомым о том, что главными достоинствами крымского отдыха из 100% являются природные факторы: море – 23%, флора и фауна – 14%, воздух – 9%, горы – 8%, солнце – 7%, климат – 6%. Несмотря на то что Крым уникален не только как природный, но и как исторический объект, антропогенные достопримечательности по своей притягательности для рекреантов занимают лишь 7-е место. Такое распределение интересов типично для самого многочисленного из четырех сегментов мирового туристского рынка, выделенных экспертами ВТО.
            К нему относятся лица со средним и низким уровнем дохода, основной целью которых является отдых на море. Выбор места отдыха при этом определяется уровнем цен. С одной стороны, эта категория чувствительна к ценам на услуги, с другой, крайне требовательна к их качеству. Основной принцип – за свои деньги получить все сполна. Поэтому неудивительно, что главными недостатками отдыха в Крыму такие рекреанты считают дороговизну (21%), плохое санитарное состояние (16%) и низкий уровень сервиса (13%). Остальные названные ими недочеты лишь конкретизируют и уточняют предыдущие: платные и грязные пляжи (8%), слабый уровень развития транспорта, низкая культура обслуживания и плохое отношение мест-ного населения (по 3%) и т. д., и т. п.
            Названные рекреантами недостатки крымского отдыха выходят за пределы профессиональной туристской сферы. Они относятся к общесоциальным явлениям, для улучшения которых в первую очередь необходимо урегулировать множество вопросов, связанных с законодательной базой, местной, государственной властью и контролирующими органами.
            Если подобные «мотивационные срезы» отдыхающих проводить ежегодно, то в будущем это позволит прогнозировать изменение спроса потребителей на туристские услуги. А сейчас очень хочется верить, что в ближайшее время такая информация станет одним из инструментов для успешного развития и продвижения крымских курортов.
      
М. Береснева. «Путешествие в Крым: планирование, ожидания, впечатления»// журнал «НК. КиТ», № 1, 2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016