На главную страницу   Сегодня: среда, 22 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Курорты >> Большая Алушта >> Алушта


Алушта (статей - 2) Посмотреть весь список  


Алушта – развитый центр туризма
            Алушта – старый, проверенный временем курорт. В рейтинге 20 лучших крымских курортов сезона-2002 она занимает 4-е место в десятке лучших (журнал «Новый Крым. Курорты и туризм», № 4, 2002) по общим показателям и прочно держится на уровне выше среднего по отдельным показателям. Только в 4 пунктах из 17 город сдает позиции и опускается на средний уровень (чистота на улицах, доброжелательность населения, тишина ночью и желание гостей приехать на следующий год). Рейтинг определен Отделом маркетинговых исследований в туризме Крымского центра гуманитарных исследований (КЦГИ). Опрос проводила фирма «АКТИМ».
            Первые гости ехали в Алушту за дешевым отдыхом, подальше от суеты. Людей привлекала сюда слава Алушты с ее великолепным песчаным пляжем и чистой водой, не загрязненной отбросами. Кроме того, Алушта была единственным «еврейским курортом», остальное Южнобережье было для них закрыто («Путеводитель «Крым», 1911). Отмечали, что «отдых здесь совершенно сельский, дешевизна, виноград, кумыс и грязь…» (Г. Г. Москвич, 1898).
            Путешественник Евгений Марков в 70-е гг. XIX в. на Алушту почти не обратил внимания, он лишь описал ее как крошечную татарскую деревушку на вершине холма. Можно предположить, что пансионов, дач еще не было.
            А вот «Путеводитель…» Г. Г. Москвича (вышло несколько изданий) уже вовсю расхваливает многочисленные пансионы, гостиницы (их три: «Европейская», «Южный берег» и «Гранд-отель»), дачи, виллы и меблированные комнаты.
            Он же дает рекламу, наивную и убедительную, о том, что «номера посуточно 1 рубль в обычное время и от 1,5 до 2 рублей в сезон». «Стол помесячно: обед и завтрак – 30 рублей, …порция – 30 коп…, готовят на сливочном масле…». «Здание гостиницы «Европейская» находится на набережной, приспособлено для зимы и отлично обставлено…»
            В том же «Путеводителе…» перечисляются врачи, а далее сообщается, что «… ранее Алушта была курортом для больных с ограниченными средствами, теперь же она значительно обустроилась дачами, и цены начинают повышаться».
            Налаживается сообщение вдоль побережья, летом город заполняется «почтенной публикой». А там, где отдых, – обязательно развлечения. Г. Г. Москвич предлагает лучших верховых лошадей и экипажи у братьев-проводников Септара и Гафара Умеровых, «которые держат лучшую в местечке восточную кофейню».
            Лошади предлагаются для поездок на Чатыр-Даг с осмотром пещер, в Косьмо-Дамиановский монастырь, к источнику Ай-Георгий (Ай-Иори), в Кастель с заездами в Ламбат, Карасан, Партенит и «Артек» и к водопаду Джур-Джур.
            Особенно рекламировались путешествия к пещерам Чатыр-Дага – Суук-Кобе и Бинбаш-Кобе, рядом с которыми Крымско-кавказский горный клуб построил «убежище для путников из двух комнат, а есть еще переносной барак на 6 человек, подарок первого президента клуба Ростовцева…».
            Можно сказать, что это были первые экскурсии из Алушты. «Путеводитель…» сообщает, что «развиты пешие экскурсии, а образ жизни в Алуште отличается простотой, знакомства заводятся легко…».
            Великолепное издание Семенова-Тянь-Шаньского, вышедшее в 1910 г., – «Россия» – в 14-м томе, посвященном Крыму, в такие подробности не вдается, отсылая искателей приключений к журналу Крымско-кавказского горного клуба.
            Путеводитель П. И. Богуславского «Южный берег Крыма» (издание 1909 г.) описывает наиболее интересные поездки из Алушты в окрестности: в Косьмо-Дамиановский монастырь, на Чатыр-Даг, на гору Демерджи, к водопаду Джур-Джур, «в ледниковую пещеру Бузлу-Коба» и в пещеру Кизил-Коба, к истокам Салгира.
            Как видим, количество объектов почти не меняется.
            Первую серьезную попытку обобщить экскурсионный опыт сделал сын помещика Алуштинской долины А. О. Штакер в книге «Алушта и ее экскурсионный район» (1927 г.). Автор подробно описывает климат долины, ее особенности, цитирует древних писателей в подтверждение своей мысли о перспективах развития здесь климатического курорта. Список экскурсий уже значительно увеличен (до 20 маршрутов). Среди прочих достопримечательностей обозначена «гробница Азиза» на реке Улу-Узень с подробным описанием мавзолея.
            Путеводителей много, они неравноценны, есть и откровенно наивные, например, «Путеводитель. Крым» Д. М. Городинского, издание 30-х гг. ХХ в., где главный упор делается не на природу и достопримечательности, а на полезные советы (где остановиться, как добраться, чем питаться: «обильное введение пищи за один прием не рекомендуется», «как не заразиться венерическим заболеванием»).
      
Источник: По материалам Крымской Ассоциации Туристических Агентств (КАТА)



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.46 ГРН
1 USD=26.49 ГРН
1 EUR=31.04 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016