На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 17 декабря 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Непознанное >> Общая информация


Общая информация (статей - 5) Посмотреть весь список  


Неизвестный подводный объект: «Наутилус» черноморских глубин или плод воображения?
            Во время учений Черноморского флота и ВМС Украины «Фарватер мира-97» специальными службами была обнаружена подводная лодка, экипаж которой, судя по всему, пристально следил за ходом учений. По сообщениям украинской и российской прессы, она была идентифицирована как «турецкая». Это был не первый случай обнаружения в Черном море неизвестного аппарата, который наблюдатели принимали за подводную лодку одного из причерноморских государств. Характерно, что в СМИ Турции ранее неоднократно сообщалось о появлении «советских» лодок вблизи турецких берегов, в то время как советская сторона решительно опровергала подобные заявления.
            Ситуация с неопознанным подводным объектом (НПО) в Черном море, похоже, напоминает известный сюжет Г. К. Честертона о некоем грабителе, успешно орудующем на официальном приеме. Оставаться неизвестным и делать свое дело ему позволяет то, что участники раута принимают его за официанта, а официанты – за участника раута. На самом же деле он не является ни тем, ни другим.
            К сожалению, сегодня можно констатировать лишь то, что в Черном море появляется некий объект, который не принадлежит ни одному из причерноморских государств. Как фантастические следует отбросить предположения о его биологическом происхождении. «Меня удивляет, – говорил проф. Радигнов (Болгарская Академия наук), – что наши украинские коллеги, изучая загадку «змея» у крымских берегов, обходят решение, которое предложил еще Жюль Верн в своем «Капитане Немо», и не рассматривают «змея» как технический аппарат. Впрочем, это можно понять, поскольку в советское время на подобные интерпретации налагалось строжайшее «табу» – Крымское побережье было тогда испытательным полигоном для военной техники».
            С этим можно согласиться, однако времена «холодной войны» далеко позади, а «неизвестная подводная лодка» продолжает появляться в разных точках Черного моря. Ее обнаруживают то во время военных учений, то в зоне Грузино-Абхазского конфликта, то в непосредственной близости от Босфора.
            Некоторые наблюдатели связывают с таинственным подводным объектом исчезновение в 1997 г. рыболовецкого сейнера и гибель украинского военного самолета. Сегодня можно предложить три версии (или квази-версии) атрибуции этого загадочного объекта.
            Мистическая. Румынский спортсмен-аквалангист И. Реминеску обследовал в 1989 г. затонувшую близ Констанцы именную подводную лодку времен второй мировой войны. Его поразило то обстоятельство, что лежавшая на 30-метровой глубине субмарина не имела каких-либо видимых следов повреждения обшивки, все ее люки были задраены. Однако самое удивительное, что, погрузившись в этом же районе через год, уже со специальным оборудованием, экспедиция не обнаружила никаких следов лодки. Некоторые очевидцы говорят о «черноморском «Наутилусе» как о подлодке одного из типов, выпускавшихся Германией накануне войны; отмечается также большая изношенность ее корпуса.
            Политическая. Есть определенные основания считать НПО подводной лодкой, принадлежавшей ранее Черноморскому флоту, а сейчас тайно используемой группой отставных офицеров, не согласных с разделом ЧФ между Украиной и Россией, и базируемой на Абхазском побережье бывшей Грузинской ССР.
            Криминальная. Известно несколько случаев, когда подводные лодки использовались для тайной транспортировки оружия и наркотиков в странах Карибского бассейна, и прежде всего – в Колумбии. Представитель пограничных властей Украины, к которому мы обратились с подобным предположением, отказался подтвердить или опровергнуть эту версию, однако признал, что в последнее время некие международные наркодельцы намереваются использовать причерноморские страны для транзита наркотиков, доказательством чему является недавняя операция севастопольских таможенников по изъятию нескольких десятков тонн героина.
            Возможно также, что мы имеем дело не с одним, а с несколькими объектами такого рода. Во всяком случае, сегодня мы можем констатировать лишь то, что еще слишком мало знаем об этой загадке черноморских глубин.
      
Источник: Журнал «Новый Крым. Курорты и туризм»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.69 ГРН
1 USD=27.64 ГРН
1 EUR=32.63 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

онлайн кассовый аппарат