На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники архитектуры


Памятники архитектуры (статей - 52) Посмотреть весь список  


Дюльбер – значит Прекрасный
            Среди многих прекрасных здравниц ялтинского курортного побережья видное место занимает санаторий «Дюльбер». Здравница разместилась в небольшом прекрасном старинном парке в центральной части Мисхорского курорта, в 12 км от Ялты. Небольшой ухоженный санаторий, ранее принадлежавший ЦК КПСС, передан в ведение Верховной Рады Украины.
            Среди его построек никогда не остается без внимания первый корпус – бывший дворец Великого князя Петра Николаевича Романова (1864 – 1931 гг.).
            Великий князь любил Крым и часто посещал Южный берег. В 1893 г. ему приглянулись земли в живописном Кореизе, которые он вскоре покупает для устройства своего имения «Дюльбер». Петр Николаевич, как человек высокой культуры, увлекался рисованием, серьезно занимался изучением архитектуры – одно время он принимал активное участие в реставрации Бахчисарайского дворца. Много путешествуя, он интересовался необычными и экзотичными строениями. После возвращения в Крым, под впечатлением от увиденного, он выполняет эскизные наброски своего будущего дворца и вскоре удачно выбирает исполнителя для реализации своих архитектурных замыслов. Им оказался
Николай Краснов, городской архитектор Ялты. Молодой архитектор серьезно и творчески подошел к решению столь важного для него задания. Судя по сведениям, дошедшим до нас, дворец строили быстро. Общий вид строения хорошо вписался в природное окружение – живописный ландшафт местности.
            Путем компоновки на фасадах здания различных архитектурных деталей и украшений его продолговатая форма обрела пластичность и завершенность, а сами фасады – неповторимую индивидуальность. Силуэт дворца на фоне горной гряды украсили разновеликие купола серебристого цвета. Много внимания уделялось декоративному убранству: оформлению входов, оконных проемов, балконов, декорированию дверных полотен. При выполнении отделочных и декоративных работ автор строго следовал сарацинскому стилю Египта и Сирии. Этот стиль очень импонировал князю, и он считал его поэтически изначальным для создания неувядаемой и чувственной красоты архитектурных творений.
            Много интересного и удивительного видели именитые посетители дворца в то время, когда он был построен (1897 г.). Тогда это был второй объект после Воронцовского дворца, который желали посетить респектабельная публика и зарубежные гости. Молчаливые свидетели различных исторических событий, палаты дворца и его стены хранят многие интересные истории прошедших десятилетий. Именно здесь пребывали «до особого распоряжения» советского правительства великие князья Романовы с семьями и вдовствующая императрица Мария Федоровна с дочерью Ольгой Александровной. Толстые стены спасли их от расправы представителей новой власти.
            Во время войны здание дворца получило большие разрушения. Сегодня восстановленный корпус санатория является памятником архитектуры конца XIX в. и находится под охраной государства.
      
Источник: В. Сергеев. «Дюльбер – значит Прекрасный»// журнал «Новый Крым. Курорты и туризм»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019