На главную страницу   Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Этнография


Этнография (статей - 54) Посмотреть весь список  


Белорусы в Крыму
            История появления белорусов на территории Крыма начинается с конца XVIII в. В числе первых восточнославянских поселенцев были «частию белорусы», как свидетельствует епископ Гермоген. Отдельные белорусские поселения этого периода выделить очень сложно, так как по спискам поселян они проходили как «русские». Есть архивные данные 1788 г. о переводе крепостных крестьян Могилевского наместничества в дер. Азамат Феодосийского уезда (ныне с. Васильевка Белогорского района). К этому же периоду относятся скудные сведения о поселении в Крыму белорусских «панцирных бояр», проживавших еще со времен существования польско-литовского государства Речи Посполитой на землях Витебской губернии. Это были вольные военные люди, приравненные в правах к «малорусскому» казачеству и рассредоточившиеся на свободных землях Таврической губернии (на основании правительственных указов 1786 – 88 гг.).
            По сообщению А. Скальковского, белорусским безземельным крестьянам (200 семей) были дарованы земли в степных уездах Крыма на основании правительственного указа от 1811 г.
            На протяжении XIX столетия в Крыму появились белорусские переселенцы из числа отпущенных на волю крестьян после отмены крепостного права, а также отставные солдаты, оставшиеся по окончании Крымской войны.
            По переписи 1897 г., в графе «белорусы» числилось 2058 чел., что составляло 0,4% от общего населения Крыма (реальное количество этнических белорусов было больше, что объясняется причислением их к «русским», как, впрочем, и в последующих переписях 1921, 1926 гг.).
            В первой половине ХХ в. число белорусских жителей на Крымском полуострове увеличилось за счет переселенцев 20 – 30-х гг. В 20-е гг. это были сельскохозяйственные общины и артели Минской, Гомельской, Витебской губерний; позднее – прибывшие по программе переселения почти из всех областей Белоруссии.
            Перепись 1989 г. дает нам цифру 50054 белоруса, проживающих в Крыму, что составляло около 2% всего населения полуострова. Очевидно, что основная масса крымского белорусского населения сформировалась за счет переселенцев 50-х гг. (для сравнения: по состоянию на 1939 г., в Крыму проживало 4900 белорусов, или 0,55%).
            Местами компактного проживания последних можно назвать ряд сел Симферопольского (с. Широкое), Красногвардейского (с. Марьяновка), Красноперекопского (с. Ишунь, Воинка) районов, Ялтинского горсовета. Отдельные семьи проживают почти во всех районах и городах Крыма.
            В с. Широкое работает народный музей, располагающий этнографической экспозицией по традиционно-бытовой культуре белорусов, существуют детский и взрослый фольклорный коллективы. Стали традиционными Дни культуры Республики Беларусь, в которых активно участвуют не только белорусы Крыма, но и профессиональные исполнители из Беларуси.
      
Источник: «Этнографический туризм в Крыму: состояние и перспективы развития» (по материалам Крымского республиканского краеведческого музея)



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016