На главную страницу   Сегодня: пятница, 17 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Экономика >> Рекреационная отрасль


Рекреационная отрасль (статей - 22) Посмотреть весь список  


Севастополь XIX в. глазами путешественника
            Почтовый тракт из Симферополя в Севастополь проходил западнее современной дороги и упирался в берег Севастопольской бухты к северу от города. Для того чтобы перебраться собственно в Севастополь, путешественники пользовались лодками или ботами, которые причаливали на Корабельной стороне у Графской пристани. «Севастопольская гавань, которая с юго-востока врезается в глубь полуострова, – говорит Монтандон, – является одной из самых красивых нерукотворных гаваней и одной из лучших гаваней в Европе». Севастополь, основанный в 1783 г., представал перед путешественниками прежде всего как военная крепость и база Черноморского флота. Чаще всего его сравнивали с Лиссабоном.
            Путешественников, поездивших по Крыму, поражал этот совершенно европейский город, расположенный на окраине империи рядом с азиатскими поселениями. Все вояжеры отмечали абсолютно военный характер Севастополя, основную часть населения которого составляли моряки, гарнизон крепости и военные чиновники. Туристическое будущее города было далеко впереди. Большинство памятников и достопримечательных мест появились в городе только после его беспримерной осады англо-французскими войсками в 1854 – 55 гг.
            Путешественники довоенного периода могли осмотреть лишь несколько достопримечательностей, в числе которых – знаменитая Графская пристань, построенная в 1848 г., и памятник в честь подвига брига «Меркурий» (во время русско-турецкой войны 1829 г. этот корабль Черноморского флота выдержал неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями), открытый в 1839 г.
            Гостиниц в Севастополе не имелось до 40-х годов, постоялые дворы также представляли редкость. Монтандон советовал путешественникам, «которым не удалось заранее заказать комнату, поселиться и питаться у швейцарского кондитера, господина Кабазара». По-видимому, к нему (называя его итальянским кондитером) отправились спутники А. Демидова в 1837 г., бесполезно проискав гостиницу, и получили у него две комнаты с разбитыми стеклами и постель – 20 мешков с сеном. В это время какое-то подобие гостиницы имелось лишь на Северной стороне Севастопольской бухты. Это заведение содержалось караимом Резо.
            Путеводитель также отмечает дороговизну продуктов питания (исключая морепродукты), происходившую от трудностей снабжения города. Достать лошадей в Севастополе также стоило «большого труда и денег, будь то верховые или тяглые лошади». Зато именно в Севастополе путешественники могли занять себя светскими развлечениями. В самом начале века Сумароков обнаружил в Севастополе великосветский клуб, чему немало удивился. Спустя полвека очевидцы утверждали, что «Благородное Собрание» Севастополя «по прекрасному расположению своих зал, кабинетов, будуаров, уборных для дам и кавалеров, зал для карточной игры, бильярда, по вкусу убранств мебели, расположению богатого освещения может считаться неоспоримо одним из первых в России».
            Большой интерес путешественников вызывали окрестности города, прежде всего – развалины античной и византийской крепости Херсонес, откуда в конце XVIII – начале XIX вв. брались камни для строительства Севастополя и время от времени производились раскопки. Привлекали внимание также развалины крепости в Инкермане и обширные остатки пещерных монастырей в Инкерманской долине. Предметом любопытства были также корабельные верфи близ Инкермана, где ремонтировались суда флота. Из Севастополя путешественники отправлялись в Балаклаву и Георгиевский монастырь.
      
Источник: А. В. Мальгин // журнал «Новый Крым. Курорты и туризм», N 1, 1999 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016