На главную страницу   Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Экономика >> Рекреационная отрасль


Рекреационная отрасль (статей - 22) Посмотреть весь список  


Туризм в Крыму на рубеже веков
            Страсть к путешествиям вовсе не нова, не нова и идея обогащения за счет этой страсти. Современный туристический бизнес обслуживания должен помнить своих предшественников.
            Уже 100 лет тому назад в Крыму предоставлялись различные услуги и маршруты для путешественников. По большому счету, мало что изменилось за прошедшее столетие. Все так же наибольшей популярностью пользуется Южный берег, а самым «дорогим» городом остается Ялта. Все так же приезжающие в Крым делятся как бы на две части: отдыхающие, стремящиеся поправить свое здоровье, и путешественники, желающие южной экзотики. Приезжали в Крым точно так же, как и теперь, — по железной дороге. Билет скорого поезда от Петербурга до Симферополя стоил 4 рубля 50 копеек, в спальных вагонах сверх тарифа билет стоил 12 рублей 25 копеек. Дороже было добраться из Симферополя в Ялту – на омнибусах и экипажах: билет первого класса (лицом к лошади) стоил 6 рублей; второго класса (спиной к лошади) – 5 рублей; багаж – 40 копеек за пуд.
            И, как 100 лет назад, начинается Крым с Симферополя. Чем же мог развлечь путешественника главный губернский город? Так он описывается в Путеводителе М. Сосногоровой 1880 г.: «Как ни картинно рисуется Симферополь издали, когда вы въезжаете в него, но раз вступив в его широкие прямые улицы, по которым тянутся дома самой обыденной архитектуры, вы убеждаетесь, что главный город Тавриды ничем не отличается от незначительных губернских городов наших. Единственное место, могущее занять путешественника, в первый раз приехавшего в Крым и не знакомого с востоком, – это базарная площадь в базарный день». Современный базар несколько растерял восточный колорит, но сохранил южную речь, запахи и особую оригинальность. «На земле целыми горами навалены кучи арбузов, дынь, тыкв, яблок, груш, луку, чесноку, орехов, зеленого и прочего перцу, помидор, синих баклажанов и прочего. Тут сидят жидовки с мелочью, русские торговки с зеленью и молоком. Ближе к строениям слышна цыганская музыка… Все это пестро, шумно, оригинально». А ведь все осталось по-прежнему, разве что цыганская живая музыка сменилась завыванием магнитофонов.
            Сейчас из Симферополя можно уехать в различные местности Крыма. Так было и в прошлом веке, только поездка предполагалась на бричках, фаэтонах и дилижансах довольно длинная, и путеводители предлагали запастись едой.
            Предположим, наша цель – Южный берег и горный Крым. Достопримечательным местом по дороге из Симферополя в Алушту была и остается пещера Кизил-Коба. В прошлом веке для осмотра ее предлагали остановиться в деревне Чавках у богатого татарина Рамета; он же снабжал путешественников верховыми лошадьми с проводником за небольшую плату. Вещи и экипаж можно было безопасно оставить у татар и быть уверенными, что ничего не пропадет.
            Пещера Кизил-Коба была довольно посещаема: «Исстари на одной из сталактитовых колонн было иссечено много имен посетителей. Между ними мы заметили имя известного нашего поэта А. С. Грибоедова, с обозначением 1823 года под ним». До наших дней, увы, эта колонна не сохранилась.
            Дальнейшая остановка – Алушта (тогда еще деревня): «В Алуште очень удобное морское купание, летом сюда приезжают многие ради морских купаний, особенно те, кто не столько богат, чтобы нанимать дорогие квартиры в Ялте и на окружающих ее дачах. Цены на квартиры, как в гостиницах, так и в домах совладельцев, стали теперь, впрочем, совсем не дешевы — хотя и дешевле ялтинских, – и вообще в Алуште год от году все становится дороже». Написанное 100 лет назад актуально и сегодня.
            Из Алушты прибрежная дорога ведет в Ялту. «Ялта привлекает к себе, особенно летом, много посетителей, которые теснятся не только в гостиницах, но и в частных домах, в городе и на дачах, в сельских домиках». Ялта, как прежде, так и сейчас, живет курортным сезоном. Как говорили когда-то, «если съезд состоится», то цены на гостиницы и комнаты возрастали вдвое, а то и втрое, достигая в гостиницах 15 рублей, а в меблированных комнатах – 3 рублей в сутки. Но, в отличие от современного сервиса, в прошлом веке комнаты сдавались с прислугой и двумя самоварами в день. Отдельно взималась плата за «домашний стол», доходившая до 4 рублей в сутки в разгар сезона.
            Отдых у наших предков сочетался с оздоровлением, обязательным кумысом и виноградолечением. Бутылка кумыса стоила от 40 до 60 копеек, но по своим качествам ялтинский кумыс уступал симферопольскому. Кумыс сейчас практически забыт, а именно этот напиток был первым средством при слабых бронхах и легких. Где же вы, современные предприниматели? Где ваша настойчивая реклама? Не забывайте, что кроме путешествий люди просто обожают лечиться, особенно старыми народно-природными средствами, к которым отнесен и кумыс. Неизменной популярностью пользовалось и виноградолечение. Хороший виноград был дорог (18 – 25 копеек за фунт), впрочем, как и сейчас. Отличительной чертой, в сравнении с нынешней торговлей сомнительными напитками, являлось то, что лавочники предлагали свежий виноградный сок, так как в каждой лавке был пресс для его приготовления.
            Ну и, прежде всего, Южный берег манил своими морскими купаниями. В Путеводителе пишется так: «Морские купания начинаются во второй половине мая и продолжаются до октября. Купален три: одна в старом городе, другая — против гостиницы «Россия», третья — за Ливадийским мостом. Цена без белья — 7 копеек, с бельем — 10 копеек; за сотню билетов, покупаемых единовременно, платится относительно дешевле». Надо признаться, что нам теперь не вполне понятен этот опт в 100 билетов, разве что гостиницы или крупные дачи скупали билеты для постояльцев, имея свою прибыль. «Для прогулок в Ялте очень мало места. Лучшие места для прогулок — Набережная и мол. Недостаток мест для прогулок в самой Ялте восполняется прекрасными окрестностями города».
            Модным курортом в то время становится Алупка. «Парки Алупки по роскоши растительности, размерам и по вкусу, с которым они устроены, не имеют себе равных на Южном берегу». К началу XX в. резко увеличился приток отдыхающих в Алупку; в 1893 г. «съезд» составлял 1450 чел., а в 1904 – до 6000 чел. Естественно, и квартиры летом были очень дороги – менее чем за 40 рублей хорошую комнату трудно было достать. В разгар сезона цена возрастала до 120 рублей в месяц. Продовольствие также было дороже, чем в Ялте: в ресторане обед из двух блюд стоил 65 – 80 копеек, на дачах – 45 – 60 рублей в месяц; полный пансион, кроме помещения, достигал 70 рублей в месяц. Вот так описывается Алупкинский курорт в Путеводителе Безчинского, 1908 г.: «Бытовые условия курортной жизни в Алупке складываются труднее, чем в Ялте. Прежде всего, здесь гораздо дороже жизнь; при средних требованиях менее чем за 100 рублей в месяц устроиться труднее. Отношение местного населения, как русского, так особенно татарского, к приезжим беззастенчиво алчное: обо всем надо торговаться».
            Горный Крым всегда был излюбленным местом естествоиспытателей и ищущей приключений молодежи. В конце прошлого века предлагались верховые прогулки с проводниками на один или несколько дней с ночевками в татарских деревнях. Причем обязательно указывалось, «что следует платить вообще в татарских деревнях. За ночлег не следует платить дороже 1 рубля, сколько бы лиц ни ночевало в доме. Сена пуд стоит 40 копеек, ячменя и овса мерка – 60 копеек, яиц десяток – 10 копеек, молока кувшин – 15 копеек. Хорошего хлеба в деревнях достать нельзя: хлеб, чай, сахар, кофе надо иметь свои». Пожалуй, все это, с небольшими изменениями, можно отнести к современным горным селениям с единственным полупустым магазином, работающим до обеда.
            В начале XX в. все так же рекомендовались путешествия только с проводником с оплатой от 1 до 2 рублей в сутки, а с лошадью – 3 рубля. «Предпринимая экскурсию, необходимо сделать соответствующие приготовления, внимательно обсудить план экскурсии и руководствоваться картой и компасом. Обувь должна быть разношена до начала экскурсии, следует запастись теплой одеждой, приспособленной к быстрым переменам температуры. Не следует навешивать на себя много дорожных вещей, это сильно утомляет». Все это необходимо знать и современному путешественнику, особенно об обуви, которая так часто подводила приезжающих на крымские курорты и желающих посетить, например, пещерные города или водопады Джур-Джур и Учан-Су.
            Ослабленные и больные приезжающие приглашались на лечебные грязи курорта Саки и в Евпаторию. «Жить здесь недорого, купальни удобные и их много. Вообще, для слабых больных Евпатория — самое удобное место, чтобы лечиться морскими купаниями».
            Современным туристическим агентствам полезно напомнить, что, кроме поездок в Турцию и на развалины греческого акрополя, в Крыму существует огромное количество небезынтересных памятников природы и истории, а туристские маршруты, сочетающие пешеходный, сухопутный и морской виды транспорта, были разработаны еще в начале XX в.
      
Источник: А. В. Мальгин // журнал «Новый Крым. Курорты и туризм», N 1, 1999 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016