На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


Пираты Черного моря
            Аргонавты – джентльмены удачи древности
            Греки, как известно, называли Черное море Понтом Эвксинским – т. е. гостеприимным. Это название со временем пришло на смену другому – Понт Аксинский – море негостеприимное. Оно показалось грекам таким не только из-за суровых погодных условий, но главным образом благодаря нравам жителей его берегов. За последними на долгое время укрепилась дурная слава кровожадных пиратов.
            Обитатели заказного побережья – фракийцы грабили в основном суда, выброшенные на берег, при этом вступая в кровавые схватки друг с другом из-за добычи. Те, кто населял восточный, кавказский берег, – гениохи, зити, ахеи – рисковали отправляться в самостоятельные морские экспедиции и на своих судах-помарах отважно нападали на торговые греческие корабли. Однако наиболее отчаянными пиратами слыли тавры, которых Геродот аттестовал следующим образом: «Таври имеют следующие обычаи: они приносят в жертву богине Деве потерпевших кораблекрушение и всех эллинов, кого захватят в открытом море... живут они грабежом и войною». Пленнику, как правило, наносили удар дубиной по голове, тело сбрасывали в море, а голову водружали на шест над хатой пирата.
            Таврские пиратские базы находились на горе Кошка у Симеиза, г. Кастель близ Алушты, но главные притоки тавры располагали в бухте Символов (совр. Балаклава), куда во время непогоды заплывали незадачливые мореплаватели.
            Справедливости ради нужно сказать, что страдавшие от пиратов греки сами приходили в Понт зачастую как пираты. Как считают исследователи этого вопроса В. Веникеев и Л. Артеменко, знаменитый поход аргонавтов в Колхиду был не чем иным, как флибустьерским набегом, вполне сравнимым с экспедицией Френсиса Дрейка. Хитроумный Одиссей сам неоднократно похвалялся пиратскими подвигами в V в. до н. э. Черноморские пираты настолько «достали» греческие поселения, что те вынуждены были обратиться за помощью к Афинам. В 487 г. до н. э. сам Перикл, как пишет Плутарх, «вступив в Понт с большим прекрасно снаряженным флотом, для эллинских городов выполнил все, о чем они просили... а окружавшим варварским племенам показал величину могущества афинян, бесстрашие и смелость, с которой они плавали, куда хотели, и подчиняли себе все моря...».
            С тех пор сообщения о блестящих победах греков над пиратами появляются часто. Слишком часто...
            В 310 – 309 гг. до н. э. понтийский тиран Эвмел вынужден был вести настоящую войну с гениохами, таврами и ахеями. Он также «очистил море от пиратов, за что и получил самый лучший плод благодеяний – похвалу не только в своем царстве, но... во всей вселенной» (Диодор Сицилийский).
            Еще один герой – некто Посидей сын Посидея, как явствует из посвященной ему надписи, разгромил морских разбойников – стахеев, терроризировавших остров Левия (совр. Змеиный), и т. д., и т. п. Количество победных реляций о борьбе с пиратами росло столь же стремительно, сколь быстро множились сами искатели морских приключений.
      Флибустьеры против Рима
            Подлинным же расцветом черноморского пиратства стала эпоха знаменитых войн Рима с понтийским царем Митридатом Евпатором.
            Как много позже британские короли, Митридат решил использовать в широкомасштабной войне на море иррегулярные силы пиратов. И в первое время ему это блестяще удалось. Пираты действовали настолько успешно, что устроили даже морскую блокаду Рима. Однако затем, благодаря во многом энергии Гнея Помпея, пиратские флотилии Митридата в Средиземном море были разгромлены, а их базы уничтожены. Потерпев такие поражения на суше, Митридат удалился в Пантикапей (совр. Керчь), а война была перенесена на черноморский театр.
            Помпей установил жестокую блокаду причерноморских городов, поддерживавших Митридата. Местные пираты и здесь сумели оказать несколько важных услуг своему неудачливому патрону, неоднократно прорываясь с разными грузами из осажденных городов.
            Гибель Митридата не стала концом черноморского пиратства. Вопреки словам, вложенным в уста Помпея поэтом Луканом: «Меня узнал поморский араб, узнали воинственные геннохи... Я покорил армениев, свирепых киликийцев и тавров...», действительными хозяевами черноморских просторов частенько становились пираты...
            Овидий, сосланный в VIII г. н. э. в г. Томы (территория современной Румынии), иронизирует по поводу античных «страшилок» о чудовищах Сцилле и Харибде, несущих гибель мореплавателям. Их место, по его мнению, теперь заняли кавказские племена гениохов и ахеев, хозяйничающих на восточном берегу Понта и создающих немало проблем и на западном.
            В I в. н. э. римляне вынуждены были держать в Херсонесе эскадру из 40 кораблей для защиты от пиратов. Служившие в ней моряки имели, в отличие от других флотов, льготы, сопоставимые с теми, которые получали моряки-североморцы ВМФ СССР. Активную помощь римлянам в их борьбе с пиратами оказывал и боспорский флот. К III в. н. э. могло показаться, что с понтийским пиратством наконец-то покончено...
      Но не тут-то было
            В сравнении с тем, с чем столкнулся Рим в III в. н. э., все подвиги понтийских флибустьеров могли показаться ученическими экзерцисами. В это время у стен боспорских крепостей появились полчища новых, еще не виданных здесь варваров. Это были готы, бораны, гепиды, герулы, гевпины, гервинги и многие другие носители страшных и загадочных имен. Захватив боспорский флот, они обрушились на южное побережье Черного моря, Фракию, Малую Азию, Грецию, Крит, Родос, убивая, грабя и предавая огню цветущие города и селения. Это была одна из волн так называемого «великого переселения народов», взбудоражившего всю Европу и перевернувшего отлаженную жизнь античного мира.
            Безраздельное господство новых черноморских пиратов на морских коммуникациях длилось в течение нескольких десятилетий.
            В борьбе с ними пал престарелый император Клавдий. До сих пор в многочисленных варварских погребениях горного Крыма обнаруживается немало вещей, происходящих из значительно более южных регионов, – остатки богатых пиратских «призов».
            Казалось, ничто не способно уберечь империю от неминуемо грозящей гибели, и все же империя устояла. Не без божественной помощи. То, что не смогли сделать искусство военачальников и оружие, сделали христианские проповедники, смирив и обуздав буйный нрав северных варваров.
            Кстати, один из таких проповедников – святитель Херсонесский Капитон (память 7 марта) – и был, по-видимому, последней жертвой черноморских пиратов античности, которые прибитый к берегу бурей корабль «все разграбивше, самого архиерея божия в воде потопиша...». А может быть, это были уже пираты средневековья.
      
Источник: Журнал «Новый Крым. Курорты и туризм»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

стул складной с пюпитром н новгород;выписка из банка для получения визы;новости про ремонт тележек и ремонт гидравлических тележек Москва