На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Культура, Искусство >> Живопись


Живопись (статей - 10) Посмотреть весь список  


«Самый севастопольский художник…»
            В ряду самых ярких явлений художественной жизни Крыма последних лет оказалась живопись севастопольского художника Геннадия Арефьева (1934 – 1977 гг.).
            Диапазон его жанровых и стилистических увлечений очень широк, и тем не менее творческая личность этого мастера отличается удивительной цельностью. В каждой из работ таится нечто неожиданное, неизвестное, сложное и простое, умное и бесхитростное, но всегда доброе, касающееся «тонких струн человеческой души».
            Геннадий (Энгельс) Александрович Арефьев родился в Алма-Ате. Свои первые шаги в искусстве сделал в Магнитогорске, где по окончании ремесленного училища работал прокатчиком на металлургическом комбинате и посещал изостудию при Доме культуры металлургов. По натуре был мечтателем и путешественником, и его, как всех людей такого склада, с детства манило к себе море. Вероятно, поэтому он и приехал в Крым. Окончил Крымское художественное училище им. Н. С. Самокиша, затем учился в Харьковском художественном институте.
            С 60-х гг. Арефьев – севастополец. К нему приходит известность: участие в городских, областных и республиканских выставках, в 1966 г. – премия ЦК ВЛКСМ, в 1975 г. – медаль мемориала И. К. Айвазовского, 4 персональные выставки – в Симферопольском и Севастопольском художественных музеях, в Выставочном зале Союза художников Крыма, в Крымской астрофизической обсерватории.
            В 70-е гг. Геннадий Арефьев, огромный бородач с добрыми и грустными глазами, стал своеобразной «достопримечательностью» города. Ему подражали, его лепили и рисовали, шаржировали и пародировали. Вокруг него всегда были интересные люди: поэты и молодые художники, философы и рыбаки, архитекторы и археологи, водолазы и биологи…
            Пожалуй, Арефьев – самый севастопольский художник. Его Севастополь – это не парадно-официальный «город славы» и не гриновский «город-мечта», к сожалению, ставший уже расхожим штампом. Живописцу удалось уловить и точно передать атмосферу, дух доброго, солнечного, вольного и гордого морского города с весело и стремительно бегущими вниз улочками, симпатичными, светящимися разноцветными оттенками домами. В пейзажах «Голубое утро. Севастополь» (1975), «Балаклава» (1973), «Городской пейзаж» (1976) нет натуралистичности, фотографизма, краеведческого, буквального воспроизведения действительности. Произвольно совмещая детали и планы, художник, тем не менее, создает поразительно точный и узнаваемый образ Севастополя.
            Арефьева сразу и на всю жизнь покорили черноморские просторы. Он стремился запечатлеть в цвете характер моря, его мощь и беспредельность, красоту и суровое величие.
            В полотнах «Отдых рыбаков» (1970) и «Перед путиной» (1975) Арефьев, как, пожалуй, никто из художников, сумел воссоздать прошлое, передать, казалось бы, прочно забытый «аромат» конца 50-х – начала 60-х гг., выразить ту суровую, неброскую будничную романтику труда и жизни давно исчезнувших рыбколхозов и рыбацких коммун.
            Художник постоянно задумывался о судьбе страны, обращался к ее прошлому, истокам, даже к язычеству, интересовался народными праздниками, гуляньями, преданиями и былинами. Отсюда – не только карнавальность, но и драматизм его больших тематических, символического плана полотен («Ряженые», 1976).
            Не менее ценной и значительной частью наследия Арефьева являются его этюды – крымские, соловецкие. Художник не просто описывает отдельные уголки природы, а каждый, даже незатейливый мотив эмоционально переживает. Арефьевские этюды – не только подготовительный материал. Большинство из них – картины, композиционно законченные, а в некоторых заключено мощное образное начало.
            Последние работы художника – крымские пейзажи – созданы в новой, более сложной живописной манере. Они отмечены пронзительным, чуть грустным, щемящим чувством течения времени, обостренным ощущением Родины и тонким пониманием природы. Их можно объединить в цикл, а для заглавия взять название одной из акварелей: «Крым. Размышления». Эти размышления о древней, величественной крымской земле, поглотившей так много разных культур, близки мыслям о ней М. Волошина и К. Богаевского.
            Севастопольский художественный музей обладает самым значительным собранием работ Г. А. Арефьева – 130 живописных и графических произведений. Эта коллекция, собранная в основном после смерти художника, позволяет проследить формирование мировоззрения мастера, эволюцию его творческого пути и понять, чем объясняется усилившаяся сегодня притягательность его творчества.
      
Источник: «Крымский архив»// Под ред. В. П. Казарина. – № 1, 1994 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.47 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.19 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

http://www.cigaretteholders.ru мундштук сварочный;купить пластиковые емкости;https://www.emae.ru интернет-магазин вещей для новорожденных