На главную страницу   Сегодня: четверг, 19 октября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Культура, Искусство >> Литература


Литература (статей - 22) Посмотреть весь список  


Крымские сказки И. С. Шмелева
      (Публикации И. С. Шмелева в севастопольских газетах «Юг», «Юг России»)
            Интеллектуальный расцвет в Крыму в 1918 – 1920 гг. объясняется просто: война заставила обосноваться здесь многих известных ученых, проповедников и деятелей культуры, артистов, писателей, журналистов. К давно жившим здесь М. Волошину, К. Треневу, С. Сергееву-Ценскому в это время присоединились В. Вересаев, Е. Чириков, И. Шмелев, А. Аверченко, И. Сургучев и др. Чуть не в полном составе в Крыму оказались редакции некоторых столичных газет. Литературные силы были немалые. Это определило объем и уровень тогдашней крымской периодики.
            Газет издавалось много, по одной почти в каждом городе, в Симферополе и в Севастополе – сразу несколько. И севастопольская «Юг», безусловно, была одной из наиболее солидных. Организованная сразу после возвращения Добровольческой армии в Крым летом 1919 г., в середине марта 1920 г., она была закрыта по приказу генерала Шиллинга и с этого времени едва ли не до самой эвакуации врангелевских войск выходила под названием «Юг России». Ядро ее составляли сотрудники сытинского «Русского слова». Из всех крымских газет И. С. Шмелев заметное предпочтение отдавал двум этим. В «Юге» он опубликовал рассказ «Березовая роща» и две сказки – «Голос зари» и «Веселый барин».
            В «Юге России» увидели свет сказки «Матрос Всемога», «Преображенский солдат», «Степное чудо» (по всей вероятности, только первая часть), рассказы «Письмо лейтенанта» и «Пушечное вино». В количественном отношении это значительная часть написанного Шмелевым за годы гражданской войны.
            Крымский период – не проходной в творческой биографии Шмелева. Если он и может показаться таким, то только на первый взгляд. В это время подготавливались многие позднейшие художественные открытия. Так, все всеможества – вседозволенность в соединении с ограниченным самодовольством – станут впоследствии зерном целого ряда образов: «На пеньках», «Про одну старуху», «Крымские рассказы», «Няня из Москвы» и др.
            Публикации Шмелева в крымских газетах до сих пор оставались все поля зрения специалистов. Они не указаны даже в обстоятельной библиографии Д. М. Шаховского. Из них только «Степное чудо» и «Голос зари» когда-либо публиковались в том виде, в каком они печатаются в этом выпуске «Крымского архива». Еще большей редкостью можно считать рассказы «Березовая роща», «Письмо лейтенанта», «Пушечное вино». Поскольку автор к ним позже никогда не возвращался, о них вообще ничего не было известно специалистам. Не исключено, что в южнорусских газетах периода гражданской войны со временем обнаружатся другие, не известные пока публикации И. С. Шмелева.
      
Источник: «Крымский архив»// Под ред. В. П. Казарина. – N 1, 1994 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.36 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Недорого, подвесные светильники купить в Москве тут;Можете купить колеса для тележек http://promyshlennoe-koleso.ru;Электронный Журнал Системы Управления Бизнес-процессами БД