На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Религия >> Культовые сооружения


Культовые сооружения (статей - 11) Посмотреть весь список  


Армянские культовые сооружения в Крыму
            В силу исторически сложившихся обстоятельств средневековый Крым стал для армянских поселенцев второй родиной. Начиная с Х – ХI вв. армяне большими потоками проникают на полуостров, и в юго-восточных частях Крыма появляются армянские колонии, центр которых – г. Кафа (Феодосия).
            Новейшая история армянской общины Крыма начинается со 2 апреля 1989 г., когда в Симферополе было создано Крымское армянское общество культуры «Луйс».
            Лучшие памятники армянского зодчества сосредоточены в восточной и юго-восточной части Крыма и относятся к XIV – XV вв. Прекрасные образцы городского жилища более позднего времени сохранились в Феодосии, Судаке, Старом Крыму и в небольших селах.
            Особый интерес представляет собой монастырский комплекс Сурб-Хач («Святой Крест»), дата сооружения – 1338 г. Расположен в 3 км к юго-западу от г. Старый Крым. Главный собор монастыря представляет собой крестово-купольную постройку с резьбой по камню, которую украшает граненый барабан. Интересны деревянные резные двери собора, демонстрирующиеся в настоящее время в экспозиции краеведческого музея г. Феодосия.
            Ансамбль монастыря Сурб-Хач – одно из лучших произведений армянских зодчих не только в Крыму, но и в Украине. В нем проявились основные черты армянско-малоазиатской архитектуры. В настоящее время монастырь передан религиозной общине, хотя до 2003 г. находился в ведении комитета АРК по охране культурного наследия. Заслуживают внимания и бывший монастырь Сурб-Стефаноса, расположенный в 6,5 км к югу от г. Старый Крым, и миниатюрная церковь Двенадцати апостолов, входящая в комплекс средневековой крепости в г. Судак. Из 40 армянских церквей Кафы до настоящего времени сохранились немногие. Среди них – церковь Георгия-Победоносца – крохотное базиликальное сооружение, – более значительные по размерам храмы Иоанна Предтечи и Архангелов Михаила и Гавриила с резной башенкой, украшенной тончайшей резьбой по камню. В Феодосии, Судаке и Старом Крыму и их окрестностях сохранились хачкары – древние надгробные плиты с изображением креста.
            В Старом Крыму раз в год на праздник Воздвижения Креста собираются члены армянской общины Крыма, гости из Армении и дальнего зарубежья (до 500 чел.). На празднике ведется служба в храмах, исполняются традиционные обряды, готовятся национальные блюда.       Перечисленные объекты армянской культуры в Крыму являются перспективными для развития этнотуризма.
      
Источник: «Этнографический туризм в Крыму: состояние и перспективы развития»// По материалам Крымского республиканского краеведческого музея



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

видеофильм на юбилей