На главную страницу   Сегодня: вторник, 28 марта 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Интеллектуальный отдых >> Экскурсии


Экскурсии (статей - 34) Посмотреть весь список  


Новоивановка – Черноморское
            Дорога, ведущая в Черноморское (близ Евпатории), взбегает на Меловой увал, и впереди открывается обширная тарханкутская степь. Затем путь лежит через Дозорненскую котловину, углубленную сухоречьем Агар-Су и его «притоками» – балками. По склонам и дну котловины стелются посевы зерновых, виноградники. Индустриальный вид придают пейзажу сооружения Глебовской промысловой газораспределительной станции, где газ, поступающий из месторождения, очищают от попутных нефтепродуктов, «усмиряют», так как в трубах скважины он находится под давлением до 100 атмосфер, и подают в газопровод.
            Отсюда дорога приводит в Черноморское – утопающий в зелени садов поселок городского типа, центр района, в котором насчитывается 6 совхозов и 3 колхоза, специализирующихся на производстве пшеницы, винограда, молока, мяса, шерсти, технических культур. Расположен поселок на берегу удобной Ак-Мечетской бухты, где люди селились в глубокой древности. В IV – II вв. до н. э. здесь был древнегреческий город Калос-Лимен (Прекрасная Гавань), остатки руин которого сохранились до наших дней.
            Свято хранят черноморцы память о тех, кто отдал жизнь за свободу и счастье народа. В центре поселка воздвигнуты памятники героям гражданской и Великой Отечественной войн.
            Из Черноморского путь лежит на песчано-ракушечную пересыпь, отделяющую озера Карлавское и Джарылгач от Ярылгачской бухты. У южного конца пересыпи можно осмотреть раскопки руин уникального античного поселения IV – III вв. до н. э., состоявшего из огромных квадратных сельских усадеб. Рядом с ним обнаружен огражденный некрополь из более чем 50 могильных холмов. Часть территории этого памятника – Панское-I – оказалась затопленной и перекрытой илами озера Сасык (Панское), уровень которого повысился. В руки исследователей поступает интересный материал, важный для изучения хозяйственных и политических взаимоотношений и культурно-этнического взаимодействия местных, прежде всего скифских, племен с населением греческих колоний.
            У северного конца пересыпи находится с. Межводное – быстро растущая центральная усадьба одноименного совхоза и курорт. Межводное стоит на месте большого, некогда укрепленного древнегреческого поселения со святилищем Геракла. На территории села археологами найдена скульптура II в. н. э. – отдыхающий Геракл. Герой изображен в виде грузного пожилого атлета, полулежащего на львиной шкуре с канфаром (сосудом для вина), кабаньей головой в руках и палицей сбоку. У Межводного в основании мыса, ограждающего с севера Ярылгачскую бухту, школьный учитель географии Б. М. Лобков обнаружил древнейшее захоронение костей крупных животных, обитавших здесь более 15 млн. лет назад (меотический век).
            У с. Северное, на берегу моря, сохранились остатки оборонительных стен, жилых и хозяйственных построек греко-позднескифского укрепленного поселения.
      
Источник: П. Д. Подгородецкий. «Северо-Западный Крым»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.76 ГРН
1 USD=27.15 ГРН
1 EUR=29.57 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016