На главную страницу   Сегодня: пятница, 15 декабря 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Интеллектуальный отдых >> Экскурсии


Экскурсии (статей - 34) Посмотреть весь список  


Евпатория – Раздольное
            Из Евпатории в Раздольное ведет хорошая асфальтированная дорога. Почти сразу за городом-курортом простираются карьеры бывших Мамайских каменоломен. В районе каменоломен в 1960 – 1964 гг. Северо-Крымской археологической экспедицией АН УССР был исследован ряд курганов с древними и средневековыми погребениями. Особый интерес представляют захоронения в расписанных каменных ящиках, принадлежащие племенам кеми-обинской культуры. Около одной из могил обнаружен кусок ствола дерева с заостренными и обожженными (для прочности) сучьями. Щепинский полагает, что им могли пользоваться как пахотным орудием, приводимым в движение быками. Были изучены погребения племен катакомбной, киммерийской культур, а также скифского, половецкого, позднесредневекового времени. Раскопки показали, что эта часть Крыма была заселена человеком уже в III тыс. до н. э. Дальше справа и слева – поля, золотистые скирды соломы, виноградники.
            В степных просторах на увалах кое-где видны курганы. Один из таких курганов был раскопан у с. Кара-Меркит (ныне Каштановка) в 1885 г. Археологи обнаружили в нем скифские погребения, в том числе каменную гробницу. В ней, наряду с обычным оружием из бронзы и железа, найдены 4 уникальные золотые пластинки. На трех из них изображены фигурки лежащего оленя, на 4-й – улитки. Эти предметы скифского искусства свидетельствуют о высоком мастерстве их изготовителей.
            Дальше дорога стелется по землям овцеводческого совхоза «Раздольненский». На месте его центральной усадьбы – с. Ковыльное – до революции был пос. Шакай из 3 хатенок. Около часа нужно, чтобы из Евпатории попасть в Раздольное, а еще недавно на это надо было потратить почти целый день.
      
Источник: П. Д. Подгородецкий. «Северо-Западный Крым»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.69 ГРН
1 USD=27.64 ГРН
1 EUR=32.63 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016