На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 25 июня 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Интеллектуальный отдых >> Экскурсии


Экскурсии (статей - 34) Посмотреть весь список  


Евпатория – Донузлав
            Дорога к Донузлаву начинается у евпаторийского ж/д вокзала. Сразу за городом простираются ухоженные сады, огороды, виноградники, а дальше по обе стороны дороги, насколько хватает глаз, тянутся золотистые поля. Островками среди моря посевов кажутся проплывающие мимо села Ромашкино, Колоски, Воробьево.
            У находящегося слева от шоссе с. Ромашкино высятся белые корпуса птицефабрики. Чем дальше, тем обширнее посевы зерновых, а вскоре впереди появляется белесая полоска воды озера Донузлав. По форме оно напоминает извилистую реку шириной 9 км в низовье и лишь несколько сот метров в верховье. В южной его части вода соленая, а в северной почти пресная, вследствие чего в верховьях очень богата плавневая растительность, разнообразно птичье население.
            В отличие от других озер Крыма, Донузлав глубок. Эту его особенность знали еще херсонеситы: они, по-видимому, использовали его как удобную бухту, для защиты которой строили здесь укрепленные портовые пункты.
            В 1934 г. неподалеку от с. Поповка у восточного края Донузлавской пересыпи открыто древнее городище, а у западного края – укрепление Беляус. Оба они, очевидно, прикрывали дорогу, проходившую по пересыпи, или охраняли вход в Донузлавский лиман. На вероятную связь с морем указывают предметы, найденные в море против канала, прорытого в 1961 г. через пересыпь: греческие амфоры IV – III вв. до н. э., якорь весом около 200 кг с отломанной сапой, несколько искореженных свинцовых листов, какими в Древней Греции обшивали днища кораблей, 3 бронзовых гвоздя из корабельной обшивки и другие остатки потонувшего корабля. Часть этих предметов экспонируется в Евпаторийском краеведческом музее.
            Древнее городище у Поповки в плане близко к прямоугольнику, стены с башнями сложены из хорошо отесанных камней. На территории городища обнаружены руины 16 построек древнегреческого типа, много обломков амфор и кувшинов, пифосы с остатками зерна. Раскопаны также скифские оборонительные сооружения II – I вв. до н. э.: земляной вал и ров, облицованный камнем, найдено много предметов домашней утвари.
            На территории укрепления Беляус сохранились основание каменной башни, остатки каменных зданий, зернохранилища и колодец с прекрасной пресной водой.
            За Донузлавом у Новоивановки от дороги на Черноморское расходятся ответвления: левое ведет в села Медведево, Громово и далее в Оленевку, правое – в села Кировское и Далекое.
      
Источник: П. Д. Подгородецкий. «Северо-Западный Крым»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.36 ГРН
1 USD=26.03 ГРН
1 EUR=29.08 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Прожектор светодиодный уличный Оптовая продажа светодиодных прожекторов. Быстро, качественно, дешево, led-concept.ru модельные агентства Москвы ирина Троянова, getmodels.ru Автоматизация управления домом - умный дом;Уличная елка 18м;ГАГ форте