На главную страницу   Сегодня: четверг, 19 октября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Интеллектуальный отдых >> Экскурсии


Экскурсии (статей - 34) Посмотреть весь список  


Донузлав – Новоивановка – Громово – Оленевка
            Из с. Громово дорога ведет на запад по приморской равнине, где раскинулись виноградники, посевы пшеницы, кукурузы, подсолнечника. Справа виден бело-зеленый Меловой увал, а слева – сливающееся с небосводом море. К западу равнина повышается, увеличивается и высота береговых обрывов. Линия берега изрезана слабо. В расширенных устьях немногочисленных балок находятся небольшие уютные бухты с песчано-ракушечными пляжами и ровным песчаным дном.
            Прибрежная полоса равнины известна своими археологическими памятниками: с интервалом от 2 до 4 км тянутся руины 13 античных городищ и селищ. Наиболее крупное из них, городище Красный курган, находится несколько западнее укрепления Беляус. Оно представляет собой примитивное укрепленное поселение, круглое в плане, с двойной линией каменных стен. К городищу с северо-востока примыкает древний могильник.
      Восточнее бывшего с. Лазурное сохранились остатки позднескифского селища, могильника и стоянки эпохи бронзы (II тыс. до н. э.).
            У с. Окуневка (бывш. Тарпанчи) археологами обнаружены руины небольшого городища, селищ и могильника. Можно осмотреть остатки примитивных каменных стен, оборонительных башен, амбаров для зерна и жилых построек.
            Руины селищ находятся и у восточных окраин сел Марьино и Морское. У Марьино обнаружена интересная надгробная стела (плита). На ней изображены всадник, фигура женщины, сцена охоты на оленя с греческой надписью. Стела, по-видимому, была установлена на могиле представителя местной привилегированной скифской знати на рубеже II – III вв. н. э. В настоящее время стела экспонируется в Симферопольском краеведческом музее. У с. Морское можно осмотреть раскопанную А. Н. Щегловым часть древнегреческого землевладения с садово-виноградным плантажем и каменными стенами. Около 4 га из 13 уничтожено морем. Среди раскопанных остатков утвари античных поселений преобладает привозная херсонесская керамика.
            В нескольких км к югу от с. Меловое высятся над морем живописные 30 – 40-метровые обрывистые известняковые мысы – Большой и Малый Атлеш. На Малом Атлеше привлекает внимание исполинский туннель длиной не более 100 м, пробитый волнами в толще мыса. Под его сводами может пройти парусная лодка. На Большом Атлеше примечательна громадная арка и ведущая к воде крутая, выдолбленная в скале, двухмаршевая лестница. Неизвестные создатели ее вырубили пещеру против площадки между лестницами.
            Побережье у Большого и Малого Атлеша, протяженностью 4 км, изобилует пещерами, гротами, нишами, своеобразными водяными мельницами, нагромождениями глыб. Стены пещер и гротов покрыты мелкими щетками сталактитов, дно завалено причудливыми каменными истуканами. Попавшие в гроты лучи солнца, отражаясь от поверхности прозрачной воды, окрашивают светло-серые стены и своды в зеленоватый цвет. Белоснежные береговые обрывы, желтые пляжи маленьких, уютных бухточек, голубизна неба и моря, зеленоватые пещеры и гроты создают необыкновенно живописный пейзаж. У атлешских берегов – одно из лучших мест лова кефали и скумбрии.
      
Источник: П. Д. Подгородецкий. «Северо-Западный Крым»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.36 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016