На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Культура, Искусство >> Театры


Театры (статей - 15) Посмотреть весь список  


Федор Шаляпин в Крыму
            Один из старых корпусов санатория им. С. М. Кирова часто называют шаляпинским. Это не случайно. Подробности о пребывании в Мисхоре великого русского артиста Ф. И. Шаляпина приводит в своих воспоминаниях дочь певца И. Шаляпина.
            Летом 1917 г. семья Федора Шаляпина отдыхала в Мисхоре, в прекрасной даче на самом берегу моря (теперь это корпус здравницы). Перед домом небольшой участок земли был весь усажен цветами и южными вечнозелеными растениями. Цвели мимозы и магнолии, наполняя воздух пряным ароматом. В самом конце садика находилась белая каменная скамья, увитая чайными розами. Ее называли «скамьей роз». Это было уютное местечко, выходившее прямо к морю. В это лето Ф. Шаляпин гостил в Форосе у своих знакомых, но часто приезжал в Мисхор, и тогда по вечерам вся семья любила сидеть на «скамье роз». Вдали проплывал пароход. Наступала ночь, и на горизонте среди черных облаков иногда вспыхивали зарницы. Федор Иванович тихо напевал.
            Частым гостем бывал у Шаляпиных в то время С. В. Рахманинов, отдыхающий с семьей в Н. Симеизе. Приезжал он с дочерьми Ириной и Татьяной. Приезд Сергея Васильевича всегда был праздником. Сыновья Ф. Шаляпина, Борис и Федор, чтобы доставить удовольствие Сергею Васильевичу, часто рассказывали анекдоты или же изображали какие-нибудь сценки, заранее придумывая нелепые комические сюжеты. Рахманинов очень любил эти импровизации и от души смеялся над ними.
            Иногда Сергей Васильевич садился за пианино, начинал играть гаммы и арпеджио, и вдруг… начиналось чудо… В такие минуты Рахманинов не любил, чтобы его специально слушали, поэтому все старались быть незамеченными.
            Рядом с дачей, немного повыше, находилась дача М. П. Чеховой – «Чайка» (эта дача не сохранилась). Чеховы жили в Мисхоре, и Шаляпин с детьми навещал их.
      
Источник: С. Шантырь. «Мисхор, Кореиз, Гаспра»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.47 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.19 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Автозапчасти на форд транзит l 1990г. Автозапчасти форд транзит в ростове-на-дону.