На главную страницу   Сегодня: вторник, 28 марта 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Интеллектуальный отдых >> Экскурсии


Экскурсии (статей - 34) Посмотреть весь список  


Морем вдоль побережья
            Каждый, кто побывал в Крыму, уносит с собой после расставания с ним сожаление и легкую печаль, какую вызывают воспоминания о детстве, и надежду увидеть эту «полуденную землю». Поэтому не будет полноты ощущений от пребывания в Крыму, если не совершить прогулку по морю, не увидеть побережье издали.
            Путешествие морем лучше всего начинать из Ялты в два приема: от Ялты до Фороса и от Ялты до Коктебеля.
            Наш путь лежит в сторону Фороса. По мере удаления от причала все шире и объемнее становится панорама Ялты. Хорошо видны набережная, Поликуровский холм с колокольней, холм Дарсан, утопающий в зелени молодого парка. На западе, прикрывая Ялтинский амфитеатр, возвышается гора Могаби, густо покрытая сосновым лесом. В нижней части ее склона разместился сравнительно молодой Приморский парк имени Гагарина. Его колоннада ясно видна с борта теплохода. У самой границы города – белоснежное здание санатория «Россия».
            За открытыми склонами виноградников совхоза-завода «Ливадия» начинается лесопарковая зона, в которой раскинулись здравницы Ливадии: санатории «Черноморье», «Ливадия». За ними идет санаторий «Нижняя Ореанда». Он тянется до оголенной скалы Крестовая. Белая колоннада беседки стоит на пути прогулочной Солнечной тропы, ведущей из Ливадии в Гаспру.
            За Крестовой скалой серпом в зеленую полосу берега врезается Золотой пляж. После него берег начинает повышаться, делается обрывистым. На восточном склоне мыса Ай-Тодор расположено здание в мавританском стиле – турбаза «Кичкинэ». Над скалой, отделившейся от Ай-Тодорского массива, на крутом обрыве вознесся санаторий с поэтическим названием «Парус». На среднем отроге мыса привлекает внимание знаменитое «Ласточкино гнездо», на вершине самого высокого западного отрога – Ай-Тодорский маяк, свет которого виден в море на расстоянии почти 25 миль.
            Сразу же за очередным мысом открывается вид на Симеиз, густо застроенный здравницами. На западе панораму Симеиза завершает гора Кошка. За ней – обширный пляж Голубого залива с санаторием «Голубой залив», Домом творчества Академии наук, с огромной чашей радиотелескопа отдела радиоастрономии Крымской астрофизической обсерватории. Неподалеку – круглое сооружение со стеклянной крышей. Это штормовой бассейн Экспериментального отделения Морского гидрофизического института Национальной Академии наук Украины.
            Западнее Кацивели в небольшом живописном амфитеатре раскинулся курорт Понизовка. Впереди, по ходу морского маршрута, открывается панорама еще одного сравнительно нового курорта Парковое с корпусами санаторного комплекса «Криворожский горняк», за ним расположено старое дачное и курортное место Кастрополь (Береговое) с пансионатом «Кастрополь». В западной части этой местности хорошо видны серые зубцы скалы Ифигения. Впереди, у подножья другого вулканического массива Дракон, видны корпуса санатория «Меллас». Центральное место занимает старинный дворец с четырьмя угловыми башнями. Летом 1916 г. в этом здании Ф. И. Шаляпин и А. М. Горький работали над биографической книгой Шаляпина «Страницы из моей жизни».
            Если посмотреть вперед по ходу теплохода на Главную гряду, то можно заметить знаменитые Байдарские ворота, через которые проходит старая дорога Ялта – Севастополь.
      Теплоход подходит к живописной бухте Тихая, на берегу которой расположены Форос и санаторий с таким же названием. Отделением санатория является дача «Тессели», где жил А. М. Горький.
            Форос – конечный пункт путешествия. В 4 км от него к западу виден невысокий мыс Сарыч с белой башней маяка. Это самая южная оконечность Крымского полуострова и всей Восточной Европы. Вдали, на западе высится громада мыса Айя.
      
Источник: А. И. Щербак. «Все о Крыме»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.76 ГРН
1 USD=27.15 ГРН
1 EUR=29.57 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016