На главную страницу   Сегодня: вторник, 28 марта 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Интеллектуальный отдых >> Экскурсии


Экскурсии (статей - 34) Посмотреть весь список  


Морем мимо Кара-Дага
            В верховьях широкой Кара-Дагской балки зубчатым узором врезается в небо хребет Сюрю-Кая, а правее – черная вершина Малого Кара-Дага. Отсюда можно увидеть и спокойный купол Святой горы, чем-то напоминающий купол гигантского цирка. Легенда гласит, что на вершине горы похоронен азис – мусульманский святой.
            Слева по борту – грозные утесы Карагача. Состоят они из пластов вулканических пород. На фоне утесов выделяется скала Левинсона-Лессинга, сложенная вулканическими туфами. Она отделена от берегового массива огромной трещиной.
            За скалой притаилась бухточка. Названа она Разбойничьей. А скала, замыкающая ее с востока, – Иваном-разбойником. Судно, укрывшееся в бухте, обнаружить с моря почти невозможно. Рассказывают, что еще в 20-е гг. в Разбойничьей бухте не раз прятались контрабандисты.
            К востоку от Ивана-разбойника – Пуццолановая бухта, за ней – Пограничная бухта. Главное внимание привлекают Золотые ворота, или Ворота Кара-Дага – естественная каменная арка удивительной формы и красоты. Золотые ворота поразили воображение молодого Пушкина, он запомнил их и позднее нарисовал в черновике первой главы «Евгения Онегина». В те времена Золотые ворота назывались «Шайтан-Капу» («Чертовы ворота»), и, может быть, поэтому Пушкин изобразил рядом с ними беса в окружении пляшущих бесенят и ведьму на помеле.
            Здесь достопримечательности на каждом шагу. Не пропустите скалу Льва. Сам он лежит, согнувшись для прыжка, метрах в 10 у воды, у основания скалы. И еще одна бухта, Львиная. Высокий пирамидальный утес Маяк охраняет ее с востока.
            Впереди еще много живописных бухт и гротов с ласковыми, устрашающими и смешными названиями: Голубиная бухта, грот Шайтана, Ревущий грот. Бухта Барахта спряталась между остроконечной Стрижовой скалой, вырастающей прямо из моря, и мысом Слон – массивной вертикальной стеной. Еще грандиозней стена Лагорио (вспомните, что профессор Лагорио был одним из первых исследователей Кара-Дага). За ней – Сердоликовая бухта. А дальше путь недолог. Плойчатый мыс, Тупой мыс и, наконец, мыс Мальчин, откуда уже открывается вид на Коктебель (Планерское).
      
Источник: А. И. Щербак. «Все о Крыме»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.76 ГРН
1 USD=27.15 ГРН
1 EUR=29.57 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016