На главную страницу   Сегодня: понедельник, 10 августа 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Заповедники и заказники


Заповедники и заказники (статей - 21) Посмотреть весь список  


Карадагский государственный заповедник
            Кара-Дагский государственный заповедник - один из самых молодых в Украине. Вместе с тем, история его создания насчитывает свыше 80 лет, а изучение природных особенностей горной группы Кара-Даг - около 200 лет.
            Значение заповедников как одной из самых важных и эффективных форм сохранения природы и ее разнообразия чрезвычайно велико. Кара-Дагский государственный заповедник, объединяющий уникальные по богатству и неповторимости ландшафты суши и открытого моря, представляет собой важный объект, имеющий эстетическое, историческое и научное значение. Заповедание этого уголка Крыма способствует сохранению экосистем Кара-Дага как резерва не только биологических объектов, но и неприкосновенности геологической составляющей ландшафта, а вместе с ними и многочисленных культурных памятников в самом заповеднике и за его пределами.
            Кара-Даг известен в науке, прежде всего, как благодатный геологический объект с доступными для изучения и обзора обнажениями разрезов юрского вулканического комплекса. Вулканическое происхождение Кара-Дага впервые установил А. А. Прозоровский-Голицин в 1891 г., рассматривавший этот район как остаток размытого слоистого вулкана. Эту точку зрения принял А. Е. Лагорио, который в 1897 г. составил первую геологическую карту Кара-Дага, охарактеризовал микроскопическую структуру и химический состав изверженных пород.
            А. Ф. Слудский внес большой вклад в геологическое изучение Кара-Дага. Он рассматривал этот район как сложный геологический комплекс, где вулканическая деятельность проявилась не только на суше, но и на дне моря. А. Ф. Слудский составил вторую геологическую карту Кара-Дага.
            Очень большой вклад в изучение этого уникального места внес Т. И. Вяземский. В 1901 г. он приезжает в Крым и покупает на восточном берегу очень запущенное имение с единственным тогда на Кара-Даге одноэтажным домиком. Вяземский полагал, что дикая красота побережья, уединенность и благодатный климат будут способствовать плодотворной работе исследователей-биологов с ослабленным здоровьем. Он покупает строительные материалы, нанимает рабочих и начинает строить здания для лабораторных исследований. Кроме вклада своего капитала в этот проект, Вяземский работал здесь и снабженцем, и проектировщиком, и прорабом. Создание здесь биостанции стало единственной целью и смыслом жизни ученого. Шли годы, и когда работа уже приближалась к концу, старый врач, трезво оценив состояние своего здоровья, решает передать станцию Обществу содействия успехам опытных наук имени Х. С. Леденцова при Московском государственном университете. В марте 1914 г. щедрый дар с благодарностью был принят, и Вяземскому поручили управление его детищем.
            Таким образом, благодаря всем этим научным исследованиям уже к 1916 г. Кара-Даг являлся одним из наиболее изученных в геологическом отношении природных объектов Крыма. Результаты изучения изверженных пород были собраны и описаны П. Н. Чирвинским.
            В настоящее время та небольшая часть юго-восточного берега Крыма и акватории Черного моря, которую занимает заповедник, на протяжении последних десятилетий ХХ столетия испытывала интенсивное воздействие антропогенного фактора. Были нарушены природные режимы в экологических системах Черного моря, значительному рекреационному воздействию был подвержен Южный берег Крыма.
            Исследования, начатые с момента организации заповедника, проводились силами ведущих академических учреждений Украины; они имели, прежде всего, инвентаризационный характер и были связаны с историей изучения Кара-Дага, насчитывающей, как уже говорилось, в общей сложности свыше 200 лет. У истоков постановки вопроса о заповедании стояли видные ученые того времени, которые понимали необходимость сохранения этого региона Крыма.
            Для более глубокого понимания проблем экологии человека, охраны окружающей среды, рационального природопользования, а также для разработки рекомендаций на будущее необходимо знать, как складывались взаимоотношения человека с природой в прошлом. С этой целью на Кара-Даге и в его окрестностях в 1976 - 1984 гг. проводились археологические изыскания. Они носили сугубо разведочный характер, то есть ограничивались выявлением памятников, их внешним описанием. Археологической разведкой была охвачена прибрежная территория площадью около 35 кв. км, расположенная между селами Солнечная Долина и Наниково и включающая горные хребты Кара-Дага и Эчки-Дага.
            Археологические исследования были ориентированы на решение следующих задач:
            обследовать территорию и выявить памятники археологии и этнографии;
            составить археологическую карту Кара-Дагского заповедника и его ближайших окрестностей;
            установить время освоения этого района человеком, выделить археологические культуры и показать основные этапы их исторического сложения;
            проследить процесс и глубину человеческого воздействия на природу в разные исторические эпохи;
            выявить возможности применения археологического метода для датирования четвертичных отложений и форм рельефа.
            В древнейшей истории Восточный Крым занимает особое место. Здесь на стыке равнин, гор и моря во все времена сталкивались интересы самых разнообразных племен и народов, перекрещивались сухопутные и морские пути. Мимо скалистого побережья Кара-Дага проходили античные и средневековые суда, пролегал морской торговый путь между Европой и Азией.
            Не исключено, что живописные утесы Кара-Дага помнят мифический корабль Арго, на котором во второй половине II тысячелетия до н. э. легендарный Ясон следовал по Негостеприимному (древнее греческое название Черного) морю в Колхиду. В X - VIII вв. до н. э. вдоль этих скал проплывал воспетый Гомером Одиссей. Где-то в этом районе, согласно Псевдо-Арриану, находилась скифо-таврская гавань. В эпоху раннего средневековья, в 852 г., по побережью от Херсонеса до Боспора прошли дружины новгородского князя Бравлина. Позже, в XIII - XIV столетиях, продвигались караваны русских купцов-сурожан, о которых рассказал посол Людвига Святого - Рубрук. Видели эти места и орды Ногая, которые в 1289 г. опустошили и сожгли Сурож (Судак) и Кафу (Феодосию). Осенью 1472 г. мимо восточнокрымских берегов пролегал путь знаменитого русского путешественника - тверского купца Афанасия Никитина, возвращавшегося из «хождения за три моря». Эти и другие события оставили след в истории Кара-Дага.
      
Источники: Кара-Даг. Времена года. Згуровская Л. З. Природа Кара-Дага. М. М. Бескаравайный
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016