На главную страницу   Сегодня: среда, 8 июля 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники архитектуры


Памятники архитектуры (статей - 52) Посмотреть весь список  


Графская пристань и Севастопольская бухта
            Графская пристань – парадный причал Севастополя, архитектурный памятник. Сооружена она вместе с первыми постройками Севастополя. Вначале это был обычный деревянный шлюпочный причал. В 1787 г., к приезду Екатерины II, построена широкая каменная лестница. Тогда же пристань назвали Екатерининской, однако это название не прижилось, как и пристань имени 3-го Интернационала (так называлась она до войны), а утвердилось другое – Графская, связанное с именем графа Войновича, командовавшего Черноморским флотом в 1840 г. Настоящий вид пристань приобрела лишь в 1846 г., тремя годами раньше она была украшена двумя мраморными львами работы итальянского художника Фернандо Пелличио. Он же – автор двух античных статуй, установленных в нишах колоннады. Создатель пристани – архитектор Джон Уптон, англичанин, состоявший на российской службе.
            Графская пристань связана со многими историческими событиями, о которых повествуют мемориальные доски.
            С Графской пристани открывается чудесный вид на Севастопольскую бухту – одну из лучших в мире. Напротив пристани – Павловский мысок, на нем белеет небольшой обелиск. Это памятник погибшим морякам эсминца «Свободный», который вместе с другими кораблями флота приходил на помощь защитникам осажденного города.
            Слева, по ту сторону Северной бухты, раскинулась Северная сторона. Сообщение с ней – катерами и паромом. На зеленом холме с пирамидальным храмом-памятником на вершине – братское кладбище защитников Севастополя, павших в боях на бастионах Севастополя и в сражениях в окрестностях города в 1854 – 1855 гг.
            К площади Нахимова примыкает Приморский бульвар. Это любимое место отдыха севастопольцев. Парк был заложен на месте огромного, длиной более 450 м, Николаевского форта, взорванного французами после захвата Южной стороны города.
            В 10 м от набережной из воды поднимается памятник кораблям, затопленным в 1854 и 1855 гг., чтобы преградить вход в бухту вражеским кораблям. Памятник воздвигнут в 1905 г., к 50-летию обороны Севастополя. Автор – известный эстонский скульптор А. Г. Адамсон, архитектор – В. А. Фельдман. Памятник установлен на искусственно сооруженном из гранита островке.
            На подпорной стене, что напротив Памятника затопленным кораблям, установлены 2 якоря с затопленных судов. Рядом – мемориальная доска, напоминающая о событиях, связанных с ноябрьским восстанием 1905 г. в Севастополе.
            Правее, на оконечности Николаевского мыса, в каменную подпорную стену вделана мемориальная доска, обозначающая начало плавучего моста. Отсюда, с мыска у бывшей Николаевской батареи, был перекинут плавучий мост длиной около километра на Северную сторону, к Михайловской батарее, по которому в ночь на 28 августа 1855 г. российские войска перешли на Северную сторону.
            На Северной стороне бухты виднеются Константиновский (у входа в бухту) и Михайловский форты. Они представляют собой двухъярусные каменные батареи, сооруженные в 1846 – 1847 гг.
            На Приморском бульваре, слева от Памятника затопленным кораблям, находится аквариум Института биологии южных морей НАН Украины. Здание аквариума оригинальной формы сооружено в 1898 г. Институт биологии южных морей НАН Украины им. А. О. Ковалевского – одно из старейших биологических учреждений мира, исследовавших жизнь моря.
      
Источник: А. И. Щербак. «Все о Крыме»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019