На главную страницу   Сегодня: среда, 20 сентября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Археология >> Раскопки


Раскопки (статей - 28) Посмотреть весь список  


Неаполь Скифский
            Однажды в Симферополе - это было в 1827 г. - любителю древностей, местному уроженцу, встретилась груженная камнем подвода, спускавшаяся от урочища Керменчик, где брали камень для строительных нужд. По чистой случайности этот любознательный человек обратил внимание на две плиты: на одной было высечено изображение всадника, на другой - надпись на древнегреческом языке.
            О находке стало известно ученым. После проведения на месте карьера раскопок, ими был обнаружен обломок мраморного барельефа с изображением старика и юноши, найдены греческие и римские монеты. В одной из надписей упоминался скифский царь Скилур, живший более 2-х тысяч лет назад. Имя это уже было известно из описаний древнегреческого географа и историка Страбона и по монетам города Ольвии. Сравнив изображения на монетах и барельефе, ученые убедились, что на плите изображен царь Скилур. Так было сделано сенсационное открытие столицы позднескифского государства - Неаполя Скифского, или Неаполиса (от греческого "новый город").
            Место для города было выбрано весьма удачно: территория представляет треугольник, обращенный к северу; с северо-востока естественная защита - круто обрывающиеся Петровские скалы; на западе - глубокая труднодоступная балка, по линии обрыва которой шла оборонительная стена.
      В результате археологических исследований в наше время открыты главные ворота города и южная оборонительная стена. Особый интерес представляет скифский мавзолей и история его раскопок. С внешней стороны оборонительной стены кто-то из жителей выбрал глину для хозяйственных нужд. Обнаружилось древнее погребение - ряд погребальных ящиков, покоившихся один над другим.
            Когда дошли до скалы, посчитали, что раскопки завершены. Но в скале оказалось углубление, прикрытое плитой. Там находилось самое ранее захоронение, относившееся ко II в. до н.э. и, в отличие от прочих, неразграбленное в древности. Для человека, покоившегося в каменной гробнице, и был возведен мавзолей. Обычно же скифы хоронили своих сородичей в курганах или склепах. Своим богатством это захоронение напоминало гробницы великих курганов. Известный антрополог М.М.Герасимов восстановил по черепу облик покойного. Так была обнаружена гробница самого царя Скилура.
            Мавзолей - единственный памятник такого рода в скифских поселениях. Его местонахождение лишний раз подтверждает значение Неаполя как экономического и культурного центра позднескифского государства, столицы Малой Скифии.
            Плиты с рельефами, образцы штукатурки с росписью, украшения, бусы и предметы быта, найденные на Неаполе, хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.
      
      
Источник: Гармаш П.Е. Путеводитель по Крыму
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.50 ГРН
1 USD=26.13 ГРН
1 EUR=31.28 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Светодиодные светильники жкх;Тапочки