








здравоохранение


| В Крыму состоялась конференция отоларингологов | |
Региональная научно-практическая конференция Крымского научного общества отоларингологов (КНОО) и очередное (523-е) заседание, посвященное 15-летию отоларингологического отделения республиканской детской клинической больницы, состоялись в помещении Республиканского центра «Здоровье».
В программу конференции вошли выступления главного внештатного детского отоларинголога МЗ АРК Л. В. Гуляевой, профессора кафедры отоларингологии Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Георгиевского Н. В. Завадского, а также многих других профессоров и медицинских работников кафедры отоларингологии.
По результатам ежегодной традиционной конференции Украинского научно-медицинского общества отоларингологов (май 2003г., г. Днепропетровск), принято считать службу отоларингологии определяющей в состоянии показателей здоровья населения, т. к. проблемы, связанные с улучшением и укреплением детского здравоохранения, сегодня выдвигаются на передний план среди социальных программ государства.
В докладе Людмилы Гуляевой особое внимание было уделено вопросам финансирования ЛОР–службы в соответствии с указом N 33 МОЗ Украины за 2002г. и рассмотрению вопросов разработки Всеукраинской программы реабилитации слабослышащих и глухих детей (2004-2009 гг.)
Кроме того, на заседании обговаривался вопрос анализа заболеваемости и болезненности ЛОР, который за последние 2 года не показал каких-либо резких изменений по всем формам, за исключением аллергического ринита и хронического тонзиллита.
Загрязненность воздушного бассейна в промышленных зонах (Симферополь, Керчь, Красноперекопск), аллергенность флоры способствуют возникновению респираторных аллергозов, в частности, аллергических ринитов.
Высокие показатели заболеваемости по хроническому тонзиллиту в городах республики наблюдаются из расчета 285 на 10 тыс. детского населения, особенно в гг. Симферополь, Евпатория, Алушта.
«Данная проблема является одной из ведущих тем кафедры отоларингологии Крымского государственного медицинского университета, что отражается на уровне квалификации специалистов и, следовательно, выявляемости заболеваний!», – говорит профессор кафедры Н. В. Завадский. Решение вопроса об организации проведения профилактических осмотров – положительная реформа в детской отоларингологии.
Crimea.ru