Досуг в КрымуИнтеллектуальный отдыхЭкскурсии

Немного о Гурзуфе

Следуя по Южнобережному шоссе на запад, у моста через реку Авинда сворачиваем вниз на дорогу, идущую в поселок городского типа Гурзуф (предположительно, название происходит от латинского «Урзус» – медведь). Поселок раскинулся на прибрежных холмах, образованных известняковыми отторженцами и устьевыми участками долин и балок Гурзуфского амфитеатра. В центре поселка высится холм Болгатур (147 м), у береговой линии – Генуэзская скала (70 м), скала Шаляпина (40 м), в береговых обрывах – Пушкинский и Изумрудный гроты, а среди вод бухты поднимаются две скалы – Адалары.

Окрестности была заселены уже более 30 тыс. лет назад, с палеолита. На пирамидальной скале близ современного причала сохранились остатки крепости Горзувиты (VI в. н. э.), которая была сооружена во времена византийского императора Юстиниана I.

Крепость Горзувиты простояла 14 с лишним столетий на живописной прибрежной Генуэзской скале, с трех сторон омываемой морем. За это время Горзувиты дважды разрушалась и перестраивалась. Это установлено по трем культурным отложениям, которые стратиграфически делятся на три яруса: от времени царствования Юстиниана до нашествия хазар, промежуточный (между «хазарами и генуэзцами»), генуэзский.

В средние века генуэзцы, хозяйничавшие здесь, именовали Гурзуф «цветущим городом». Примечательно, что здесь в 1474 г., возвращаясь из своего знаменитого «Хождения за три моря» (в Индию), останавливался и 5 дней прожил знаменитый отечественный путешественник Афанасий Никитин. В XIX – ХХ вв., когда Гурзуф стал известным курортом, здесь бывали А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, А. Мицкевич, А. П. Чехов, Н. А. Некрасов, А. М. Горький, В. В. Маяковский, К. А. Коровин, В. И. Суриков, М. П. Мусоргский, Ф. И. Шаляпин.

Современный Гурзуф – развивающийся курорт. На северо-восточной окраине поселка вырос жилой район. Здесь, в многоэтажных современных зданиях, живут работники «Артека». В центре поселка – Дом торговли, гостиница «Чайка», реконструированы набережная и пляжи.

В поселке работает молодежный дом отдыха «Гурзуф»: здесь возведены новые корпуса и уютные домики для отдыха юношей и девушек, приезжающих из многих стран мира. Есть в Гурзуфе и Дом отдыха художников имени К. А. Коровина, на котором укреплена мемориальная доска, повествующая о том, что в этом доме в 1912 – 1917 гг. жил и работал выдающийся живописец и театральный художник К. А. Коровин.

Гурзуфский парк – памятник садово-паркового искусства. Он создан в 1803 г. на приморской скале, занимает 12 га. Парк – ландшафтный, здесь произрастает более 110 видов и декоративных форм деревьев и кустарников южной флоры. Из местных видов в парке растут земляничник мелкоплодный, сосна крымская, можжевельник высокий, фисташка туполистная, иглица понтийская, ладанник крымский. Иноземные виды представлены многими субтропическими вечнозелеными хвойными и лиственными породами. Большой интерес представляют старые насаждения кипариса пирамидального, секвойядендрона гигантского, магнолии крупноцветковой, кедров ливанского, гималайского и атласского, маслины европейской, кипарисовика Лавсона.

В парке великолепные скульптуры и фонтаны, из которых наиболее известны аллегорическая художественная композиция фонтана «Ночь» и фонтан «Рахиль» (конец XIX в.). Установлены также бюсты Пушкина, Адама Мицкевича, Леси Украинки, Чехова, Шаляпина, Горького, Маяковского.

 

Источник: В. Г. Ена, И. Т. Твердохлебов, С. П. Шантырь. «Южный берег Крыма»