На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 19 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   
Форум: 
поиск по форуму
Тема "О Карадаге и Судаке"


02.10.02 03:33  Галина Петровская  О Карадаге и Судаке

Поскольку данный сайт посвящен организованному отдыху, а мы являемся счастливцами, у которых в Крыму есть родственники (у них мы обычно и останавливаемся), то я расскажу об интересных местах, которые нам удалось посмотреть.

Местом нашего "базирования" в Крыму является Севастополь. Мы любим этот город, всегда находим в нем что-то новое и отдыхаем там с удовольствием. Поскольку Севастополь расположен на западе Крыма, то выбираться в восточный Крым оттуда не всегда просто и с достопримечательностями этой части полуострова мы до этого года знакомы не были. Этим летом нам удалось совершить трехдневную поездку в Судак.

КАРАДАГ

Про Карадаг мы слышали очень много восторженных слов. Некоторые посетившие его утверждали, что существует "Карадагская болезнь": побывавшие в заповеднике всегда хотят вернуться назад. Другие говорили, что Карадаг - это одно из главных мест, в котором должен побывать приехавший в Крым. В умных книжках мы читали, что флора, фауна и геологическая структура заповедного места совершенно уникальны. После таких сведений захотелось и нам увидеть волшебный Карадаг своими глазами.

Надо сказать, что и после массы положительной информации заповедник не разочаровал. Красивые горы и скалы, красивые виды, про которые не рассказать словами. Фотографии тех мест тоже не передают и половины их красоты и очарования. Приходится лишь присоединиться к тем, кто говорит о том, что рассказывать о Карадаге бесполезно - надо видеть.

Экскурсию на Карадаг мы купили в одном из туристических агентств Судака. Стоила она 25 гривен с человека и 10 гривен на каждого стоил билет, который мы покупали непосредственно в заповеднике.

Хочу отметить хорошую организацию экскурсии. Когда мы пришли на площадь, где начинаются экскурсии, то нам предложили сесть в маршрутку. Через несколько минут оказалось, что экскурсантов на одного больше чем мест в маршрутке. У пришедшей последней пары проверили билеты (нет ли ошибки) и тут же с извинениями нам предложили пересесть в "Икарус". Вот такая отличная организация - никакой бестолковщины и возникшая проблема была решена буквально за минуту. Обратно мы ехали в том же "Икарусе", но уже вместе с группой, которую чуть позже нас привозили на экскурсию в дельфинарий в Курортном. Всего на обратном пути нас было 25 человек. Хочется отметить, что экскурсовод, встретив нас после экскурсии, во-первых, просто нас "выловила", когда мы шли не совсем в правильном направлении и, кроме того, она интересовалась понравилось ли нам, как наша группа справилась с машрутом и не слишком ли он был труден для нас. Приятно.

На стоянке, когда мы сделали попытку побродить между автобусами в поисках своего (на том основании, что во вроде бы наш автобус заходили люди, которые с нами не ехали, мы еще не знали, что будут ехать вместе две экскурсии) дядя, который собирает плату за стоянку (в том числе и с автобусов) спросил откуда мы приезжали и на какую экскурсию и показал нам наш автобус. То есть, углубиться бестолковый поиск нам не дали :-)

Сама экскурсия по Карадагу организована неплохо. По горам приходится пройти около 8 километров. Продолжительность этого похода - 4 часа. Значительную часть времени составляют рассказы экскурсовода, так что особыми спортивными способностями обладать не обязательно, но идти надо в удобной обуви - шлепанцы и босоножки лучше не одевать (хотя люди в шлепанцах в нашей группе были и шли они в первых рядах :-) В конце каждого участка пути, которые разделены рассказами, экскурсовод, прежде чем начать говорить ждет, когда подойдут идущие последними члены группы. Перед началом экскурсии он пересчитывает свою группу и затем после каждого перехода проверяет ее численность. Так что не бойтесь - отстать и потеряться вам не дадут.

(На самом деле, экскурсовод конечно что-то говорит всю дорогу. Но это видимо не является обязательной частью экскурсии. Если сможете идти в его темпе сразу за ним, то можете позадавать вопросы и послушать ответы.)

Развеселила табличка на территории заповедника "Абсолютно заповедная зона". Экскурсовод пояснил, что вообще-то сейчас заповедник работает в режиме национального парка, что делает возможным для экскурсантов доступ на его территорию, а упомянутая табличка означает, что за нее проходить категорически нельзя. Тропа шла к скалам, в которых живут рукокрылые, очень чувствительные ко всяким неожиданным шумам и шорохам. Для их спокойствия и размножения и создана абсолютно заповедная зона. Правда, когда мы отошли на некоторое расстояние, то увидели, что в этой самой зоне находятся какие-то постройки и слышен шум. Экскурсовод пояснил, что это воинская часть, находящаяся на территории заповедника еще с тех времен, когда заповедника не было и что они живут мирно - заповедник не мешает воинской части, а воинская часть - заповеднику. И даже напротив - присутствие на территории военных во многом помогает сотрудникам заповедника. Шум происходил от работы дизельной электростанции на территории части. И, по словам экскурсовода, к постоянному шуму рукокрылые привыкли, и он их не беспокоит. Поверим :-), тем более, что видевшие Карадаг с моря говорят о том, что при проходе катера мимо скал, на которые указывается как на место обитания рукокрылых чувствуется характерный запах.

Заповедник создан в 1984 году. До этого на этом уникальном месте отдыхающие свободно ставили палатки и отдыхали в соответствии со своими представлениями об отдыхе. Мусора было очень много и многие растения и животные с территории Карадага исчезли. Сейчас, когда с момента создания заповедника прошло почти 20 лет, некоторые из них восстановились. Также сыграли свою отрицательную роль и лесхозы, существовавшие ранее на территории заповедника. Растительность на склонах гор вырубалась и террасами высаживалась крымская сосна. Это тоже нанесло немалый ущерб растительности.

Остается надеяться, что теперь Карадаг в безопасности, и природный ландшафт, растения и животные не будут страдать от деятельности человека.

СУДАКСКАЯ КРЕПОСТЬ

Грандиозное и загадочное сооружение. Во-первых, большое. Когда мы были в Чехии в королевском замке в Карлштейне, нам рассказывали, что когда-то в этом замке хранились все королевские сокровища и укреплен он был по всем правилам фортификационной науки. Красивый замок в Карлштейне, но какой же он "игрушечный"! Маленький - такой же как и вся страна. А вот Генуэзская крепость в Судаке построена с размахом! Да еще включает естественные стены - скалы. Правда, есть загадки. Непонятно почему в середине крепости так мало сооружений - еще не раскопали или там ничего нет? Если нет, то что защищала крепость? И еще изумило какими темпами ведутся восстановительные работы. По-моему, именно восстановительные, а не реставрационные. Не могу не съехидничать и не сказать, что лет через пять это будет самая хорошо "сохранившаяся" крепость в Крыму :-)) Но все равно красиво. Приходить советую пораньше, пока еще не приехали толпы туристов из других городов - впечатление смазывается.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СУДАКЕ

ЧЕМ НЕУДОБЕН СУДАК. Для организованных отдыхающих недостаток у Судака только один. Город находится на некотором удалении от достопримечательностей Большой Ялты. Экскурсии туда есть и их много, но ехать приходится по довольно сложной дороге с тремя перевалами. Если вы плохо чувствуете себя на серпантине, то для вас это может стать проблемой. Но с другой стороны в самом Судаке и в его ближайших окрестностях много интересных мест, так что совсем необязательно ехать куда-то далеко. Дорога из Симферополя в Судак - ровная и никаких неприятностей не доставляет.

Наша поездка в Судак получилась совсем коротенькой - непосещенных мест осталось куда больше чем тех, в которых мы побывали. Но это хороший повод, чтобы вернуться в Судак вновь.

Ссылка: О Карадаге

Ответить   

О Карадаге и Судаке
Галина Петровская
02.10.02 03:33
Iv
09.10.02 15:50
Галина Петровская
10.10.02 09:25

Ответить
Ваше имя:


Заголовок сообщения:



Для добавления ссылок в этом форуме, требуется авторизоваться.
Ссылки в тексте сообщения ЗАПРЕЩЕНЫ.



Copyright © Dr. Smile, 2001 - 2016

Rambler's Top100